Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

Возможности отечественных научных учреждений
в обеспечении импортонезависимости в соеводстве

Многолетняя работа по координации научных исследований по сое в европейской части России (по программе Россельхозакадемии) и анализ современного состояния дел в селекционно-семеноводческой деятельности по этой ценной сельскохозяйственной культуре в стране, даёт мне основание говорить о нашей самодостаточности.
 
В настоящее время производство сои в России базируется преимущественно на отечественных сортах сои, созданных государственными научными учреждениями и частными фирмами. Активная регистрация сортов сои зарубежной селекции началась после 2010 года, когда площади выращивания культуры резко увеличились (с 874 тыс. га в 2009 году до 1206 тыс. га в 2010 г.). Дальнейший рост посевных площадей до 2570 тыс. га в 2017 году и, следовательно, увеличение объёмов Российского рынка, стимулировали приток импортных сортов в страну. Изучение Госреестра сортов сои, допущенных к использованию на 2017 год, показывает, что из всего списка, включающего 210 наименований, 141 – являются отечественными и 69 сортов представляют зарубежную селекцию. При этом из 29 новых сортов сои, 17 созданы российскими селекционерами и 12 селекционерами других стран.
 
Несмотря на то, что доля зарубежных сортов сои, допущенных к возделыванию, составляет 33 %, их значение в производстве невелико и на данный момент преобладающее положение занимают отечественные сорта сои. Так, например, в 2016 году из 53 сортов сои, разрешённых к выращиванию в Краснодарском крае (в основном соепроизводящем регионе на юге европейской части страны), 24 сорта являлись зарубежными и, в количественном отношении, их доля составляла 45,3 %. Иное соотношение между отечественными и импортными сортами было по площадям посева. Согласно статистическим данным, в 2016 году в Краснодарском крае сорта сои российской селекции выращивались на 80,4 % площадей, а доля площадей, засеваемая семенами зарубежных сортов, составила 19,6 %. Устойчивое преобладание отечественных сортов сои наблюдается и во всех других соесеющих регионах страны (Дальневосточном, Поволжском, Сибирском, Центрально-Чернозёмном и др.).
 
Селекционная работа с соей, начатая в России с 1925 года, успешно продолжается и в настоящее время. В основной соепроизводящей зоне нашей страны – Дальневосточной – на протяжении многих лет ведут плодотворную работу по созданию сортов сои Всероссийский НИИ сои, Приморский НИИСХ, Дальневосточный НИИСХ и Дальневосточный ГАУ.
 
Селекцией сортов для южно-европейского региона активно занимаются ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта, Компания «Соевый комплекс», Армавирская и Донская опытные станции ВНИИМК, Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко и Донской НИИСХ. Зарегистрированы сорта, выведенные Кубанской опытной станцией ВИР и Незлобненской семеноводческо-технологической станцией Ставропольского НИИСХ.
 
В Центрально-Черноземном регионе успешно ведётся селекция сортов сои в Белгородском и Воронежском ГАУ, НИИСХ ЦЧП им В. В. Докучаева. Рязанским НИПТИ АПК и Всероссийском НИИ зернобобовых и крупяных культур созданы уникальные сорта сои северного экотипа для Нечернозёмных регионов.
 
Создана серия сортов сои для Среднего и Нижнего Поволжья на Ершовской опытной станции НИИСХ Юго-Востока, в Самарском НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, во Всероссийском НИИ орошаемого земледелия, в Поволжском НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова и Чувашском НИИСХ.
 
Для условий Западной Сибири выведены скороспелые, холодоустойчивые, высокопродуктивные сорта сои Сибирским НИИ кормов, Сибирским и Алтайским НИИ сельского хозяйства.
 
В целом, на данный момент Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений в качестве оригинаторов сортов сои зарегистрированы 32 научно-исследовательских учреждения России, 3 селекционно-семеноводческие фирмы и 2 частных селекционера.
 
В европейской части страны наиболее масштабную и эффективную селекционную программу по сое с 1995 года осуществляет Компания «Соевый комплекс». Важным результатом её реализации является расширение сортового со-става сои в разных регионах России. В настоящее время спектр сортов сои, созданных Компанией, способен удовлетворить самые разнообразные требования соеводов. В арсенале Компании сорта различных групп спелости и направлений использования. В Государственном реестре селекционных достижений РФ на 2017 год зарегистрированы 9 сортов сои селекции Компании «Соевый комплекс» и 4 сорта проходят государственные испытания. Благодаря активной семеноводческой детальности, доля сортов сои, созданных в Компании, составляет около 40 % на юге европейской части страны и свыше 10 % в других регионах. Хорошо зарекомендовали себя сорта сои Компании при выращивании в Республике Казахстан и начато их распространение в Узбекистане.
 
В последние годы в качестве приоритетного направления в селекции принято создание раннеспелых сортов культуры. Главной задачей, которая ставится при создании южных сортов сои с коротким вегетационным периодом, является гарантированное созревание растений при благоприятных погодных условиях, с тем, чтобы исключить дорогостоящие предуборочную десикацию посевов и послеуборочную досушку выращенных семян. При этом одновременно решается задача раннего освобождения полей под посев следующих за соей зерновых колосовых культур, для которых соя является ценным предшественником.
 
