Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

КОРМА ИЗ ЗЕРНА И ЗЕЛЕННОЙ МАССЫ СОРГО и СОИ,
как фактор понижения до 40% себестоимости рационов кормления
для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
(основные информационные тезисы о проблеме)

Александр Захарович Большаков
НЕОХОДИМОСТЬ ИННОВАЦИЙ В АПК РФ
 
Современное состояние и уровень развития отечественного агропромышленного комплекса, включая его животноводческую отрасль на сегодняшний день таково, что заставляет нас признать горькую правду о существенном преимуществе условий функционирования сельского хозяйства в ведущих зарубежных странах по сравнению с его возможностями в России.
 
С одной стороны, ситуация еще больше усложнилась обстоятельством вступления России в ВТО, что объективно повысило конкуренцию на внутреннем и внешних рынках сельскохозяйственного производства, включая производство молока и мяса.
 
С другой стороны, положительная сторона вступления России в ВТО состоит в том, что конкурентная среда обладает высоким потенциалом создания объективных условий развития роста сельскохозяйственной продукции и социально-экономических процессов в сфере АПК РФ.
 
Россия обладает достаточным конкурентным потенциалом так как , по сроку, по уровню и по объему имеет собственный исторического опыт ведения сельскохозяйственного производства и земледелия.
Одновременно, по структуре интеллектуально-научного потенциала кадров, занятого в этой отрасли, РФ имеет объективную и реальную возможность занять достойное место в международном разделении труда, в том числе в направлениях сельскохозяйственного производства и даже опередить развитые страны мира.
 
Однако в современных условиях для доминирования на мировых рынках все больше для АПК РФ становятся востребованными разнообразные инновации, включая инновационные технологии, основанные на последних достижениях и открытиях в области науки и техники.
 
Другими словами можно сказать так.
Основной тенденцией, основной формой и содержанием всех мероприятий в сфере отечественного АПК должна стать, если хотите, национальная идея ускоренного перехода АПК РФна инновационный путь развития.
 
Это предусматривает реализацию системы мер, направленных на повышение его конкурентоспособности и социального развития сельских территорий, учет новых рисков и угроз, возникающих в связи со сложившейся открытостью экономики России для мирового рынка.
 
АПК страны должен стать обязательно наукоемким и высокотехнологичным сектором экономики, где используется высокодоходный и престижный труд, обеспечивается экологическая безопасность, а в сельских территориях будет создана развитая и полноценная социальная инфраструктура.
Безусловно, что такие масштабные по форме и глубокие по социально-экономическому содержанию мероприятия невозможно решить без участия государства.
 
В целях повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития АПК, оптимизации его институциональной структуры, создания благоприятной среды для развития предпринимательства в сельской местности, повышения инвестиционной привлекательности отрасли Правительство РФ утвердило Государственную программу развития АПК до 2020г.
Программа, кстати, выделяет в этом плане приоритеты двух уровней: неотложного и поэтапного.
И самое важное, что в числе неотложных мер по развитию АПК РФ первым названо развитие животноводства, как системообразующей подотрасли всего отечественного сельскохозяйственного производства.
 
СОРГО - КАК ИННОВАЦИОННЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА, ПТИЦЕВОДСТВА и РЫБОВОДСТВА
 
Общеизвестно, что в животноводстве, птицеводстве и в рыбоводстве главным условием роста производства продукции всегда была и остается кормовая база.
Анализ показывает, что в себестоимости рационов кормления до 50% занимают затраты на корма.
 
Поэтому подбор сельскохозяйственных культур для использования в рационах кормления является одним из безусловных условий себестоимости рационов кормления.
 
