|
Теоремы:
Соя – главный источник незаменимого для жизнедеятельности человека белка, выдающаяся сельхозкультура современности, применяется в производстве мясо- и рыбопродуктов, молочных продуктов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, сухих напитков, продуктов детского, спортивного и диетического питания, фармацевтике, косметологии, производстве кормов для животноводства, птицеводства, аквакультуры.
Российская неГМО-соя это:
Импортозамещение – 100%,
Экспортный потенциал – 100%,
Продовольственная безопасность – 100%.
Из выступлений Президента РФ В.В. Путина:
«Обращаю внимание, российская соя – самая лучшая соя в мире, потому что она не генномодифицированная, натуральная, такой в мире практически уже не осталось нигде, кроме России»
«Думаю, что если все будут знать, что вы ещё производите не генно-модифицированную сою, то тогда в это поверит ещё большее количество потребителей. И для людей это можно производить, и для выращивания животных. Но все будут знать, конечный потребитель должен будет знать, что животные выращиваются на естественной сое, а не на генно-модифицированной».
«Что касается ГМО, … мы это не так давно обсуждали на постоянном совещании Совета Безопасности. Там есть общее мнение ... Повторяю, нужно действовать аккуратно, чтобы не наносить ущерба нашим обязательствам в рамках ВТО, но это можно сделать. Вместе с тем не нужно забывать о научных исследованиях, о лабораторных исследованиях, но это совсем не связано с рынком, с использованием этих ГМО-продуктов даже в животноводстве, я уже не говорю, для использования людьми в пищу. Вот сейчас такого полного контроля, к сожалению, нет, и мы даже на сто процентов не можем сказать, какой объём поступает на наш рынок либо прямого продукта, вот этого ГМО, либо производного от него. Но это мы будем делать вместе с общественностью, специалистами, с депутатами. Будем двигаться в направлении защиты наших граждан».
В отличие от нефти и газа, соя – ежегодно восполняемый продукт.
Россия – родина сои, которая в природе произрастает в Уссурийской долине в 75 км от границы с Китаем.
На сегодняшний день в мире производится только 9% неГМО-сои.
НеГМО-соя и продукты ее переработки дороже ГМО-сои и продуктов ее переработки.
Спрос на неГМО-сою растет во всем мире. Например, согласно результатам опроса, 39% американцев считают, что употребление ГМО негативно влияет на здоровье. При этом 30% жителей США не доверяют исследованиям о безвредности ГМО-продуктов, так как выводы в них основаны на недостоверной информации.
Соя, соевый шрот, соевое масло – биржевые товары.
Биржевые сельскохозяйственные культуры и продукты переработки (всего: 21)
1. зерновые (5) – пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень, рис;
2. маслосемена и продукты их переработки (5) – льняное и хлопковое семя, соя, соевое масло, соевый шрот;
3. пищевкусовые товары (11) – сахар-сырец, сахар рафинированный, кофе, какао-бобы, картофель, растительные масла (пальмовое масло, подсолнечное масло), пряности, яйца, концентрат апельсинового сока, арахис.
Из биржевых сельскохозяйственных культур и продуктов переработки (всего: 21) – 3 продукта соевые (соя, соевое масло, соевый шрот).
Крупнейшие международные биржевые центры сосредоточены в США, Англии, Японии. На долю этих стран приходится более 90% оборота биржевой торговли.
Например, на Чикагской торговой бирже торгуют пшеницей, кукурузой, овсом, соевыми бобами, соевым шротом, соевым маслом, золотом, серебром, ценными бумагами.
В 2017 году дефицит сои в МИРЕ составил около 180 млн. тонн ($72 млрд.), в Евросоюзе - 15 млн. тонн ($6 млрд.).
НеГМО-соя самая экспортнопривлекательная сельскохозяйственная культура в России.
Рентабельность производства тофу – 3500%. Из 1 кг неГМО-сои ($0,6) производится 1,5 кг качественного неГМО-тофу ($21)!
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва заявил, что ГМО способны загрязнять окружающую среду, поэтому их не нужно использовать в настоящее время. Для борьбы с голодом есть другие технологии, которые более безопасны для окружающей среды и менее дорогостоящие, чем ГМО.
