В России проблема пищевого белка имеет стратегическое значение. По данным НИИ питания РАМН, дефицит пищевого белка составляет 1 млн. тонн, половина населения страны испытывает белковый голод. В ближайшем будущем восполнить белковый дефицит за счет белка животного происхождения маловероятно, поэтому реальный путь — замена животного белка растительным. В развитых странах ежегодное потребление белка бобовых культур, в основном сои, составляет 30 г. на человека. В России рекомендуемая медицинская норма 15-20 г или 18-20 кг соевых бобов на человека в год.
Для питания населения Самарской области с учетом всевозможных способов переработки и использования других зернобобовых культур (горох, нут) необходимо ежегодно получать не менее 10-12 тыс. т. пищевого соевого зерна.
За последние годы в связи с индустриальным методом ведения птицеводства и свиноводства потребность в продуктах переработки сои постоянно увеличивается.
Потребности птицефабрик составляют сейчас в Самарской области 10-12 тыс. т., возрождение таких гигантов свиноводства как СВ «Поволжское» и Алексеевский свинокомплекс - это еще 10-12 тыс. т. Таким образом, с учетом перспективы развития пищевой промышленности, животноводства и птицеводства необходимо производить ежегодно 38-42 тыс. т. фуражного и продовольственного соевого зерна.
Площади возделывания сои в Самарской области за 2012-2015 гг. составили 25 тыс. га. при средней урожайности 8,4 ц/га. В тоже время анализ климатических условий и опыт возделывания убеждают в том, что диверсификация существующего набора высокорентабельных культур в Самарской области вполне возможна за счет увеличения посевных площадей под этой культурой. Агроресурсный потенциал возделывания сои по самым скромным подсчетам составляет 100 тыс. га. Самарским НИИСХ совместно Ершовской ОСОЗ создан набор сортов разного срока созревания, которые позволяют возделывать сою практически во всех зонах области.
Конкурсное испытание сортов Самер показало их преимущество по адаптации к местным климатическим условиям по сравнению с зарубежными сортами (Кордоба, Малага, Протина), имеющими место в посевах хозяйств Самарской области.
Благодаря оптимальной продолжительности вегетации сортов Самер (113-115 дней), в условиях богары 2016 года они сформировали достаточно высокий урожай зерна на уровне 15 ц/га (рис. 1.). Уборка этих сортов проходила в третьей декаде августа в благоприятных условиях, как правило характерных для этого периода в Самарской области. Уборочная влажность зерна колебалась от 9 % до 17 %. Сорта Кордоба, Малага и Протина, из-за более продолжительного периода вегетации (125-127 дней) созрели во второй декаде сентября, когда наблюдались обильные осадки, которые часто выпадают в этот период, поэтому возможность уборки появилась в первой декаде октября, при этом отмечались потери зерна. Урожайность зерна составила 8 – 12 ц/га, а его уборочная влажность составила 19 - 20 %. Такое зерно пришлось подсушивать. Кроме того, при определении всхожести на семенах поздно убираемых сортов обнаружилась инфекция.
Потенциальные возможности сортов сои Самер 1, Самер 2 и Самер 3 приведены ниже.
Самер 1 допущен к использованию в 7 (Средневолжском) регионе РФ с 2005 года. Сорт зернового направления. Высота растений средняя (65 см.), тип роста - детерминантный (законченный). Высота прикрепления нижних бобов 11-12 см. Семена глянцево-белые, овальные, средние по крупности. Рубчик семени овальный, мелкий, светло коричневый с пленчатым белым придатком (глазком). Срок созревания ранний. Сорт Самер 1сочетает хорошую адаптивность к агроклиматическим условиям лесостепной и степной зоны Среднего Поволжья, высокий потенциал продуктивности, технологичность и отличное качество семян. Сорт устойчив к поражению бактериальными и вирусными болезнями. Устойчивость к пероноспорозу средняя.
Высокий потенциал урожайности сорта подтверждается данными, полученными в 2004-2005 гг. при испытаниях на Чердаклинском сортоучастке Ульяновской области -2,88 т зерна с гектара, в ООО «Интеко-Агро» Белгородской области -3,05 т/га. По заключению независимой экспертизы сорт пригоден для изготовления соевого молока и соевого сыра.
Самер 2 включен в Госреестр сортов допущенных к использованию в 7 регионе РФ с 2008 г. Сорт зернового направления. Тип роста законченный. Высота растения средняя (60-80 см.). Компактная генеративная зона, высокое прикрепление нижних бобов (12-15 см.), над уровнем почвы, выравненность семян по ярусам растения являются следствием действия гена фасциации (донор мутант из Франции - Банана).
Окраска коричневая. Семена средние или среднекрупные, масса 1000 семян до 200 г. Рубчик семени черного цвета с глазком овальной формы, среднего размера. Срок созревания на 8 дней позже скороспелого сорта Сибниик-315. В центральных районах Самарской области вызревает гарантированно к середине сентября. Сорт Самер 2 имеет более высокий потенциал продуктивности, чем большинство районированных в Самарской области сортов, поэтому он более отзывчив на факторы интенсификации (орошения, удобрения). Семена этого сорта, по данным экспертизы проведенной в АО «Интерсоя» г Москва, пригодны для приготовления диетической пищевой продукции. Сорт более устойчив, чем Самер 1, к пероноспорозу и другим грибным болезням. Также как и у всех сортов бренда Самер, у сорта Самер 2 высокая пригодность к механизированной уборке в связи со слабой полегаемостью стебля, устойчивостью к осыпанию семян при перестое и высоким прикреплением нижних бобов.
Самер 3 включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в 7 регионе РФ с 2012 г. Тип роста стебля законченный. Высота растений средняя 50-60 см. Окраска семядолей желтая, окраска рубчика коричневая с белым глазком. Рубчик средней величины. Сорт скорее можно отнести к группе очень раннеспелых. По этому признаку он приближается к стандарту СибНИИК 315, но очень выгодно отличается от него по продуктивности и технологическим качествам (прикрепление бобов над уровнем почвы, устойчивость к осыпанию семян при перестое). Максимальная реализованная урожайность зерна 21,1 ц/га. получена на Безенчукском сортоучастке Самарской области в 2008 г. Сорт достаточно устойчив к пероноспорозу и другим грибным болезням.
Самер 4 включен в государственный реестр селекционных достижений в 2016 г с допуском к использованию по Средневолжскому региону.
Новый сорт Самер 4 зернового направления, отличается от ранее созданных раннеспелых сортов Самер 2 и Самер 1 более высокой урожайностью на 2,6 % и 37,6 % соответственно, содержанием белка в зерне и выходом протеина с гектара посева на 3,7 % и 42,0 % соответственно. Сорт лучше адаптирован к стрессовым факторам зоны Среднего Поволжья в то же время отличается повышенной отзывчивостью на улучшение агрофонов. Потенциальная урожайность его при орошении в производственных испытаниях составила 31,6 ц/га
Рисунок 1. Урожайность и влажность зерна, продолжительность вегетации сортов сои. Самарский НИИСХ 2016 г.
Ведущий научный сотрудник лаборатории зернобобовых культур ФГБНУ «Самарского НИИСХ»,
кандидат сельскохозяйственных наук
Анатолий Иванович Катюк
|