|
Почвенно-климатические условия Северного Кавказа благоприятные для выращивания сои на больших площадях, а её переработка возможна на уже существующих предприятиях. Их суммарная мощность приближается к 400 тысячам тонн. Рост производства птицеводческой и животноводческой продукции нуждается в дополнительных высокобелковых кормах. Поэтому соя является одной из самых перспективных культур этого региона.
Еще в 30-е годы на Ставрополье посевы сои занимали значительные площади, они достигали 5-10 тыс. га. Средний урожай был сравнительно низким – 3-5 ц/га. В эти годы научное обеспечение производства этой культуры осуществляли Прикумская опытная станция, Незлобненский опорный пункт ВНИИМК и Ставропольская опытная станция. Возделывание сои на основе научных разработок позволял в благоприятные годы получать урожаи 12-15 ц/га. В 50-70 годах работы по сое проводились на базе СХИ под руководством Корнилова Александра Александровича. С конца 70 годов под руководством Пенчукова Виктора Макаровича в Ставропольском НИИСХ широко развернулись исследовательские работы по агротехнике сои и её внедрению на Ставрополье. А в Ставропольском НИИГИМЕ под руководством Панкова Юрия Анатольевича проводились изыскательские работы по выращиванию сои на поливе. На Незлобненской СТС Россельхозакадемии с 1980 года разрабатывается технология выращивания сои без полива в условиях недостаточного увлажнения.
В 1977 году вышло постановление Ставропольского крайисполкома, где намечалось довести производство сои в 1985 году до 70 тыс. т. на площади 50 тыс. га при урожайности около 14 ц/га. В 1982 году площади под соей достигли пика – 17 тыс. га., значительная их часть размещалась на поливе. Однако урожаи в среднем по краю составляли всего 7-8 ц/га. В 1986-1990 года среднегодовой урожай по краю равнялся 9,3 ц/га, а валовой сбор 5-8 тыс. т.
Соя требует обязательной специальной первичной переработки, позволяющей избавиться от «антипитательных» веществ. К сожалению, такими мощностями Ставрополье в то время не обладало, поэтому приходилось её скармливать без обработки, не получая нужного эффекта. Кроме того, госсзакупки семян практически отсутствовали. В такой ситуации отношение к сое было отрицательное, она стала непопулярной, и считалась малоурожайной и нерентабельной культурой. В том числе и поэтому в 90-е годы площади посева и урожайность её стали стремительно падать и в 1996 году в крае было посеяно 1170 га. Вдобавок ко всему диспаритет цен на сою усилился, а животноводство стремительно сократилось, в то время как цены на пестициды, необходимые для возделывания этой культуры, резко возросли.
Тем не менее, со второй половины девяностых годов прошлого века началась интенсивная популяризация этой культуры. На Незлобненской семеноводческо-технологической станции СНИИСХ была разработана беспестицидная технология выращивания сои. Стали широко внедрять продукты питания из сои, развивалась переработка на жмых, масло, шрот, муку и т.д. В результате, если в 1996 году площади под соей составляли около 1тыс.га, то в 2004г они возросли до 21 тыс.га, а в 2006г. этой культурой было засеяно уже около 35тыс.га.
Перспективы развития соеводства на Ставрополье
Ставрополье характеризуется разнообразием почвенно-климатических зон. Для выращивания сои подходят Предгорный, Кочубеевский, Шпаковский, Красногвардейский, Новоолександровский, Изобильненский, Минераловодский, Георгиеский, Кировский, Андроповский, Александровский, Грачевский и Новоселецкий районы. В каждом из них возможно выращивание на площади до 4-5 и более тысяч га. сои. Таким образом, в ближайшие годы в Ставропольском крае возможно расширение посевных площадей под этой культурой до 40-50 тыс. га. При правильной, научно обоснованной агротехнике ее выращивания в среднем по краю в благоприятные годы можно получать 14-15 ц/га., и, таким образом довести валовой сбор сои до 70-80 тыс. т.
В рамках целевой программы развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации, принятой 25 марта 2003г. на коллегии Минсельхоза России были намечены мероприятия по семеноводству и укреплению материальной базы сельскохозяйственных предприятий возделывающих эту культуру. Стоимость программы составила около 470 млн. долларов США.
К сожалению, запланированные мероприятия не выполняются в полной мере. В южном Федеральном округе к 2009г. производство сои фактически не выросло. Так в Краснодарском крае, где наиболее благоприятные условия для её выращивания, получают низкие и не устойчивые по годам урожаи.
Технологии выращивания сои на Северном Кавказе в основном разработаны в Краснодарском крае, и, в частности, во ВНИИМКе. Определенный вклад в этот процесс внесли Ставропольский сельхозинститут и СНИИСХ, а СТАВ НИИГИИМ разработал технологию выращивания сои на поливе. Эти технологии во многом схожи с теми, которые применяются в США. Их общая особенность заключается в том, что преобладают широкорядные посевы, применяется большое количество пестицидов, практикуются относительно ранние посевы в недостаточно прогретую почву и трудоемкий уход за посевами. Это приводит к большим затратам. Практика показывает, что такие технологии не обеспечивают устойчивых по годам урожаев даже в Краснодарском крае с наиболее благоприятными условия для выращивания этой культуры (высокое плодородные почвы, годовое выпадение осадков 600-1000 мм, достаточное количество положительных температур).