Российским производителям неГМО–сои не страшна отмена санкций, в отличие от соотечественников, культивирующих другие с/х культуры, которые не смогут конкурировать с производителями из стран ВТО. Отечественные продукты (овощи, фрукты, молочные продукты, зерновые, масло, сахар и др.) фактически исчезнут с рынка, не выдержав конкуренции. Для российской неГМО-сои наоборот, наступают лучшие времена:
- в Евросоюзе дефицит сои - 15 млн. тонн ($6 млрд.), в Мире 180 млн. тонн ($72 млрд.),
- стабильные темпы роста производства неГМО–сои в РФ и превосходят показатели др. с/х культур,
- спрос на неГМО-сою растет, в Мире производство неГМО–сои всего 9%. Это положительно скажется на росте цен на неГМО-сою.
- производство и переработка неГМО-сои высокоэффективный бизнес - это позволит привлечь инвесторов из Евросоюза, Японии, Республики Корея, ...
- Россию ждет "десятилетний соевый бум":
- развитие имеющихся и создание новых сырьевых Зон неГМО-сои, увеличение на порядки производства неГМО-сои,
-строительство современных заводов по глубокой переработке,
- рост экспорта неГМО-сои и продуктов ее переработки,
- полезные и лечебные продукты питания из неГМО-сои станут популярными среди населения России и Мира, увеличится их потребление.
Соя – одно из древнейших культурных растений (возделывалась 6-7 тысяч лет назад на территории Китая). Основной технологией приготовления сои было длительное вымачивание, совмещенное с мягкой термообработкой. В Древнем Китае соя употреблялась в пищу как низшими слоями общества, так и аристократами, которые предпочитали использовать сою для приготовления множества изысканных блюд. За 100 лет до н.э. китайские монахи-буддисты научились получать из соевого молока соевый сыр (тофу), который в дальнейшем распространился по многим странам Юго-Восточной Азии, дошел до Японии и Кореи. Первым продуктом из сои, с которым познакомились европейцы, был соевый соус.
Все мировые религии (ислам, протестантизм, буддизм, православие), кроме католицизма, отрицательно относятся к ГМО и не рекомендуют либо абсолютно запрещают своим приверженцам употреблять в пищу ГМО-продукты.
Таким образом, из 4,5 млрд. приверженцев мировых религий:
- 3,25 млрд. (72%) человек против ГМО,
- 1,25 млрд. (28%) человек поддерживают ГМО.
Соя – продукт для умных: чтобы ее потреблять, необходимо владеть современными технологиями переработки и глубокой переработки.
Россия обладает лучшими агроклиматическими и почвенными ресурсами в Евразии и мире для выращивания неГМО-сои на территории – 250 млн. га, в т.ч. 40 млн.га земель, выведенных в 90-е годы из севооборота.
Рис. 1. Карта суммы активных температур на территории РФ (красная линия отмечает возможности для выращивания неГМО-сои – потенциал 250 млн.га).
Рис. 2. Карта почв России (красная линия обозначает возможности почв - с учетом агроклиматических условий - для выращивания неГМОсои – потенциал 250 млн.га).
Рис. 3. Карта черноземов РФ (черноземы – оптимальные почвы для производства сои)
В ближайшие 5-7 лет Россия станет лидером по производству неГМО-сои в мире, с урожаем 30-50 млн. тонн ($12-$20 млрд.).
За счет увеличения посевных площадей на 24% в 2017 г, соеводы РФ получили рекордный урожай сои – 3,7 млн. тонн и прибыль (более 20 млрд. р.)!
В 2018 г идет серьезное изменение с/х культур в севообороте: сельхозпроизводители отказываются от выращивания неэффективных пшеницы, ячменя, подсолнечника и др., как экономически не выгодных, и переходят на производство дефицитных и рентабельных высокобелковых неГМО-сои, узколистного и белого люпина, а также богатого углеводами сорго (по биохимическому составу превосходит кукурузу). Это коснулось практически всех регионов и сельхозпроизводителей, об этом заявляют на всех уровнях государственной власти. Суммарная площадь дальнейшего увеличения посевов неГМО-сои, люпина, сорго в 2018 г. – более 1 млн. га и составит 4 млн. га.
Для выращивания нового урожая, соя - единственная культура, которая для почвенного плодородия земли больше даёт, чем берёт.
Соя качественно изменяет севообороты, повышает почвенное плодородие, насыщает пашню азотом, очищает землю от вредителей и болезней.
По агрономической ценности в севооборотах равной сое нет: после сои урожайность пшеницы увеличивается на 17-25%, а также в ней фиксируется рост содержания белка.