Одной из таких сельскохозяйственных культур является – сорго.
Сорго – самая высоко и засухоустойчивая культура. Родина – Африка.
Сорго – единственная сельскохозяйственная культура, которая обладает свойством анабиоза.
Это означает, что когда температура окружающей среды поднимается больше чем на 35°С сорго приостанавливает свой рост на 35-55 дней. При выпадении малейших осадков растение начинает трогаться в рост со скоростью 5 сантиметров в сутки.
В то же самое время кукуруза, травы «выгорают» т.е. погибают.
Такие биологические свойства сорго являются очень актуальными в условиях глобального потепления климата на планете Земля.
Тенденция такого потепления проявляет себя в виде участившегося количества экстремально высоких летних засух.
В каждой пятилетке уже насчитывается 2-3 таких летних засухи, т.е. чуть ли не каждый год.
Таким образом, сорго может выполнить роль страховой культуры, которая обеспечит гарантию и стабильность ежегодного получения кормов.
 
Профессор Якушевский Я.С. по признакам хозяйственной полезности выделил четыре вида сорго, а именно:
- зерновое сорго- по биохимическому составу равно кукурузе.
В США зерновое сорго называют - маленькая кукуруза.
Зерновое сорго, например, без ограничения нормы ввода может выступать единственным кормовым компонентом в рационах кормления для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.
Широко используется в хлебопекарной, кондитерской, крахмало-паточной, нефтедобывающей, легкой промышленности, а всего в более чем пятидесяти направлениях.
-сахарное сорго. Содержание сахара в стебле сахарного сорго достигает до 24%.
Для справки. Содержание сахара в сахарном тростнике до 14%, а в сахарной свелке до 24%.
В РФ сахарное сорго используется только для приготовления силоса и сенажа.
В мировой практике сахарное сорго стоит на первом месте как сырью для получения биоэтанола и приготовления жидкого сахара.
- травянистое сорго ( сорго-суданковый гибрид и суданская трава).
Используются для приготовления силоса, сенажа и сена, а также в зеленом конвеере и для закладки культурного соргового пастбища.
Сено из сорго-суданкового гибрида превосходит сено из любого другого злакового травостоя.
- веничное сорго- используется для производства веников, щеток и других технических изделий.
 
Корма из зерна и зеленной массы сорго имеют  свой инновационный потенциал, способный понизить до 40% себестоимость рациона кормов для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.
 
В этом и есть тот самый экономический потенциал и одновременно тот самый экономический резерв, которые позволят обеспечить отечественным производителям высокорентабельный рост производства животноводческой, птицеводческой и рыбоводческой продукции.
 
Высокая рентабельность хозяйствующих субъектов при использовании культуры сорго в кормопроизводстве доказана , к сожалению, в большей степени данными из публикаций в различного рода зарубежных изданиях и результатами практических достижений в других странах.
 
Отечественные изыскания, которые велись в прошлые годы, относительно использования культуры сорго в кормопроизводстве не являются информативными в современных условиях хозяйствования, так как, во-первых, созданы новые селекционные достижения в области сортов и гибридов сорго, в том числе направленно ориентированные, а, во-вторых, такие изыскания полно и объемно вообще не проводились.
 
Полномасштабные научные разработки и создание инновационных технологий, доказывающих высокую рентабельность хозяйствующих субъектов при использовании кормов из зерна и зеленной массы сорго появились в РФ только в 2015году.
 
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АЛЬЯНС –
ЛИДЕР ПО РАЗРАБОТКЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ПО КОРМАМ И РАЦИОНАМ КОРМЛЕНИЯ ИЗ ЗЕРНА И ЗЕЛЕННОЙ МАССЫ СОРГО И СОИ
 
В 2015 году завершил свое формирование научно-производственный альянс, созданный рядом научных и научно-исследовательских учреждений РФ в целях разработки инновационных технологий по производству кормов и составлению рационов кормления для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.
Назовем лишь нескольких участников научно-производственного альянса:
 
- ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» г. Ростов-на-Дону (директор, к.с/х.н. Большаков А.З.)
Ведет научные разработки и внедряет инновационные технологии в области генетики, селекции, семеноводства сорго всех видов и сои, а также по заготовке кормов из зерна и зеленной массы сорго и сои;
 