Проблему ранней уборки сои решают созданные и включённые в Госреестр раннеспелые сорта сои, созревание которых наступает обычно во второй половине августа в южных регионах и первой половине сентября – в других краях и областях. При этом в зависимости от количества осадков, выпавших в период налива семян, урожайность раннеспелых сортов составляет от 2,5 до 4,3 т/га. Среди этой группы сортов лидирующие позиции занимает сорт Арлета. Этот скороспелый сорт сои широко распространён в Краснодарском и Ставропольском краях Ростовской и Волгоградской областях, перспективен для выращивания в Воронежской, Курской и Саратовской областях, республиках Северного Кавказа и Дальневосточном регионе. О высоком потенциале сорта Арлета свидетельствуют результаты его выращивания в производстве, где его урожайность достигала 3,70–3,90 т/га. К достоинствам сорта Арлета относятся такие свойства как хорошая отзывчивость на орошение и пригодность к выращиванию в повторных посевах.
 
С 2017 года внесён в Госреестр РФ и допущен к использованию в производстве новый раннеспелый сорт сои Спарта. Ценной особенностью сорта Спарта является его повышенная засухоустойчивость в сочетании с высоким потенциа-лом урожайности. Особенно явно преимущество сорта наблюдается при выращи-вании в годы с дефицитом осадков во второй половине лета, когда наблюдается интенсивный налив семян в бобах.
 
Ультраскороспелые сорта сои Компании «Соевый комплекс» Бара, Аванта и Амиго созданы для выращивания в большом широтном диапазоне: в Южном, Центральном Федеральном, Приволжском и Дальневосточном Федеральном округах. Короткий вегетационный период сортов обеспечивает надёжное созревание растений во всех перечисленных зонах. О высоком потенциале и хорошей адаптивности сортов свидетельствуют данные их экологических испытаний и производственных опытов. Так, при посеве в середине мая в центральных районах страны и в Поволжье, сорта созревали в первой половине сентября, при этом в экологических испытаниях в Липецкой области при естественном увлажнении урожайность семян достигала 3,83–3,86 т/га, а в условиях орошения в Саратов-ской области 3,78–4,76 т/га. В производственных условиях Тамбовской области в 2016 году сорт Бара, выращиваемый на площади 200 га, показал урожайность 3,11 т/га.
 
Несмотря на обилие тепла и продолжительный вегетационный период на юге европейской части страны, позволяющие выращивать среднеспелые сорта культуры, в последние годы ультраскороспелые сорта получили распространение и в этой зоне. Причина этого явления заключается в усугубляющейся засушливости второй половины лета. В таких условиях ультраскороспелые сорта успевают сформировать семена до наступления засухи, вследствие чего их урожайность выше, чем у более позднеспелых сортов. Кроме того, выращивание ультраскороспелых имеет ещё одно преимущество по сравнению со среднеспелыми сортами, заключающееся в том, что они «уходят» от повреждения растений вредителями.
 
Для тех соесеющих предприятий, которые ставят своей целью получение максимальной урожайности сои, селекционерами Компании «Соевый комплекс» созданы среднеспелые сорта с высоким потенциалом урожайности, достигающем 5,0–5,5 т/га.
 
У сои, как и других культур существует биологическая закономерность – между процентом белка в семенах и урожайностью семян существует отрицательная корреляция, проявляющаяся в том, что сортоообразцы, характеризующиеся резко повышенным процентом белка, существенно уступают по урожайности семян высокопродуктивным сортам. В связи с этим важной составной частью селекционной программы Компании «Соевый комплекс» является контроль содержания белка в семенах. Большинство сортов сои Компании «Соевый комплекс» накапливают в семенах в среднем 39–41 % белка, а сорта Бара и Селекта 301 формируют семена, в которых белка содержится до 43 %.
 
В последние годы в селекционную программу Компании внесены коррективы, связанные с созданием специализированных сортов сои, адресное использование которых обеспечит повышение эффективности соеводства в стране. В соответствии с разработанными моделями осуществляется работа по созданию сортов сои:
– с повышенной засухоустойчивостью для выращивания при естественных условиях увлажнения в зонах с дефицитом осадков в летние месяцы;
– скороспелых для возделывания при летних сроках посева в качестве второй культуры после уборки зерновых колосовых или других культур;
– технологичных с высоким потенциалом урожайности для выращивания в условиях орошения;
– высокоурожайных, технологичных приспособленных к выращиванию при обычном рядовом способе посева с междурядьем 15 см.
 
Таким образом, всё вышеизложенное свидетельствует о том, что в российские селекционные учреждения, работающие с соей, обладают достаточным научным потенциалом, который обеспечивает создание разнообразных конкурентоспособных сортов, соответствующих мировому уровню, причём без использования ГМ-технологий. Современное состояние селекционно-семеноводческой работы с соей в нашей стране позволяет обеспечивать отечественными семенами посевные площади культуры во всех соесеющих зонах страны в полном объёме, что позволяет говорить о независимости отечественного соеводства от семян зарубежной селекции.
 
 
Заведующий отделом селекции ООО Компания «Соевый комплекс»,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
заслуженный деятель науки Российской Федерации,
Александр Васильевич Кочегура