Затраты на агротехнологические ресурсы для возделывания сои значительно ниже, чем на возделывание пшеницы, подсолнечника и сахарной свёклы.
Соя не прихотлива к условиям выращивания и транспортировка ее менее затратная (тяжелее подсолнечника более чем в два раза).
По своим показателям соя в 10 раз эффективнее пшеницы.
В кормопроизводстве 1 тонна сои, за счёт энергии белка и масла, заменяет 10 тонн фуражной пшеницы.
При кормлении птицы пшеницей привес составляет 23-25 г в сутки, соевым шротом – 50 г в сутки, что делает птицеводство рентабельным.
Шрот и жмых из сои имеют больше кормовых единиц по сравнению со шротом и жмыхом, полученными из подсолнечника, рапса и льна, при этом соевый шрот и жмых лучше усваивается у животных и птицы.
Добавление к комбикормам 10% соевого шрота значительно повышает продуктивность животных и уменьшает расход кормов.
Среди зернобобовых культур, при выращивании на силос соя лучше других сочетается с кукурузой – ценность корма повышается за счет его обогащения соевым полноценным протеином.
В кормопроизводстве, из-за несбалансированности кормов по белку и незаменимым аминокислотам, 20-25% кормов расходуется непроизводительно. Наличие же в семенах сои более 300 г белка на 1 кормовую единицу позволяет сбалансировать по белку и лизину 5-6 кормовых единиц кукурузы, или 10 кормовых единиц ячменя.
Соя, по сравнению с зерновыми культурами и подсолнечником, достигла наивысшей рентабельности.
В пищевой перерабатывающей промышленности добавочная стоимость сои за счёт мультипликационного эффекта в 5 раз больше, чем продовольственной пшеницы.
В мясной промышленности соевые изоляты применяются для производства всех видов продукции на основе мясного фарша (90% от объема производства): вареная колбаса, сосиски, сардельки, фрикадельки, полукопченная и копченная колбаса, пельмени, манты, равиоли и т.д. При этом стоимость соевого изолята в 2,5 раза ниже, чем у мяса.
Технологическое применение 1 тонны соевых изолированных белков в колбасном производстве дает возможность высвободить (или сэкономить) 5 тонн высококачественного жилованного мяса (освобожденного от костей, жировой и соединительной ткани), либо 3 тонны обезжиренного сухого молока, а также существенно увеличить выход готовой продукции.
В сое 40% белка, в говядине высшей категории 16%, при этом белки сои в 40 раз дешевле белков говядины.
Соя выводит из организма радиоактивные элементы, используется при лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта (в т.ч. панкреатита, холецистита, гепатита, нефрита, желчнокаменной болезни), эндокринных расстройств (в т.ч. сахарного диабета), атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирения, остеопороза.
В сое содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в сыворотке крови, улучшающие усвоение кальция организмом человека, снижающие риск развития гормонально зависимых злокачественных опухолей.
Соя – природная аптека и полноценная пища для человека, незаменимая при здоровом, органическом питании.
Употребление сои рекомендовано международными организациями здравоохранения при производстве как традиционных, так и здоровых (с пониженным содержанием жира и сбалансированным химическим составом) продуктов питания.
Растительный соевый белок по составу и объему аминокислот в 2,5 раза превосходит говядину высшей категории: содержит все 9 незаменимых для человека аминокислот в пропорции, близкой к оптимальной.
Соя является абсолютным лидером среди всех продуктов, потребляемых человеком, по содержанию незаменимых аминокислот.
Аминокислоты: строительный материал белка для человека
Белки образуют Аминокислоты – это структурные химические единицы, участвующие абсолютно во всех физиологических процессах человеческого организма, они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Нехватка аминокислот приводит к снижению иммунитета, ухудшению работоспособности. Страдает память, сердце, ухудшается работа печени.
Гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои.
Вывод – не белки самый ценный элемент для человека, а аминокислоты.
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты, а человек и животные нет. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом человека и поступают ему исключительно из пищи.
В белке сои присутствуют все 9 незаменимых аминокислот (НАК) необходимых для жизнедеятельности человека.
Соя является абсолютным лидером среди всех продуктов, потребляемых человеком по содержанию НАК: 6 – первых мест, 2 – вторых, 1 – третье.
В 100 г белка сои содержится 14,919 г НАК!