- ЗАО «Премикс» г.Тимашевск, Краснодарский край (директор, д.с/.х.н. Солдатов А.А.)
Ведет научные разработки и внедряет инновационные технологии в области рационов кормления из зерна и зеленной массы сорго и сои.
Создал собственную лабораторию и оснастил ее современной приборной базой, включая искусственный рубец, анализатор фистульных опытов и другое уникальное оборудование и приборы;
 
- Научно-технический центр «БИО» г. Шебекино, Белгородской области (директор д.б.н. Правдин В.Г.).
Ведет научные разработки и внедряет инновационные технологии в области биотехнологий при заготовке и составлении рационов кормления из зерна и зеленной массы сорго и сои.
Отдельные технологии не имеют аналогов в мире.
Например, разработана технология круглогодичного сохранения нативных т.е. природных сахаров на уровне 14% в силосе из зеленной массы только сахарного сорго, что позволяет резко удешевить рацион кормления и сильно увеличить надои на одну фуражную корову.
 
В настоящее время альянс сформировал собственное теоретическое обоснование на базе которого созданы инновационные технологии, которые частично уже внедрены и доказали, что корма из зерна и зеленной массы сорго содержат в себе потенциальную возможность понижения до 40% себестоимости рациона кормления для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.
 
Кроме того, инновационные технологии , созданные альянсом - это огромный экономический потенциал и в то же время это огромный экономический резерв для обеспечения высокой рентабельности таких отраслей АПК как- животноводство, птицеводство и рыбоводство.
Но надо сразу сделать оговорку.
Во-первых, надо научиться использовать предлагаемые альянсом инновационные технологии.
Во-вторых, надо понимать, что, к сожалению, по состоянию на сегодняшний день в РФ практически отсутствуют основные и вспомогательные инфраструктурные объекты, обеспечивающие функционирование применения предлагаемых альянсом инновационных технологий.
 
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОРОМОВ ИЗ ЗЕРНА И ЗЕЛЕННОЙ МАССЫ СОРГО В РФ
 
Примерно до конца 80-х годов на просторах бывшего СССР сорго высевалось на площади около трех миллионов гектар (зерновое, сахарное, травянистое и даже веничное), которое использовалось в рационах кормления для всех видов с\х животных, птицы и рыбы.
 
Но при этом надо обязательно отметить, что в наибольшей степени использовалось сахарное сорго, сорго-суданковые гибриды и суданская трава.
Зерновое сорго использовалось в основном только в кормлении птицы и несколько меньше в кормлении свиней.
Зерновое сорго совершенно не использовалось в кормлении КРС и рыбы или использовалось так мало, что этот объем даже не был охвачен статистикой.
 
Такая структура использования сахарного и травянистого сорго образовалась, прежде всего, потому что самой большой группой потребления объемистых кормов, в том числе из зеленной массы сорго, была группа КРС, для кормления которых использовался беспривязный и двухтипный вид кормления.
Такой вид кормления предусматривал, в том числе, так называемый зеленый конвеер, а также выпас.
 
Это означало, что в разное календарное время на протяжении с апреля до октября месяца для кормления КРС, например, использовалась только зеленная масса сельскохозяйственных растений (включая сорго).
 
Поголовье КРС было настолько большое, что объемистых кормов, как правило, недоставало.
 
Кроме того, из зеленной массы сорго изготавливалась травяная мука - около 1млн. тонн в год.
 
Второй группой потребления были свиньи, которые потребляли корма из сахарного сорго в виде зеленной массы и зернового сорго в зимний период - порядка 20-30%.
 
Кстати, для такой огромнейшей группы как птица использовалось всего 10-20% зернового сорго.
В первую очередь такое малое количество зерна сорго в кормлении птицы объяснялось, прежде всего, высоким содержанием танина в зерне сорго.
Как известно танины вредно влияют на процесс переваримости.
Потребовалось время, чтобы селекционным путем создать гибриды зернового сорго без содержания танинов.
 
