По многочисленным просьбам представителей соевой отрасли и смежных отраслей (переработка сои, производство продуктов питания, кормов, животноводческие комплексы и т.д.) Российский соевый союз проводит совместно с Правительством РФ, Министерством сельского хозяйства РФ и Роспотребнадзором РФ Первую международную Интернет-конференцию «Соя - стратегическая сельскохозяйственная культура в системном развитии сельского хозяйства и продовольственного комплекса России».
Время проведения Интернет-конференции: с 21 февраля по 6 марта 2012 года (2 недели).
Каждый участник сам выбирает удобное для себя время работы на Интернет-конференции (всего для ознакомления с докладами и получения ответов на вопросы достаточно пары дней ). Читать доклады, задавать вопросы, читать ответы на вопросы можно в любое время в течение всего срока проведения Интернет-конференции. В результате независимо от своей текущей загруженности на рабочем месте, разницы часовых поясов каждый участник сможет принять полноценное участие в данном мероприятии, без ущерба для своей основной работы.
Исполнитель – компания «Информация и технологии».
География участников: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Германия, США, Китай, Индия, Австрия и др.
Темы Интернет-конференции:
- New Соя России: итоги 2011 года, задачи на 2012 год.
- New Перспективы системной государственной поддержки соевой отрасли.
- New Сравнительный анализ преимуществ сои перед другими сельскохозяйственными культурами.
- Итоги реализации Целевой Отраслевой Программы: «Развитие производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на 2003-2011 гг.».
- Обсуждение проекта новой Программы развития соеводства и переработки сои на 2012-2016 гг (предложения всех участников будут собраны, учтены и внесены в Программу развития).
- Презентация Первого всероссийского В2В–портала АПК, включающего электронную торговую площадку, каталог предприятий АПК, реестр специалистов отрасли, маркетинговую аналитическую систему, систему пропаганды сои и соевых продуктов и др.
- Презентация Всероссийского электронного образовательного курса «Инновационное развитие соеводства России», разработанного ведущими учеными в области соеводства при поддержке Минсельхоза РФ. Обучение широкой аудитории – от студентов аграрных вузов до руководителей и специалистов предприятий АПК.
- Презентация инновационных проектов в сфере соеводства и переработки сои.
- Актуальные вопросы страхования природных рисков.
- Презентация электронной модели прогнозирования урожая сои и других сельскохозяйственных культур по регионам РФ, с учетом комплекса факторов: местная специфика, особенности сорта, структура посева, прогноз природных условий, статистика урожайности и т.д.
- Актуальные вопросы развития инфраструктуры и логистики отрасли.
- Меры поддержки соеводства средствами федерального и региональных бюджетов.
- Аналитические заключения по факторам изменения цен на сельхозпродукцию и продукты питания, а также на товары для сельского хозяйства (техника, топливо, минудобрения и т.д.). Анализ 2011 года, прогноз на 2012 и последующие годы.
- Рекомендации экспертов: выбор сортов сои, проведение сельхозработ в 2012 году (современные технологии).
- Моделирование промышленного кормопроизводства на базе местного сельскохозяйственного сырья с использованием соевых компонентов.
- Современные технологии глубокой переработки сои.
- Соя в мире. Производство и потребление. Прогноз до 2020 г.
- Соя в преодолении гигантского дефицита пищевого белка, сложившегося в России за последние 20 лет.
- Региональная программа Москвы по развитию производства и потребления соевого питания в организованных коллективах и по месту жительства населения.
- Концепция создания региональных Центров соевого питания.
- Развитие производства соевого шрота в России.
- Полножирная соя для всех видов скота и птицы.
- Презентация инновационного технологического оборудования для производства полножирной сои.
- «Защищенный белок» для высокоудойных коров.
- Кавитационная кормовая масса для свиноводства.
- Агроклиматические и почвеные возможности развития соеводства в России. Анализ природных факторов в разрезе световых зон.
- Методика выбора полей под сою.
