Современные технологии производства сои, люпина, сорго и культур в севообороте
|
|
Производство сои Краснодарского края в РФ и в ЮФО.
Краснодарский край занимает третье место в Российской Федерации по производству соевых бобов и накоплен богатый опыт возделывания этой культуры. Ежегодно в крае заготавливается 10-11 % маслосемян сои от общего объема заготовок в России и до 89% от регионов Южного Федерального округа. Анализ валового сбора за последние годы показал, что наивысших результатов в производстве сои край добился в 2012 и 2013 годах, когда производство составило 312,8 и 313,8 тыс. тонн маслосемян соответственно, а среднекраевая урожайность – 18,4 и 21,0 ц/га соответственно. Наивысшая среднерайонная урожайность бобов сои получена в 2008 году – в Крымском районе – 30,6 ц/га, а в 2010 году в Славянском районе урожайность сои составила – 31,3 ц/га. Средняя урожайность за 5 лет сои по Краснодарскому краю составила 18,3 ц/га, что на 6,2 ц/га больше средней общероссийской урожайности.
Урожайность сои в муниципальных образованиях Краснодарского края в 2017 году
Но абсолютный рекорд в производстве соевых бобов за всю историю возделывания этой культуры на Кубани получен в прошедшем году – 359,7 тыс. тонн при среднекраевой урожайности - 20,5 ц/га.
В 2017 году соей было занято 175,4 тыс. га. Площадь возделывания сои по природно-климатическим зонам Краснодарского края.
Традиционно 44% (69,3 тыс. га) посевов сои сосредоточено в районах центральной, 29 % (46,1 тыс. га) – южно-предгорной и 21 % (33,8 тыс. га) – западной зон края. Из-за низкой влагообеспеченности, из 11 районов северной зоны, только в Павловском и Тихорецком районах посеяно 1,3 тыс. га и 2,5 тыс. га соответственно. В остальных районах посеяно меньше 750 га. В целом по зоне посевы сои составляют 6,8 тыс. га или 4 % от краевой площади.
В 2009 году администрацией Краснодарского края сельскохозяйственным товаропроизводителям была поставлена задача – возделывать сою на площади не менее 150 тыс. га. Задача выполнена. Теперь, главное для края, не снизить достигнутые показатели, потому что резервы для увеличения посевов сои есть и они по-прежнему актуальны:
Урожайность сои в рисосеющих хозяйствах Краснодарского края в 2017 году.
1. Выращивание сои в рисовых чеках и возможность полива её в засушливые годы позволяет получить более высокие и, что особенно важно, более стабильные урожаи, по сравнению с большинством степных районов края.
Урожайность сои в хозяйствах южно-предгорной природно-климатической зоны Краснодарского края в 2017 году.
2. Учитывая то, что в отдельные годы соя страдает от засухи, целесообразно повысить концентрацию посевов культуры в наиболее увлажнённых районах южно-предгорной зоны, где при соответствующей технологии, можно, более гарантированно, чем в северных засушливых районах получать высокие урожаи маслосемян.
3. Использование сои в совместных посевах с кукурузой на зелёную массу и силос. Такое сочетание корма сбалансировано по составу белка и позволяет на 20-25% повысить продуктивность дойного стада по сравнению со скармливанием чистого кукурузного силоса. Технология таких посевов разработана, она проста и общедоступна.
4. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность выращивания на Кубани сои в повторных посевах на орошении.
Оригинаторы и сорта сои в крае.
Основной причиной, препятствующей увеличению валового сбора сои в Краснодарском крае - засуха в критический период развития растений. В связи с этим большинство сельхозпредприятий края при выращивании сои используют сорта отечественной селекции и рекомендации кубанских ученых по технологии выращивания.
Ежегодное производство кубанского семенного материала сои составляет около 10,0 тыс. тонн, что полностью удовлетворяет потребности сельхозпредприятий края. Основными оригинаторами отечественных сортов сои в Краснодарском крае являются ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта» и компания ООО «Соевый комплекс». В Государственном реестре селекционных достижений на 2017 год включено 210 сортов сои, из них 26 сортов кубанской селекции.
На протяжении последних лет под отечественными сортами сои в крае занято более 90% от общей посевной площади. Наибольшие площади занимают сорта Вилана, Славия, Арлета, Бара, Селекта 201.
Предприятия по переработке сои на территории Краснодарского края.
В Краснодарском крае производством кормов на основе продуктов переработки сои занимаются ряд предприятий масложировой отрасли: ООО «Центр Соя» Тбилисский район, ЗАО «Агрокомплекс» Выселковский район, ООО «НТК» Брюховецкий район, ООО ПТФ «Астра» Брюховецкий район, ООО «Флорентина» Усть-Лабинский район и ООО МЭЗ г. Кропоткин.
Предприятиями производится широкая линейка продуктов переработки сои для кормления скота и птицы: «защищенный» соевый белок, соевый жмых улучшенный, соя экструдированная и прочие продукты.
Производственная мощность по переработке сои предприятиями Краснодарского края составляет 306 тыс. тонн в год с возможностью выработки 37 тыс. тонн масла и 245 тыс. тонн жмыха соевого. Фактически переработано 196 тыс. тонн сои, получено 22 тыс. тонн масла и 160 тыс. тонн жмыха. Загрузка мощностей составила 65%. Основной проблемой увеличения загрузки мощностей является недостаток сырьевых ресурсов.
Основные направления ресурсосбережения при возделывании сои.
Основой повышения урожайности сои является выполнение комплекса агротехнических мероприятий по ее возделыванию, включающий выбор сортов, сортовая агротехника, севооборот, обработка почвы, сев, уход за посевами, защита посевов от вредителей и болезней, безотходная уборка урожая.
Сегодня в современных экономических условиях перед сельхозтоваропроизводителями встает вопрос: «Как при минимальных затратах получить высокий урожай?» Поэтому возникла необходимость в разработке новых адаптивных ресурсосберегающих технологий.
В экономическом аспекте основными направлениями ресурсосбережения при возделывании сои являются:
1. Минимализация применения азотных минеральных удобрений, замена их обработкой ризоторфином, активизирующего азотфиксацию из воздуха.
2. Использование широкозахватных высокопроизводительных комбинированных агрегатов при обработке почвы.
3. Увеличение посевных площадей сои в рисовых севооборотах до 20%.
4. Возделывание наиболее адаптивных к условиям природно-климатической зоны высокопродуктивных сортов и применение разработанных, специфических для них приемов возделывания.
Мероприятия, направленные на повышение посевной площади сои.
В целях выполнения резолюции Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и иных нормативных актов для повышения производства сои администрация Краснодарского края в лице министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, совместно с ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта» и компанией ООО «Соевый комплекс» для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности ежегодно проводит круглые столы и краевые семинары «Дни поля» на базе наиболее успешных землепользователей.
С 1 января 2018 года на территории края вступил в силу Закон Краснодарского края «О внесении изменения в Закон Краснодарского края «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края», согласно которому собственники, владельцы, пользователи земельных участков из земель сельхозназначения площадью от 100 га и более в целях сохранения и воспроизводства плодородия почв обязаны обеспечить не менее 10 процентов посевов многолетних бобовых трав (бобовых культур) в общей площади посевов сельскохозяйственных культур.
Выполнение требований вышеуказанного закона на территории Краснодарского края будет способствовать увеличению площади посевов не только многолетних бобовых трав, но бобовых культур, таких как зерновой горох и соя.
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края
Федор Иванович Дерека |