Для кормления рыбы использовалось до 10% сахарного сорго (в виде зеленной массы) и зернового сорго. Япония ежегодно закупает в США до 5 млн. тонн зернового сорго для кормлении я рыбы.
 
Таким образом, с одной стороны большое потребление сорго объяснялось наличием многомиллионного поголовья животных, птицы и рыбы.
С другой стороны, большое потребление сахарного и травянистого сорго было продиктовано самим смыслом существующих типов и рационов кормления.
 
ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КОРОМОВ ИЗ ЗЕРНА И ЗЕЛЕННОЙ МАССЫ СОРГО НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
 
Примерно с начала 90-х годов прошлого века, по различного рода объективным экономическим причинам, возникших при становлении и первых лет существования вновь созданных государств, на пространствах РФ и СНГ произошло резкое, масштабное и повсеместное сокращение количества поголовья КРС, свиней, птицы и всех других видов с\х животных.
 
Таким образом, объективно сократился объем потребностей, в первую очередь, в объемистых кормах, в том числе в зеленом конвеере, на выпасе и т.д., а значит и «пропал» спрос на сахарное и травянистое сорго, востребованного в прошлом в значительных количествах.
 
В РФ небыли разработаны технологии по переработке сорго, в отличие от того, что для других культур такие технологии переработки были, хотя и не на уровне мировых стандартов.
 
Однако, на рубеже 2003-2005 годов в РФ, на Украине, и в Беларуссии началось постепенное возрождение животноводства и птицеводства.
 
Но возрождение не стало носить массовый характер.
 
Но нашим данным до 50% хозяйствующих субъектов по экономическим причинам, так и не вернулись к необходимости возрождения собственного животноводства, птицеводства и рыбоводства.
 
Другая половина хозяйствующих субъектов пошла разными путями.
1. Одни хозяйствующие субъекты при составлении рационов кормления стали использовать зарубежные технологии.
2. Другая часть хозяйствующих субъектов продолжает использовать рационы кормления по шаблонам и знаниям безвозвратно ушедшего времени.
 
Рассмотрим каждое из таких направлений с точки зрения использования кормов из зерна и зеленной массы сорго.
 
1. Хозяйствующие субъекты, которые стали использовать зарубежные технологии.
 
Прежде всего, надо сказать, что в такой среде имеются различного рода хозяйствующие субъекты, а именно: те, которые реставрировали свои производственные мощности и те, кто начинал с нуля.
 
В своем большинстве, такие хозяйствующие субъекты стали использовать самые последние технологии зарубежных стран и континентов, которые на практике давали больший экономический эффект, чем устаревшие отечественные.
 
Возрождение, таким образом, пошло в большей степени на основе зарубежной, т.е. новой и другой для РФ методике организации и функционирования специализированных комплексов для КРС, свиней, птицы и рыбы, а значит уже на новой и другой профессиональной ментальности.
 
Новая и другая методика организации и функционирования специализированных комплексов закономерно повлекла за собой структурные и системные изменения типов и видов кормления для всех видов с\х животных, птицы и рыбы, заимствованные в основном за рубежом.
 
Если рассмотреть характер этих изменений на примере КРС, то мы увидим, что в значительной степени это связано с тем, что в РФ и в страны СНГ было ввезено большое количество новых селекционных пород и типов КРС.
Для того, чтобы обеспечить ожидаемую продуктивность для этих пород и типов КРС вместе с ними «приехали» и новые, современные зарубежные технологии кормопроизводства и рационов кормления.
 
Такая картина особенно ясно видна на примере специализированных комплексов.
Таким образом, «пришла» новая и другая ментальность, на основе которой стало базироваться новое и другое мировоззрение в части более эффективной организации и ведения сельскохозяйственного производства и его животноводческого направления.
 
В частности для направления производства молока и мяса говядины вместо существовавшего отечественного беспривязного и двухтипного вида кормления стал объективно получать распространение другой - так называемый стойловый и однотипный вид кормления.
 