Содержание незаменимых аминокислот (граммы) в 100 граммах белка: соя, горох, говядина 1 категории, пшеничная мука
Обозначения итоговых мест по содержанию всех незаменимых аминокислот, а также по каждой отдельной аминокислоте:
1 место –красный, 2 место – оранжевый, 3 место – зеленый.
Лейцин (в сое – 3,004 г) укрепляет иммунную систему, участвует в защите и восстановлении мышц, костей, кожных покровов, способствует заживлению ран. Благодаря ему выделяется гормон, способствующий росту организма. Стабилизирует уровень глюкозы в кровы и помогает сжиганию жира. Благодаря своей способности стимулировать синтез белка, лейцин помогает наращиванию мышечной массы. Дефицит лейцина приводит к снижению обмена веществ в организме, снижению функции щитовидной железы. Применяется для лечения печени и анемии, содержат белки, отвечающие за все системы организма: ЦНС, иммунную, сердечнососудистую. Лучший пищевой источник лейцина – соя на 1 месте (3,004 г); кальмары – 2 место (2,070 г); курятина – 3 (1,824 г).
Валин (в сое – 2,351 г) существует для укрепления мышц, восстановления поврежденных тканей и обменных процессов в мышцах. Необходим для поддержания тонуса и для восстановления тканей в печени. При дефиците возможны возникновения различных кожных заболеваний. Валин используется для лечения множественного склероза, защиты миелиновой оболочки в головном и спинном мозге. Играет важную роль при терапии разрушения печени и головного мозга от алкогольных, наркотических веществ. При тяжелых нагрузках валин оказывает стимулирующее действие. Лучший пищевой источник валина – соя на 1 месте (2,351 г); сыр твердый – 2 место (1,546 г); говядина 1 категории – 3 (1,156 г).
Лизин (в сое – 2,351) необходим для работы иммунной системы – синтезирует антитела, которые защищают организм от «вторжения» аллергенов и вирусов. Участвует в формировании соединительной ткани, обновления костей и коллагена одного из основных белков опорно-двигательного аппарата. Обладает жиросжигающим эффектом. Лизин - очень важное звено для переноса жирных кислот через мембраны и для вывода триглицеридов в системе крови. При дефиците лизина могут возникнуть импотенция, нарушение кроветворения и остеопороз. Дефицит также может замедлить рост организма, восстановление соединительной ткани и привести к потере костной ткани тела. Лучший пищевой источник лизина – соя на 1 месте (2,351 г); говядина 1 категории – 2 место (2,009 г); кальмары – 3 (2,005 г).
Изолейцин (в сое – 2,036) уменьшает стрессовые факторы в организме, а также обеспечивает энергией мышцы. Входит в состав мышечного волокна (30%). Участвует в процессе выработки гемоглобина, также стабилизирует уровень сахара в крови. При дефиците изолейцина возникает возбуждение, чувства тревоги и страха. Увеличивает выносливость человека. Изолейцин очень «любят» спортсмены. После изнурительных тренировок помогает быстрой регенерации мышечной ткани. Снимает неприятный болевой синдром. Лучший пищевой источник изолейцина – соя на 1 месте (2,036 г); треска – 2 место (1,500 г); сыр твердый – 3 (1,325 г).
Фенилаланин (в сое – 1,803 г) служит для нормальной работы центральной нервной системы, вырабатывая норадреналин, который повышает у человека уровень энергии и активности, способность концентрироваться и запоминать. Фенилаланин влияет на уровень выработки эндорфинов — гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе, дефицит фенилаланина приводит к развитию депрессии. Препараты на основе фенилаланина используются при лечении психических заболеваний и болезни Паркинсона. Улучшает работу поджелудочной железы, печени. Лучший пищевой источник фенилаланина – соя на 1 месте (1,803г); сыр твердый – 2 место (1,749г); фасоль – 3 (1,130 г).
Треонин (в сое – 1,563 г) содержат белки, отвечающие за все системы организма: ЦНС, иммунную, сердечнососудистую. Необходим для формирования эластина и коллагена, а также эмали зубов. Он помогает обезвреживать токсины и накопление жира в клетках печени. Важный компонент в синтезе пуринов, которые участвуют в разложении мочевины. Принимает участие в процессах метаболизма. Дефицит треонина приводит к отёкам и потерям веса. Лучший пищевой источник треонина – соя на 1 месте (1,563 г); сыр твердый – 2 место (1,198 г); индейка – 3 (0,961 г).
