Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

Сохранение генетической идентичности сортов
и совершенствование технологии семеноводства сои в условиях орошения

Владимир Васильевич Толоконников
Аннотация
Доказано, что полная реализация потенциальных возможностей сортов сои, получение высокого сбора урожая зерна и семян с хорошими посевными качествами и урожайными свойствами в потомстве достигается на основе совершенствования семеноводства этой культуры с применением орошения.
 
Расширение посевных площадей и получение высоких урожаев сои возможно только при хорошо налаженном семеноводстве районированных сортов и оптимизации агротехники, особенно в условиях орошаемого земледелия.
 
Существенный рост урожайности товарного зерна обеспечивается применением высоких оросительных норм за вегетацию, что в то же время приводит к усилению проявления разно качественности семян. Соя – культура, характеризующаяся растянутыми сроками цветения и формирования репродуктивных органов. Бобы, образующиеся первыми на растении, находятся в преимущественном положении по снабжению их пластическими веществами. Зерно первых сроков формирования на нижнем и среднем ярусе растения считается биологически ценным[4]. Семена, расположенные на этих местах, характеризуются высокими показателями энергии прорастания (до 88,3-97,5%) и массы зерна (до 110,1-135,8 г) чем сформированные на верхнем ярусе (соответственно до 81,3-89,8% и 112,6-120,7 г).
 
При механизированной уборке низкокачественные семена верхнего яруса попадают в общую массу. Их трудно выделить в отход, и они тем самым ухудшают посевные свойства всех семян.
 
Установлено что оптимальный для товарных посевов сои полив приводит к значительному удлинению вегетационного периода сортов - на 8-12 дней, чем при возделывании в посевах без орошения. Созревание сои среднеспелых сортов наступает в 3-ей декаде сентября - 1-ой декаде октября. В годы с избыточным количеством осадков, в период налива семян (2-я декада августа – 1-я декада сентября), семена имеют повышенную уборочную (до 18-20%) и послеуборочную (16-18%) влажность относительно ГОСТ Р 52325-2005 – (14%), что требует искусственного просушивания семян, повышающего их себестоимость.
 
Важно модернизировать технику орошения сои и ведения первичного семеноводства таким образом, чтобы не допустить попадания некачественных семян в кондиционные и исключить обеднение наследственной основы сортов.
 
Известна схема первичного семеноводства на основе метода индивидуально-семейного отбора (общепринятая) [1] и аналогичная в условиях орошения [3], включающие необходимость использования двухгодичной оценки индивидуально отобранных элитных семей.
 
Недостатки известных способов семеноводства сои:
- увеличение сроков сортообновления за счет необходимости использования питомников испытания потомств 1-го и 2-го года, что тем самым повышает себестоимость семян;
- удлинение продолжительности вегетационного периода сохраняемого в чистоте сорта за счет отбора в питомниках испытания потомств самых урожайных семей, которые в дальнейшем, при пересеве, затягивают вегетацию, поскольку между этими признаками существует прямая связь;
- изменение биотипного состава сорта, способствующее преимущественному формированию более позднеспелого агроценоза.
 
Поэтому изменяются многие признаки и свойства сорта, что приводит к снижению урожайности, а уменьшение массы 1000 зерен оказывает отрицательное влияние на посевные и урожайные свойства семян.
 
Разработку новой технологии семеноводства сои осуществляли в ОПХ «Орошаемое» в 2007-2014гг. с использованием среднеспелого сорта сои Волгоградка 1.
 
В опыте применяли разработанный способ семеноводства содержащий: 1- питомник предварительного размножения с номой высева оригинальных семян - не более 250тыс. шт. всхожих зерен на один гектар; 2- питомник размножения 1-го года; 3-питомник размножения 2-го года; 4- участок суперэлиты; 5 - участок элиты. В контроле применяли известный способ семеноводства с питомниками испытания потомств 1-го и 2-го года.
 
Норма высева семян в контроле составляла 450-550 тыс. шт. на гектар всхожих семян, в опыте - 380-400 тыс. шт.
 
Влажность в активном слое почвы поддерживали: в контроле не ниже 70-80-70% НВ по схеме 70% НВ в период всходы – бутонизация, 80% от бутонизации до налива семян, 70% в период налив – полная спелость семян; в опыте 67-80-63% НВ по схеме 67% НВ в период всходы – цветение, 80% от цветения до налива семян, 63% в период налив – полная спелость семян.
 