Во-первых, надо понимать, что из-за рубежа в основном пришли такие технологии, которые оказались новизной только на отечественном рынке кормопроизводства, а на мировых рынках они уже или начали устаревать или даже отжили свой век.
Например, в США еще с 1970 года в рационах кормления КРС использовалось до 15 млн. тонн зернового сорго потому что крахмал таких злаковых культур как - пшеница, рожь, третикале только на 15% проходят в тонкий кишечник, а оставшееся количество приводит к закислению рубца, что способствует развитию циотоза, китоза и других заболеваний КРС.
Ученые США установили, что только крахмал кукурузы и крахмал зернового сорго является проходным крахмалом и сразу проходят до 90% в тонкий кишечник, что способствует высоким надоям и привесам на откорме.
Однако, такие технологии рационов кормления КРС для РФ не предлагаются, а под всякого рода предлогами навязываются самые дорогие рационы в мире.
 
Во-вторых, иностранные технологии внедряются в РФ не с целью повышения рентабельности всей животноводческой, птицеводческой и рыбоводческой отраслей нашей страны.
Зарубежные компании, на ментальном уровне, рассматривают все технологии, прежде всего, как инструмент менеджемента, направленный на извлечение собственной прибыли.
 
Вместе с тем, созданные альянсом инновационные технологии по кормам из зерна и зеленной массы сорго наоборот направлены на рост экономического эффекта хозяйствующего субъекта от животноводства, птицеводства и рыбоводства и не уступают своим зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходят.
 
В третьих, направленные на извлечение прибыли как отдельно взятые зарубежные и уже образовавшиеся отечественные компании стали адаптировать такие технологии, которые предполагают использование таких сельскохозяйственных культур, которые в наибольшем количестве производятся в месте нахождения комплекса, а значит являются легко доступными и не дорогими, относительно мировых цен.
 
Сорго, к сожалению, в отличие от зарубежных стран, в число таких культур не вошло потому что отсутствовали требуемые объемы его производства, а также отсутствовали подготовленные отечественные специалисты, которые бы смогли быстро внедрить технологии как по заготовке, так и по составлению рационов кормления из зерна и зеленной массы сорго.
 
В-четвертых, массовое использование перечисленных культур в кормопроизводстве произошло не потому, что пшеница, рожь и другие культуры специально выращивались для кормопроизводства или являются самыми питательными или незаменимыми.
Пшеница, ячмень, кукуруза подсолнечник, прежде всего, выращивались для экспорта, а не для «умершего» животноводства и птицеводства.
 
Многомиллионные партии указанных культур представляли из себя, прежде всего, экспортную составляющую и на тот исторический момент периода 1991-1998годов просто спасали сельскохозяйственные предприятия от разорения.
Такой образ ведения сельскохозяйственного производства не давал хозяйствам «умереть».
 
Но, одновременно выросший экспортный потенциал как локомотив «потянул» за собой возможность увеличения объемов производства пшеницы и других культур, в тот момент, когда они стали востребованы в РФ как сырье для становления и развития животноводства, птицеводства и рыбоводства.
 
В-пятых. На тот момент в РФ отсутствовали высокоэффективные технологии глубокой переработки этих культур в товар или сырье, в том числе для других отраслей промышленности, что также способствовало наращиванию их экспортного потенциала.
 
В РФ самой простой, удобной и привычной «переработкой» пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника всегда была животноводческая, птицеводческая и рыбоводческая отрасли.
Но для получения тех самых ожидаемых прибылей все равно нужны были технологии.
Пусть даже не дорогие, морально и физически устаревшие для запада, но зато очень новые для РФ.
Такие технологии в области кормопроизводства и рационов кормления, с учетом легко доступного и относительно мировых цен не дорогого сырья, обеспечивали получение гарантированной и высокой прибыли от ведения животноводства в России.
 