Метионин (в сое – 0,630 г) является мощным антиоксидантом (замедляет старение) и положительно сказывается на функции печени. Содержит серу, которая важна для профилактики заболеваний кожи, ногтей и волос. Важен в метаболизме жиров и белков, а также для синтеза цистеина, для выработки лецитина в печени. Метионин активно перерабатывает и сжигает жиры. Понижает уровень холестерина. Защищает почки и выводит тяжелые металлы. При дефиците метионина возникает анемия и накопление жира в клетках печени. Участвует в образовании некоторых заменимых аминокислот. Наличие метионина влияет на нашу выносливость, работоспособность. Его недостаток сразу станет заметен по ногтям и коже. Лучшие поставщики метионина - сыр твердый – 1 место (0,839 г); соя – 2 место (0.630 г); минтай – 3 (0.600 г).
Триптофан (в сое – 0,506 г) - предшественник серотонина и мелатонина. Гормон радости – серотонин, который участвует в мозговых процессах и ответственен за наше настроение, аппетит и восприятие боли. Гормон мелатонин определяет качество нашего сна. Триптофан естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей и с депрессией, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы, необходим для синтеза гемоглобина. Он в сочетании с лизином снижает уровень холестерина. При дефиците вызывает расстройства нервной системы, головную боль и нарушение сна. Лучшие поставщики триптофана - сыр твердый – 1 место (0,800 г); соя – 2 место (0.506 г); индейка - 3 (0.354).
Гистидин (в сое – 0,675 г) существует в белках всех органов. Он активно принимает участие в образовании кровяных телец (красных и белых). Необходим при восстановлении после болезней и травм, в период роста и при стрессе, усиливает иммунную систему. Принимает участие в усвоении микроэлементов цинка и меди. Содержится в составе гемоглобина. Гистидин участвует в образовании гистамина, который участвует в передаче нервных импульсов. Положительно влияет на половую функцию, увеличивая влечение. При дефиците возможно ослабление слуха и воспаление мышц. Гистидин используется при лечении анемии и ревматоидного артрита. Лучшие поставщики гистидина - сыр твердый – 1 место (1,508 г); говядина 1 категории – 2 место (0.805 г); соя – 3 (0,675 г).
Соевый белок усваивается более чем на 90%..
Соевые продукты содержат витамины: А, В1, В2, В3, В6, Р, D, C, PP.
Во всем мире соевые продукты популярны среди тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
Поскольку одной из основных причин ожирения является высокая концентрация инсулина, а соевый белок способен регулировать его уровень, то соевая диета эффективно используется для борьбы с ожирением.
Комплекс полезных веществ, содержащихся в сое, способствует усвоению кальция и формированию здорового скелета.
Соевые продукты эффективны для профилактики онкологических заболеваний (в т.ч. грудной железы и матки у женщин, предстательной железы у мужчин и др.), в противоположность переработанному мясу, употребление которого увеличивает риск рака на 18% (результаты исследований Всемирной Организации Здравоохранения от 27.10.15).
Соевые компоненты используются при производстве гастрофарма, эссенциале, эссенциале-форте, лецитина и других лекарственных препаратов
Соевые бобы содержат:
1. Полноценные белки, что позволяет заменить в пищевом рационе животные продукты на соевые;
2. Наиболее ценные жиры - полиненасыщенные жирные кислоты;
3. Много лецитина, необходимого для нормальной деятельности нервной системы;
4. Соевое масло, в котором почти в 3 раза больше витамина Е (токоферолов), чем в подсолнечном – повышение защитных свойств организма, замедление старения, повышение потенции;
5. Двухвалентное железо (в 5 раз больше, чем в говядине);
6. Пищевые волокна (в 4 раза больше, чем в капусте).
В соевых бобах и продуктах, приготовленных из них, нет:
- холестерина;
- лактозы;
- аллергенов животного происхождения.
Растительные гормоны, содержащиеся в сое, повышают упругость кожи.
В отличие от сои, мясопродукты, яйца, молочные продукты, рыбопродукты – содержат холестерин, избыток которого в организме приводит к преждевременному старению, а также инфаркту или инсульту (являющихся причиной 70% смертей в РФ).
Потребление мяса повышает риск заражения болезнями, передающимися человеку от животных и птицы.
Соевое питание рекомендуется во время беременности: многовековая история употребления в пишу соевых продуктов однозначно свидетельствует, что у народов, питающихся соей, реже встречается бесплодие, у них выше уровень рождаемости и реже диагностируются патологические отклонения во время беременности. Это связано с тем, что соя содержит ряд веществ, необходимых женщине и плоду для нормального развития.