В питомнике предварительного размножения происходит наиболее точная оценка каждого растения на соответствие признаков и свойств поддерживаемого сорта. Ускоренное размножение семян достигается за счет сверх разряженного посева (0,45×0,09м) с площадью питания одного растения 0,04м2 при посеве нормой 250 тыс. всхожих семян на один гектар. Небольшая площадь посева питомника предварительного размножения – до 0,1 га и сверх разряженный посев дают возможность: осмотреть и оценить каждое растение, провести негативный отбор (сортовые прополки) в период цветения и созревания растений, получить высокий коэффициент размножения семян – 133 единицы по сравнению с контролем – 26,5 единиц, подготовить значительное количество высокосортных семян с высокими посевными качествами – энергией прорастания 95%, массой 1000 зерен 122г (на контроле – соответственно 88% и 115г), для закладки питомника размножения 1-го года на максимально большой площади и более быстрого выхода на репродукционное семеноводство и товарные посевы, чем на контроле.
 
Разработанная технология семеноводства сои (опыт) исключает звенья первичного семеноводства сои (ПиП 1 и ПиП 2), являющиеся наиболее трудоемкими при воспроизводстве сортов всех культур, особенно сои в условиях орошения (с привлечение ручного труда), а также ускоряет производство семян при сортообновлении, способствует быстрому размножению семян как новых, так и поддерживаемых сортов, сохраняя сорта в первозданном виде на момент передачи их в Госсорткомиссию (табл. 1).
 
Таблица 1 - Показатели хозяйственной полезности среднеспелого сорта сои Волгоградка 1 по результатам конкурсного сортоиспытания в период передачи в Госсорткомиссию (1985-1987гг.) и после проведения первичного семеноводства (2007-2014гг.) по общепринятой (контроль) и предлагаемой (опыт) схеме в условиях орошения.
 
Показатели хозяйственной полезности сорта сои Волгоградка 1
Наименование
показателей
Перед передачей в
Госсорткомиссию
(1985-1987гг.)
В период
исследований
(2012-2014гг)
Контроль
Опыт
Высоконаследуемые признаки и свойства
1
Индекс урожая
32
25,2
34
2
Масса 1000 зерен, г
121
114,8
122
3
Продолжительность дней от всходов до цветения
50
36
48
4
Продолжительность дней от всходов до созревания
108
116
110
5
Высота растений, м
0,75
0,81
0,78
6
Среднее количество семян в бобе, шт.
2
2,2
1,9
7
Среднее количество бобов в узле, шт.
1,8
1,5
1,9
8
Количество идентифицированных биотипов
6
4
6
Малонаследуемые признаки и свойства
1
Урожайность, т/га
2,51
2,35
2,65
2
Продолжительность дней от цветения до созревания
58
80
62
3
Высота прикрепления нижнего боба, м
0,15
0,16
0,15
4
Оптимальная плотность продуктивного стеблестоя, шт/м2
31
33
34
5
Масса зерен одного растения, г
8
8,2
7,9
6
Количество ветвей, шт.
3
2,3
3,2
 
Практически по всем высоко наследуемым и мало наследуемым признакам предлагаемый способ семеноводства методом пересева семян с проведением двукратного негативного отбора (опыт) в более значительной степени сохраняет сорт в первозданном виде, чем общепринятая схема с проведением индивидуально-семейного отбора (контроль).
 
В контроле из-за формирования позднеспелого агроценоза (116 дней), изменяются многие признаки и свойства данного сорта, что приводит к снижению урожайности. Кроме того, уменьшение массы 1000 зерен еще оказывает отрицательное влияние на посевные и урожайные свойства семян.
 
В опыте происходит формирование более раннеспелого агроценоза соответствующего сорту Волгоградка 1 (110 дней), поэтому сохраняются все признаки и свойства этого сорта, в том числе - способность формировать высокий уровень урожайности – 2,63 т/га.
 
Разработанная технология производства качественных семян в условиях орошения защищена патентом РФ № 2606921 от 10.01.2017 г.
 
Таким образом разработана новая технология семеноводства сои на основе модернизации звеньев первичного семеноводства и режима орошения, способствующая сохранению генетической идентичности сортов и повышению эффективности производства семян.
 
 
ФГБНУ Всероссийский научно исследовательский институт орошаемого земледелия, г. Волгоград,
заведующий лаборатории селекции и семеноводства,
доктор сельскохозяйственных наук,
Владимир Васильевич Толоконников

ФГБНУ Всероссийский научно исследовательский институт орошаемого земледелия, г. Волгоград,
заместитель директора по научной работе и инновационному развитию,
кандидат технических наук,
Алексей Андреевич Новиков

ФГБНУ Всероссийский научно исследовательский институт орошаемого земледелия, г. Волгоград,
младший научный сотрудник,
Татьяна Сергеевна Кошкарова