Генеральный
информационный спонсор:





 

По многочисленным просьбам представителей соевой отрасли и смежных отраслей (переработка сои, производство продуктов питания, кормов, животноводческие комплексы и т.д.) Российский соевый союз проводит совместно с Правительством РФ, Министерством сельского хозяйства РФ и Роспотребнадзором РФ Первую международную Интернет-конференцию «Соя - стратегическая сельскохозяйственная культура в системном развитии сельского хозяйства и продовольственного комплекса России».
 
Время проведения Интернет-конференции: с 21 февраля по 6 марта 2012 года (2 недели).
 
Каждый участник сам выбирает удобное для себя время работы на Интернет-конференции (всего для ознакомления с докладами и получения ответов на вопросы достаточно пары дней ). Читать доклады, задавать вопросы, читать ответы на вопросы можно в любое время в течение всего срока проведения Интернет-конференции. В результате независимо от своей текущей загруженности на рабочем месте, разницы часовых поясов каждый участник сможет принять полноценное участие в данном мероприятии, без ущерба для своей основной работы.
 
Исполнитель – компания «Информация и технологии».
 
Место проведения: www.infotechno.ru/ros-soya.
 
География участников: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Германия, США, Китай, Индия, Австрия и др.
 
Темы Интернет-конференции:
  • New Соя России: итоги 2011 года, задачи на 2012 год.
  • New Перспективы системной государственной поддержки соевой отрасли.
  • New Сравнительный анализ преимуществ сои перед другими сельскохозяйственными культурами.
  • Итоги реализации Целевой Отраслевой Программы: «Развитие производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на 2003-2011 гг.».
  • Обсуждение проекта новой Программы развития соеводства и переработки сои на 2012-2016 гг (предложения всех участников будут собраны, учтены и внесены в Программу развития).
  • Презентация Первого всероссийского В2В–портала АПК, включающего электронную торговую площадку, каталог предприятий АПК, реестр специалистов отрасли, маркетинговую аналитическую систему, систему пропаганды сои и соевых продуктов и др.
  • Презентация Всероссийского электронного образовательного курса «Инновационное развитие соеводства России», разработанного ведущими учеными в области соеводства при поддержке Минсельхоза РФ. Обучение широкой аудитории – от студентов аграрных вузов до руководителей и специалистов предприятий АПК.
  • Презентация инновационных проектов в сфере соеводства и переработки сои.
  • Актуальные вопросы страхования природных рисков.
  • Презентация электронной модели прогнозирования урожая сои и других сельскохозяйственных культур по регионам РФ, с учетом комплекса факторов: местная специфика, особенности сорта, структура посева, прогноз природных условий, статистика урожайности и т.д.
  • Актуальные вопросы развития инфраструктуры и логистики отрасли.
  • Меры поддержки соеводства средствами федерального и региональных бюджетов.
  • Аналитические заключения по факторам изменения цен на сельхозпродукцию и продукты питания, а также на товары для сельского хозяйства (техника, топливо, минудобрения и т.д.). Анализ 2011 года, прогноз на 2012 и последующие годы.
  • Рекомендации экспертов: выбор сортов сои, проведение сельхозработ в 2012 году (современные технологии).
  • Моделирование промышленного кормопроизводства на базе местного сельскохозяйственного сырья с использованием соевых компонентов.
  • Современные технологии глубокой переработки сои.
  • Соя в мире. Производство и потребление. Прогноз до 2020 г.
  • Соя в преодолении гигантского дефицита пищевого белка, сложившегося в России за последние 20 лет.
  • Региональная программа Москвы по развитию производства и потребления соевого питания в организованных коллективах и по месту жительства населения.
  • Концепция создания региональных Центров соевого питания.
  • Развитие производства соевого шрота в России.
  • Полножирная соя для всех видов скота и птицы.
  • Презентация инновационного технологического оборудования для производства полножирной сои.
  • «Защищенный белок» для высокоудойных коров.
  • Кавитационная кормовая масса для свиноводства.