Основное отличие технологии выращивания трансгенной сои от обычной заключается в том, что семена высевается в почву, прогретую до 12-16 °С, а после появления всходов выжидают пока сорняки наберут определенную массу, затем обрабатывают тотальными гербицидами сплошного действия – глифосатами. При этом погибает практически вся сорная растительность, а соя остается невредимой. Главный недостаток такой технологии – это выжидание пока сорняки достигнут определенного уязвимого для них состояния, что приводит к нерациональному расходу питательных веществ и влаги. С другой стороны, глифосаты уничтожают лишь вегетирующие сорняки и не оказывают никакого воздействия на новые всходы сорняков. Если такие появляются, то требуются дополнительные обработки. Кроме того, отмечается появление сорняков устойчивые к глифосатам. Тем не менее, считается, что применение трансгенной сои имеет перспективы, так-как при этом снижаются затраты на защиту сои от сорняков.
На Незлобненской семеноводческо-технологической станции СНИИСХ разработана новая технология выращивания сои, имеющая принципиальное отличие от традиционной. Её основы установлены еще в период с 1980 по 1990 года, но совершенствование продолжается до сих пор. Работа проведена в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края со среднегодовой нормой осадков 476 мм. Почвы чернозем карбонатный, малогумусный, суглинистый. Содержание гумуса в пахотном слое около 3,5-4%.Технология разработана с учетом климатических условий, а так же биологии сорняков, вредителей и болезней с применением агротехнических мероприятиях, исключающая использование химических пестицидов, которые могут применяться лишь в исключительных случаях. Это позволяет выращивать сою при минимальных затратах. Такая технология не требует применения специальных машин и имеет определенные организационные выгоды. Она позволяет оптимизировать использование посевами влаги, даже на фоне ее дефицита.
Предшественники
При возделывании сои особое внимание нужно уделять предшественникам. В зависимости от значимости для агротехники этой культуры, их можно разделить на следующие группы:
I группа: Предшественники убираемые раньше колосовых. Озимые и яровые злаковые на зеленый корм, сенаж и другое использование. Такие предшественники ценны тем ,что одновременно скашиваются и сорняки с еще не созревшими семенами. После их уборки начинается относительно ранняя обработка почвы с целью накопления влаги, питательных веществ, борьбы с сорняками и выравнивания поверхности поля. Таким образом это самые ценные предшественники.
II группа: Озимый и яровой ячмень, озимая пшеница, овес. При своевременной уборке они так же относятся к лучшим предшественникам. Вместе с культурой успевают созревать лишь ранние сорняки, семена которых всходят рано и рано уничтожаются предпосевными обработками. Поля, назначенные под посев сои нужно убирать в первую очередь.
III группа: Кукуруза и сорго на силос, просо и гречиха. Это предшественники, запасы остатков влаги которых значительно уменьшены. На них созревают и дают семена более поздние сорняки. Период от уборки предшественника до сева сои значительно сокращается. Такие предшественники под сою нежелательны.
IV группа. Кукурузана зерно, сорго на зерно, свекла, суданка на семена и сено, бахчевые. В условиях богары эти предшественники под сою неприемлемы. Остаточная влага здесь в минимуме или вовсе отсутствует. Все сорняки успевают созреть и обсемениться. Период от уборки предшественника до посева сои минимален.
V группа: Подсолнечник, рапс и бобовые как предшественники под сою недопустимы. Они имеют общие с соей болезни. После этих культур сою лучше сеять через 3-4 года.
Требования к сорту и семенам
Научные исследования и сельскохозяйственная практика показывают, что правильный подбор сорта и высокие семенные кондиции посевного материала могут повысить урожай сои на 15-25%.
Сорта, районированные по Северо-Кавказскому региону:
- ВНИИЗК им. Н.Г Колиненко: Азовская, Дива, Дон 21.
- ·Армавирская опытная станция ВНИИМК: Армавирская, Армавирская 2, Армавирская 11, Армавирская 15, Дуниза.
- ВНИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта: Вилана, Лира, Мечта, Рента, Славия, Дельта.
- Армавирская опытная станция ВНИИМК и ВНИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта: Армавирская 4, Дуар,
- Institut za Ratarstvo i Povratarstvo:Дуга, Ирина
- Euralis Semences: Изидор
- Caussade Semences SA: КСБ 938
- Кубанская опытная станция ВНИИР: Светлана
- Компания «Соевый комплекс»: Селекта 101, Селекта 201, Селекта 301, Селекта 302.
- ВНИИ сорго и сои «Славянское поле»: Славянское поле 1
- Гринев Николай Филиппович: Гринфи.
Недопустим посев семенами 4-й репродукции. Основные причины ухудшения сортовых семян при дальнейшем репродуцировании в хозяйствах связаны с их засорением другими сортами и трудноотделимых сорняков, а так же отмечается расщепление и появление низко продуктивных и даже мутированных растений.
Биологическая защита растений сои
Основополагающими принципами применения биологических агентов – взаимодополняемое сочетание их между собой, с агромероприятиями по уходу за культурой, а в случае острой необходимости – с ограниченным применением пестицидов. Разработанный и испытанный в СНИИСХ набор биосредств показал достаточно высокую эффективность его использования.
Применение новой технологии возделывания сои экономически оправдано и выгодно, так как, с одной стороны, существенно снижаются производственные затраты, а, с другой – увеличивается урожай зерна. Так, в 2007 году от применения новой технологии, по сравнению с традиционной, в Георгиевском районе Ставропольского края дополнительно было получено 1536 т. сои.
Таким образом, соя является одной из самых перспективных культур Юга России из-за большой востребованности как в животноводстве, так и в пищевой промышленности, а разработанная в СНИИСХ технология возделывания позволяет не только повысить рентабельность её производства, но и получать высокие урожаи экологически чистой продукции.
Директор ФГБНУ Ставропольский НИИСХ ФАНО России,
доктор с.-х. наук, председатель ученого совета
Валерий Владимирович Кулинцев
|