Сам смысл зарубежных типов& и видов рационов кормления, например КРС, исключает зеленый конввеер и выпас - как кормовую нишу для сорго.
Казалось бы, что в условиях стойлового и однотипного вида кормления западного типа нет и не может быть места для сорго.
На самом деле все наоборот.
Новый вид кормления изменяет представление профессионалов о кормопроизводстве и объективно создает условия, когда сорго может и должно стать - базовой культурой в кормопроизводстве.
 
Дело в том, что пришедший на смену отечественного беспривязного и двухтипного вида кормления зарубежный стойловый и однотипный вид кормления является по своему характеру не чем иным, как формой откорма или формой специализированного кормления.
 
В таком случае очень уместными являются инновационные технологии по заготовке кормов и составлению рационов кормления из зерна и зеленной массы сорго, разработанные альянсом, которые, кроме того, что вобрали в себя самые последние достижения и открытия в области науки и техники, направлены на понижение себестоимости рационов кормления.
 
Но зарубежные компании умышленно скрывают результаты использования кормов из зерна и зеленной массы сорго в рационах кормления в своих и других странах мира.
 
Например, в США до 15 млн. тонн зерна сорго используется только для кормления КРС дойного и мясного стада.
Ежегодно Китай закупает в США до 6 млн. тонн зерна сорго для собственной комбикормовой промышленности.
Аргентина и Бразилия производят до 20 млн. тонн зерна сорго в год и более половины использует на нужды собственного животноводства.
 
2. Хозяйствующие субъекты, которые работают по шаблонам ушедшего времени.
Для такой части хозяйствующих субъектов очень уместно сказать словами классика, что «все прошлое как кошмар давлеет над нами», т.е. все прошлое как кошмар давлеет в области науки и практики кормопроизводства на просторах РФ и стран СНГ.
 
То есть, как и раньше отечественная сельскохозяйственная среда и ее животноводческая, птицеводческая и рыбоводческая отрасли ментально оказались не готовы к использованию новых технологий в рационах кормления, включая инновационные технологии по кормам из зерна и зеленной массы сорго.
 
Относительно сорго такое ментальное не понимание вопроса его использования в кормопроизводстве обусловлено тем, что в бывшем СССР исследовались главным образом только вопросы растениеводства сорго, т.е. изучался в основном только генетический и селекционный потенциал сорго.
 
Да и то занимались этим только единицы таких учреждений.
 
Частично этим также можно объяснить отсутствие потребности сорго в кормопроизводстве.
А при широкой доступности других злаков не было необходимости в исследовании кормовых достоинств сорго - как альтернативной культуры в рационах кормления.
 
Поэтому на рубеже 2000-х годов, т.е. в период системных и структурных перемен в общественно-экономическом укладе отечественная наука и практика объективно не могла предложить что-либо в виде кормов из зерна и зеленной массы сорго, потому что по-прежнему было представление только о растениеводческой составляющей, а сведения о питательных и полезных свойствах культуры отсутствовали.
 
Но, настала пора осознать, что канули в лето градо образующие заводы и село образующие колхозы.
Надо формировать новый и другой менталитет и уклад социально-экономической жизни страны и сельскохозяйственного производства в частности.
Это отнюдь не заставляет нас забывать свое историческое прошлое.
 
Но в условиях противоречия прошлого и настоящего надо все же учиться жить и работать в новых социально-экономических условиях, в каких живет значительная часть населения других развитых стран мира.
 
Надо научиться использовать социально-экономический потенциал новых условий в целях обеспечения роста сельскохозяйственного производства и его главной составляющей – животноводческой, птицеводческой и рыбоводческой отраслей.
 
Именно в целях рентабельного развития всех хозяйствующих субъектов в отечественной отрасли животноводства, птицеводства и рыбоводства мы рекомендуем обратить внимание на потенциал предлагаемых нами инновационных технологий по кормам из зерна и зеленной массы сорго и сои для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, основанных на результатах последних достижений и открытий отечественной и мировой науки и техники.
 
 
Директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле»,
кандидат сельскохозяйственных наук
Александр Захарович Большаков