- Современные методы селекции сои. Характеристика сортов сои селекционеров России, Украины, Белоруссии, Канады, Австрии, районированных по территории России за последние три года.
- Зонально адаптированные технологии сои пятого - шестого поколения. Опыт развития соеводства Краснояружской зерновой компании Белгородской области. Эффективность опыта — рекордные урожаи сои в Черноземье — 25 ц/га на площади 25 тыс.га.
- Нивелирование природных рисков с использованием гуминовых препаратов. Обработка семян и посевов сои гуминовыми нана частицами. Прирост урожая — до 50%.
- Особенности возделывания сои на орошении.
- Опыт биологической защиты сои от вредителей и болезней.
- Соя в системе природного земледелия.
- Презентация Кубанского производственного потребительского кооператива по соеводству. Объединились в кооператив 164 фермера и соеперерабатывающий завод. Урожайность сои увеличена в 2 раза.
Краткая характеристика сои и соевой отрасли:
- Генетически модифицированная соя в России не возделывается.
- Соевые белки по содержанию аминокислот на уровне говядины высшей категории и наиболее ценные для пищевой и перерабатывающей промышленности, для балансирования пищевых рационов, при этом соевые белки дешевле животных белков по себестоимости сырья в 50 раз.
- Соя дает с одного гектара чистых полноценных белков 370-400 кг при сложившейся средней урожайности на территории России, а пшеница в 2-3 раза меньше.
- В России создано и быстро развивается производство соевого масла, соевых текстуратов, соевой муки, пищевых шротов, строятся заводы по производству соевых концентратов и изолятов.
- Соя является самой выдающейся белковой культурой в развитии кормопроизводства для животноводства и птицеводства.
- Общая потребность в сое на пищевые и кормовые цели составляет 12 млн. тонн в год (сейчас производится 1,25 млн. тонн).
- С 2003 по 2010 год мощности по переработке сои увеличены в 11 раз, урожайность возросла с 8,5 до 11 ц/га, валовое производство увеличено в 4 раза.
- Непрерывный рост количества организаций, вовлеченных в соевую отрасль, - в настоящее время более 250 тыс.
- Средний объем капиталовложений в соевой отрасли на сельхозтехнику планируется увеличить в 2015-2020гг. по сравнению с 2010-2012гг. в 5,8 раз, на агротехнологические ресурсы - в 6 раз.
Формат мероприятия. Для участия в Интернет-конференции необходим только компьютер с выходом в Интернет, дополнительные требования к оборудованию и каналу связи отсутствуют. Интернет-конференция будет проходить в текстовом формате, чтобы в мероприятии смогло принять участие максимальное количество участников, независимо от их территориальной удаленности и уровня технического оснащения. Участие в конференции требует только самых минимальных навыков работы на компьютере.
Каждый участник Интернет-конференции получит:
- индивидуальный доступ (логин, пароль) к докладам;
- доступ к архиву актуальных докладов Первой, Второй и Третьей Всероссийских Интернет-конференций «Соя, как залог здоровья нации и продовольственной безопасности Российской Федерации» (48 докладов);
- возможность задать вопросы докладчиками;
- возможность получить индивидуальную консультацию по практическим вопросам выращивания и переработки сои;
- итоговые материалы конференции – подробный отчет по мероприятию, включая тезисы докладов, каталог участников.
Контакты для справок: ros-soya@infotechno.ru, тел/факс (495) 748-15-17, 8-923-143-08-50 (Гаврилова Лариса Павловна), 8-923-243-66-95 (Вальтер Юрий Валерьевич), 8-923-115-41-32 (Степанова Анна Петровна).
Оргвзнос за участие в Интернет-конференции составляет 990 руб. (необходим для покрытия затрат на проведение Интернет-конференции). На основании заявок будут выставлены счета на оплату и оформлены договоры на участие.
С уважением,
Президент Российского Соевого Союза,
профессор
А.П. Устюжанин
|
|
|