Соя - абсолютный лидер среди всех продуктов, потребляемых человеком,
|
|
Аминокислоты: строительный материал белка для человека
Белки образуют Аминокислоты – это структурные химические единицы, участвующие абсолютно во всех физиологических процессах человеческого организма, они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Нехватка аминокислот приводит к снижению иммунитета, ухудшению работоспособности. Страдает память, сердце, ухудшается работа печени.
Гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои.
Вывод – не белки самый ценный элемент для человека, а аминокислоты.
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты, а человек и животные нет. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом человека и поступают ему исключительно из пищи.
В белке сои присутствуют все 9 незаменимых аминокислот (НАК) необходимых для жизнедеятельности человека.
Соя является абсолютным лидером среди всех продуктов, потребляемых человеком по содержанию НАК: 6 – первых мест, 2 – вторых, 1 – третье.
В 100 г белка сои содержится 14,919 г НАК!
Содержание незаменимых аминокислот (граммы) в 100 граммах белка
Обозначения итоговых мест по содержанию всех незаменимых аминокислот, а также по каждой отдельной аминокислоте:
1 место – красный, 2 место – оранжевый, 3 место – зеленый.
Лейцин (в сое – 3,004 г) укрепляет иммунную систему, участвует в защите и восстановлении мышц, костей, кожных покровов, способствует заживлению ран. Благодаря ему выделяется гормон, способствующий росту организма. Стабилизирует уровень глюкозы в кровы и помогает сжиганию жира. Благодаря своей способности стимулировать синтез белка, лейцин снижению функции щитовидной железы. Применяется для лечения печени и анемии, содержат белки, отвечающие за все системы организма: ЦНС, иммунную, сердечнососудистую. Лучший пищевой источник лейцина – соя на 1 месте(3,004 г); кальмары – 2 место (2,070 г); курятина – 3 (1,824 г). помогает наращиванию мышечной массы. Дефицит лейцина приводит к снижению обмена веществ в организме,
Валин (в сое – 2,351 г) существует для укрепления мышц, восстановления поврежденных тканей и обменных процессов в мышцах. Необходим для поддержания тонуса и для восстановления тканей в печени. При дефиците возможны возникновения различных кожных заболеваний. Валин используется для лечения множественного склероза, защиты миелиновой оболочки в головном и спинном мозге. Играет важную роль при терапии разрушения печени и головного мозга от алкогольных, наркотических веществ. При тяжелых нагрузках валин оказывает стимулирующее действие. Лучший пищевой источник валина – соя на 1 месте(2,351 г); сыр твердый – 2 место (1,546 г); говядина 1 категории – 3 (1,156 г).
Лизин (в сое – 2,351) необходим для работы иммунной системы – синтезирует антитела, которые защищают организм от «вторжения» аллергенов и вирусов. Участвует в формировании соединительной ткани, обновления костей и коллагена одного из основных белков опорно-двигательного аппарата. Обладает жиросжигающим эффектом. Лизин - очень важное звено для переноса жирных кислот через мембраны и для вывода триглицеридов в системе крови. При дефиците лизина могут возникнуть импотенция, нарушение кроветворения и остеопороз. Дефицит также может замедлить рост организма, восстановление соединительной ткани и привести к потере костной ткани тела. Лучший пищевой источник лизина – соя на 1 месте(2,351 г); говядина 1 категории – 2 место (2,009 г); кальмары – 3 (2,005 г).
Изолейцин (в сое – 2,036) уменьшает стрессовые факторы в организме, а также обеспечивает энергией мышцы. Входит в состав мышечного волокна (30%). Участвует в процессе выработки гемоглобина, также стабилизирует уровень сахара в крови. При дефиците изолейцина возникает возбуждение, чувства тревоги и страха.Увеличивает выносливость человека. Изолейцин очень «любят» спортсмены. После изнурительных тренировок помогает быстрой регенерации мышечной ткани. Снимает неприятный болевой синдром. Лучший пищевой источникизолейцина – соя на 1 месте(2,036 г); треска – 2 место (1,500 г); сыр твердый – 3 (1,325 г).
Фенилаланин (в сое – 1,803 г) служит длянормальной работы центральной нервной системы, вырабатывая норадреналин, который повышает у человека уровень энергии и активности,способность концентрироваться и запоминать. Фенилаланин влияет на уровень выработки эндорфинов — гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе, дефицит фенилаланина приводит к развитию депрессии. . Препараты на основе фенилаланина используются при лечении психических заболеваний и болезни Паркинсона.Улучшает работу поджелудочной железы, печени. Лучший пищевой источник фенилаланина – соя на 1 месте(1,803г); сыр твердый – 2 место (1,749г); фасоль – 3 (1,130 г).
Треонин (в сое –1,563 г)содержат белки, отвечающие за все системы организма: ЦНС, иммунную, сердечнососудистую. Необходим для формирования эластина и коллагена, а также эмали зубов. Он помогает обезвреживать токсины и накопление жира в клетках печени. Важный компонент в синтезе пуринов, которые участвуют в разложении мочевины. Принимает участие в процессах метаболизма. Дефицит треонинаприводит к отёкам и потерям веса. Лучший пищевой источник треонина – соя на 1 месте(1,563 г); сыр твердый – 2 место (1,198 г); индейка – 3 (0,961 г).
Метионин(в сое -0,630 г)является мощным антиоксидантом (замедляет старение) и положительно сказывается на функции печени. Содержит серу, которая важна для профилактики заболеваний кожи, ногтей и волос. Важен в метаболизме жиров и белков, а также для синтеза цистеина, для выработки лецитина в печени. Метионин активно перерабатывает и сжигает жиры. Понижает уровень холестерина. Защищает почки и выводит тяжелые металлы. При дефицитеметионинавозникает анемия и накопление жира в клетках печени. Участвует в образовании некоторых заменимых аминокислот. Наличие метионина влияет на нашу выносливость, работоспособность. Его недостаток сразу станет заметен по ногтям и коже. Лучшие поставщики метионина - сыр твердый – 1 место (0,839 г); соя – 2 место (0.630 г); минтай – 3 (0.600 г).
Триптофан(в сое -0,506 г)- предшественник серотонина и мелатонина. Гормон радости – серотонин, который участвует в мозговых процессах и ответственен за наше настроение, аппетит и восприятие боли. Гормон мелатонин определяет качество нашего сна. Триптофан естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей и с депрессией, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы, необходим для синтеза гемоглобина. Он в сочетании с лизином снижает уровень холестерина. При дефиците вызывает расстройства нервной системы, головную боль и нарушение сна. Лучшие поставщики триптофана - сыр твердый – 1 место (0,800 г); соя – 2 место (0.506 г); индейка - 3 (0.354).
Гистидин (в сое -0,675 г) существует в белках всех органов. Он активно принимает участие в образовании кровяных телец (красных и белых).Необходим при восстановлении после болезней и травм, в период роста и при стрессе, усиливает иммунную систему. Принимает участие в усвоении микроэлементов цинка и меди. Содержится в составе гемоглобина. Гистидин участвует в образовании гистамина, который участвует в передаче нервных импульсов. Положительно влияет на половую функцию, увеличивая влечение. При дефиците возможно ослабление слуха и воспаление мышц. Гистидин используется при лечении анемии и ревматоидного артрита. Лучшие поставщики гистидина - сыр твердый – 1 место (1,508 г); говядина 1 категории – 2 место (0.805 г); соя – 3 (0,675 г).
Президент Российского Соевого Союза
Генеральный директор компании "Информация и технологии", д.э.н., профессор Александр Валентинович Санакин |