Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

Перспективы производства сои в Ростовской области

Георгий Трифонович Балакай
Соя одна из самых востребованных культур современности. Она была известна древним цивилизациям как ценная бобовая пищевая культура более пяти тысяч лет и в настоящее время играет огромную роль в восполнении дефицита белка в кормах и питании людей. Ни одно растение в мире не способно за столь короткий вегетационный период 100-130 дней сформировать столько протеина и жира с единицы площади. Именно этим объясняется ежегодный прирост посевных площадей в мире, которые достигли около 200 млн га и валовое производство сои – более 300 млн т.
 
В России также увеличиваются посевные площади, например за последние 10 лет посевные площади увеличились более чем в 4 раза с 600 тыс. га в 2005 до 2570,8 тыс. га в 2017 году. Средняя урожайность также увеличилась за это время, с 1,0 т/га до 1,50 т/га и намолочено в 2017 году 3,7 млн т против 0,6 млн т в 2005 году.
 
При этом необходимо учесть, что в России производится экологически безопасная не ГМО соя, поэтому такая соя очень востребована на мировом рынке, что делает производство и переработку сои не только высоко рентабельным производством, но и конкурентоспособным на мировом рынке высокобелковых продуктов питания и кормовых добавок.
 
Анализ производства сои по субъектам России показывает, что наибольшие темпы производства сои наблюдаются в Дальневосточном и Центральном федеральных округах, где в 2017 году соя была посеяна на 1376,7 и 765,7 тыс. га и намолочено 1866,0 и 1220,2 тыс. т соответственно. Причем, если на Дальнем Востоке это традиционная культура, то в Центральном ФО посевные площади и валовое производство за последние годы выросли более, чем в 10 раз.
 
Востребованность сои и ее высокая рентабельность делает ее возделывание перспективным и в других субъектах Юга России, например в Ростовской области. Однако у сельхозтоваропроизводителей создалось мнение, что агроклиматические условия Ростовской области не позволяют получать высокую урожайность из-за недостаточных осадков, низкой относительной влажности воздуха и дефицита влаги в почве. Но следует отметить, что площадь Ростовской области занимает более 100 тыс. км2 и агроклиматические условия претерпевают значительные изменения по территории области. Это наглядно показано на приведенном ниже рисунке, где показаны зоны среднемноголетней естественной тепловлагообеспеченности. Да, в восточных районах из-за малой влагообеспеченности возделывание сои рискованно,  имеется риск получения небольших урожаев даже при орошении из-за высоких температур и суховеев в период появления и формирования бобов, которые вызывают опадение уже сформировавшихся бобов. Но уже в центральной части Ростовской области и западнее, где коэффициент увлажнения Ку более 0,3 можно получать урожайность сои на богарных землях 2 т/га и более, а при орошении гарантированно 3-4 т/га и более.
 
Это подтверждается многолетними опытными данными ФГБНУ «РосНИИПМ», когда в центральной орошаемой зоне получали более 3 т/га сои при орошении. В богарных условиях урожайность ниже, порядка 1,5-2,2 т/га, но рентабельность выше, чем у других культур из-за высокой цены на сою. Доход соя дает уже при урожайности более 0,8 т/га. Опыт работы НПС «Соя» показал, что при соблюдении технологии возделывания сои урожайность может быть высокой. В среднем за 25 лет в хозяйствах участниках НПС получили по 1,98 т/га сои, против 0,9 т/га в среднем в других хозяйствах.
 
Основными причинами получения низких урожаев, наряду с дефицитом влаги являются: подбор случайных сортов, не соблюдение рекомендованных норм и способов  посева, упущения в защите сои от вредителей, болезней и сорных растений. В совокупности эти просчеты снижают урожайность в 2 раза и более. Поэтому специалисты ФГБНУ «РосНИИПМ» готовы всегда на взаимовыгодных условиях оказать содействие сельхозтоваропроизводителям в возделывании сои.
    
   
Рисунок – Агроклиматическое районирование Ростовской области по тепловлагообеспеченности
   
Разработанная в ФГНУ «РосНИИПМ» (ГУ ЮжНИИГиМ) технология возделывания позволяет получать 2-3 т/га и более зерна сои.
 
Технология   включает:
  • подбор районированных сортов для различных агроклиматических зон;
  • подбор предшественников;
  • сортовую агротехнику (сроки и способы посева, нормы высева и пр.);
  • рациональный режим орошения и способы полива;
  • оптимальный пищевой режим почвы, предусматривает применение стимуляторов роста, минеральных удобрений и инокуляции семян перед посевом;
  • интегрированную систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
  • возделывание сои на зерно в поукосных и пожнивных посевах;
  • технологию уборки и доработки урожая;
  • предложения по использованию сои в кормопроизводстве.
Соя как бобовая культура является незаменимой в севооборотах, способствующая накоплению в почве азота от симбиотической деятельности клубеньковых бактерий, и оставлять в почве с пожнивными остатками порядка 200-300 кг/га азота. Эффективная борьба с сорными растениями оставляет после сои поле чистое от сорняков. Уборка ранних сортов сои в конце августа и сентябре позволяет высевать озимую пшеницу, для которой соя является отличным предшественником. Учитывая, что в Ростовской области будет строиться завод по переработке сои мощностью более 100 тыс. т в год соя она будет востребована. Экспертная оценка агроклиматических условий Ростовской области показывает, здесь можно высевать и получать высокую урожайность на площади не менее 100 тыс. га, в т. ч. не менее 50 тыс. га на орошаемых землях. В перспективе валовое производство сои в Ростовской области достигнет 150-200 тыс. т в год и более.
 
 
Заместитель директора по науке ФГБНУ «Российский НИИ проблем мелиорации»,
председатель НПС «Соя» при ФГБНУ «РосНИИПМ»,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Георгий Трифонович Балакай