  • Агроклиматические и почвеные возможности развития соеводства в России. Анализ природных факторов в разрезе световых зон.
  • Методика выбора полей под сою.
  • Современные методы селекции сои. Характеристика сортов сои селекционеров России, Украины, Белоруссии, Канады, Австрии, районированных по территории России за последние три года.
  • Зонально адаптированные технологии сои пятого - шестого поколения. Опыт развития соеводства Краснояружской зерновой компании Белгородской области. Эффективность опыта — рекордные урожаи сои в Черноземье — 25 ц/га на площади 25 тыс.га.
  • Нивелирование природных рисков с использованием гуминовых препаратов. Обработка семян и посевов сои гуминовыми нана частицами. Прирост урожая — до 50%.
  • Особенности возделывания сои на орошении.
  • Опыт биологической защиты сои от вредителей и болезней.
  • Соя в системе природного земледелия.
  • Презентация Кубанского производственного потребительского кооператива по соеводству. Объединились в кооператив 164 фермера и соеперерабатывающий завод. Урожайность сои увеличена в 2 раза.
Краткая характеристика сои и соевой отрасли:
  • Генетически модифицированная соя в России не возделывается.
  • Соевые белки по содержанию аминокислот на уровне говядины высшей категории и наиболее ценные для пищевой и перерабатывающей промышленности, для балансирования пищевых рационов, при этом соевые белки дешевле животных белков по себестоимости сырья в 50 раз.
  • Соя дает с одного гектара чистых полноценных белков 370-400 кг при сложившейся средней урожайности на территории России, а пшеница в 2-3 раза меньше.
  • В России создано и быстро развивается производство соевого масла, соевых текстуратов, соевой муки, пищевых шротов, строятся заводы по производству соевых концентратов и изолятов.
  • Соя является самой выдающейся белковой культурой в развитии кормопроизводства для животноводства и птицеводства.
  • Общая потребность в сое на пищевые и кормовые цели составляет 12 млн. тонн в год (сейчас производится 1,25 млн. тонн).
  • С 2003 по 2010 год мощности по переработке сои увеличены в 11 раз, урожайность возросла с 8,5 до 11 ц/га, валовое производство увеличено в 4 раза.
  • Непрерывный рост количества организаций, вовлеченных в соевую отрасль, - в настоящее время более 250 тыс.
  • Средний объем капиталовложений в соевой отрасли на сельхозтехнику планируется увеличить в 2015-2020гг. по сравнению с 2010-2012гг. в 5,8 раз, на агротехнологические ресурсы - в 6 раз.
Формат мероприятия. Для участия в Интернет-конференции необходим только компьютер с выходом в Интернет, дополнительные требования к оборудованию и каналу связи отсутствуют. Интернет-конференция будет проходить в текстовом формате, чтобы в мероприятии смогло принять участие максимальное количество участников, независимо от их территориальной удаленности и уровня технического оснащения. Участие в конференции требует только самых минимальных навыков работы на компьютере.
Каждый участник Интернет-конференции получит:
  • индивидуальный доступ (логин, пароль) к докладам;
  • доступ к архиву актуальных докладов Первой, Второй и Третьей Всероссийских Интернет-конференций «Соя, как залог здоровья нации и продовольственной безопасности Российской Федерации» (48 докладов);
  • возможность задать вопросы докладчиками;
  • возможность получить индивидуальную консультацию по практическим вопросам выращивания и переработки сои;
  • итоговые материалы конференции – подробный отчет по мероприятию, включая тезисы докладов, каталог участников.
Контакты для справок: ros-soya@infotechno.ru, тел/факс (495) 748-15-17, 8-923-143-08-50 (Гаврилова Лариса Павловна), 8-923-243-66-95 (Вальтер Юрий Валерьевич),  8-923-115-41-32 (Степанова Анна Петровна).
 
Оргвзнос за участие в Интернет-конференции составляет 990 руб. (необходим для покрытия затрат на проведение Интернет-конференции). На основании заявок будут выставлены счета на оплату и оформлены договоры на участие.
 
Подробная информация об Интернет-конференции – www.infotechno.ru/ros-soya
 
Ключевые участники Интернет-конференции – см. Приложение 1.
 
Форма заявки на участие в Интернет-конференции – см. Приложение 2.


С уважением,
Президент Российского Соевого Союза,
профессор
А.П. Устюжанин