Соя является пищевым продуктом, предохраняющим мозг от повреждений холестериновыми бляшками.
Косвенно соя защищает мозг при сахарном диабете, так как в ней есть вещества, снижающие уровень сахара в сыворотке крови, что, в свою очередь, снижает риск развития поражения сосудов головного мозга, если бы сахар в сыворотке крови был повышен.
Отличительной особенностью сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.
Метаморфозы
Россия, обладая лучшими агроклиматическими и почвенными ресурсами для производства неГМО-сои в Евразии и мире, с потенциалом 30-50 млн. тонн ($12-$20 млрд.) в год, выращивает 3,7 млн. тонн при потребности внутреннего рынка 12 млн. тонн.
Дефицит сои в РФ составляет 8,3 млн. тонн.
В России соя культивируется на 2,5 млн. га (это 3% от площади засеваемой пашни, равной 80,6 млн. га). Для сравнения: в США доля посевных площадей сои - 34%.
Правительство России Постановлением №786 от 04 августа 2015 г. снизило ставку вывозной таможенной пошлины на сою до нуля. В результате РФ теряет 750 млн. р. в год.
Соя по темпам роста посевных площадей в мире значительно опережает пшеницу. На мировом рынке предложение по пшенице превышает спрос на нее, поэтому производство пшеницы снижается, а сои растет.
Рис. 4. Динамика посевов сои и пшеницы в России и США
В США экспорт ГМО-сои занимает 3 место после продукции машиностроения и химических товаров и составляет 56 млн. тонн в год ($28 млрд.).
На запрос Министру с/х РФ А.Н. Ткачеву с резолюцией Президента РФ В.В. Путина из Минсельхоза РФ получен ответ за подписью Первого заместителя (Е.В. Громыко): что при критической ситуации с обеспечением с/х высокопротеиновыми соевыми кормами Минсельхоз РФ все устраивает, в т.ч. ежегодный рост 5%.
СССР в 30-е годы прошлого столетия всего за 5 лет вышел на второе место в мире (после Китая) по площади посевов сои, а по объемам ее производства – на третье (после Японии). Сегодня Россия занимает позорное 11-е место в мире. При росте 5% в год мы не догоним за 10 лет даже Украину (8-е место), не говоря уже о странах первой пятерки.
Ошибка прогноза Минсельхоза России по урожаю сои составила 160% (прогноз 5% роста в год, факт – 13%).
В России, «по известным причинам», тормозится производство сои, вместо этого наращивается производство пшеницы.
В России отсутствуют производства по глубокой переработке сои (соевые изоляты, концентраты, текстураты). Эта продукция импортируется в колоссальных объемах (около 1 млн. тонн).
В России нет переработки сои на фармацевтические препараты, такие как лецитин, фосфатидилхолин, которые очень востребованы в России и зарубежом.
В России, в отличие от ряда стран, ГМО фактически находится под законодательным запретом (ФЗ № 358 от 3.07.2016). Но на практике закон фактически не защищает россиян от употребления в пищу ГМО-продуктов. Например, импорт ГМО – сои и продуктов ее переработки в Россию осуществляется в основном из стран Латинской Америки и Китая, по данным таможенной статистической информации (экспорт/импорт), более 4 млн. тонн в год (по расчетам потребления намного больше). Ввозимая ГМО-соя перерабатывается в шрот, который идет на корм в животноводстве и птицеводстве (по имеющимся данным, 75% птицы выращиваются на ГМО-кормах).
Сложилась опасная для России продовольственная диспропорция. Большинство населения РФ (140 млн. человек – 96%), животноводство, птицеводство и мясопереработка, а также мощности по переработке сои на пищевые и кормовые цели - сосредоточены в Европейской части РФ и Сибири. При этом производство необходимого соевого сырья осуществляется на Дальнем Востоке (в 2016 здесь намолочено 1356 тыс. тонн сои – это 42% от объема урожая в РФ), где проживают всего 6 млн. человек – 4 процента населения РФ. Избыточный урожай сои с Дальнего Востока экспортируется в Китай. В результате дефицит белка в Европейской части РФ и Сибири составляет 2806 тыс. тонн.
Президент Российского Соевого Союза
Генеральный директор компании «Информация и технологии»,
д.э.н.,
профессор
Александр Валентинович Санакин
|