|
В силу ряда причин Дальний Восток является особой и крайне важной для РФ территорией. В связи с этим, для активного развития экономики (включая производство и переработку с/х продукции) необходима государственная поддержка этого макрорегиона. Госдума РФ ведет большую законотворческую работу в этом направлении. В рамках постановления Государственной Думы дан ряд рекомендаций Правительству РФ и профильным комитетам нижней палаты парламента, в т.ч. по ускорению принятия нормативных актов, направленных на снижение энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Правительству страны предложено при формировании дальневосточных разделов государственных программ предусмотреть финансирование, необходимое для успешной реализации всех предусмотренных мероприятий. Особое внимание при этом рекомендовано уделять поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, в т.ч. соеводов, а также мерам по социальной поддержке населения Дальнего Востока (повышение качества медицинских услуг, доступности жилья, снижение стоимости пассажирских перевозок и др.). Главным же итогом работы органов власти в этом направлении должна стать успешная реализация государственной стратегии ускоренного развития Дальнего Востока как особой и крайне важной для страны территории. А в итоге – создание здесь максимально комфортных условий для жизни и работы людей.
Когда мы говорим о сохранении населения на Дальнем Востоке, нужно понимать, что этим должны заниматься не только Госдума, Правительство, Минвостокразвития, исполнительная власть субъектов РФ, региональные парламенты. К этой работе должна активно подключиться молодежь, в первую очередь, молодежные правительства, молодежные парламенты в регионах. Здесь большую роль может сыграть право законодательной инициативы, которым законодательная власть субъекта РФ может наделить свой молодежный парламент. На Дальнем Востоке первым такое право получили молодые парламентарии Еврейской автономии, сейчас оно есть и у молодежного парламента Магаданской области. Но субъектов в ДФО – девять. И если мы сможем убедить руководителей остальных семи сделать то же самое, у нас будет больше возможностей влиять на ситуацию.
Рост населения на Дальнем Востоке необходимо связывать не только с миграцией, но и уделять больше внимания созданию условий для закрепления населения. Среди успехов стоит отметить, что отток населения с Дальнего Востока сократился в 2 раза. Но чтобы добиться серьезного прорыва, необходима эффективная реализация Концепции демографической политики на Дальнем Востоке. В первую очередь необходимо сконцентрироваться на мерах поддержки молодых семей и семей с детьми, прежде всего многодетных.
Мы должны проводить такую политику, чтобы уже проживающие здесь люди перестали покидать малую родину, чтобы повышалась рождаемость. В связи с этим необходимо самое пристальное внимание обратить на село, точнее на его социальную инфраструктуру: если в больших городах эта проблема стоит не так остро, то в селах порой нет ни школ, ни детских садов, острый дефицит услуг дополнительного образования. Кроме того, в поселениях нужно развивать систему оказания медицинской помощи, нуждаются сельские жители и в адресной поддержке. Как только в семье рождается ребенок, сразу же возникают все эти вопросы. Родители хотят, чтобы их ребенок посещал детский сад, общался с детьми, приобретал там первые навыки, знания. Все хотят обеспечить своим детям качественные образование и медицинскую помощь.
Если говорить о привлечении иностранных инвестиций для развития экономики Дальнего Востока, то это позитивный процесс, если при этом соблюдаются российские интересы. Новые предприятия, в том числе и со стопроцентным иностранным капиталом, начнут платить налоги в бюджеты всех уровней, а их продукция пойдёт на экспорт. На вновь созданных предприятиях будут работать россияне, что решит проблему рабочих мест. Успешные предприятия с привлечением иностранного капитала, способны возродить малые города, решить целый ряд социальных проблем.
Большой экономический потенциал имеют территории опережающего социально - экономического развития (ТОСЭР). Но к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно, с точки зрения долгосрочных стратегических интересов нашей страны. Сейчас очень важно правильно оценить правоприменение федерального закона и при необходимости своевременно внести в него коррективы.
В рамках нашей Интернет-конференции хочу отметить важное значение производства сои для развития сельского хозяйства не только Дальнего Востока (для которого соеводство является традиционным), но и для страны в целом.
Сегодня Дальневосточный федеральный округ является лидером по производству сои в РФ. В 2017 году намолочено 1866 тыс. тонн сои, в том числе в Амурской области – 1310, в Приморском крае – 380, в Еврейской автономной области – 157, Хабаровском крае – 17,8.
Российская Федерация обладает огромным потенциалом и ресурсами для крупномасштабного развития соевой отрасли, прежде всего, за счет расширения посевных площадей. Следующим шагом должна стать научно-техническая модернизация возделывания сои.
Сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей нашей экономики, тем более в условиях санкций, замещения импорта и обеспечения продовольственной безопасности страны. Государство обязано создавать условия для максимально комфортной работы аграрного сектора, и к таким условиям относится льготное налогообложение. В настоящее время, несмотря на серьезные позитивные сдвиги, остается достаточно много вопросов по государственной поддержке агропромышленного комплекса страны. Часть из них решается в настоящее время, часть требует серьезной проработки и нахождения путей решения.
Считаю, что депутаты Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва, совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока, со всеми заинтересованными ведомствами и научным сообществом, смогут обеспечить решение большей части существующих вопросов по выполнению задачи по опережающему развитию Дальневосточного региона и каждого его субъекта.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
Анатолий Федорович Тихомиров
|