|
В 30-е годы прошлого столетия академиком Н.И. Вавиловым, в связи с охватившим СССР белковым голодом, вызванным уничтожением половины поголовья скота и птицы при коллективизации, была предложена соевая программа, в рамках которой более 100-ми научными институтами проведены глубокие исследования полезности сои и выявлены оздоровительные достоинства соевых белков, масла, ферментов, витаминов (при этом не обнаружено ни одного отрицательного примера); разработаны уникальные технологии производства соевых продуктов. Для реализации предложенной Вавиловым программы были созданы: Всесоюзная организация «Союзпромсоя», НИИ сои, лаборатории, специализированные предприятия. Это позволило в больших объёмах выпускать широкий ассортимент соевых продуктов: молоко, сливки, творог, сыры, консервы, масло, какао, кефир, варенец, макаронные и хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад.
Соя необходима для преодоления гигантского дефицита белка, который сложился в Российской Федерации в 90-е годы прошлого века, когда было уничтожено 2/3 крупного рогатого скота и половина молочных коров.
В настоящий период наша страна переживает не менее сложные времена. Современный кризис продовольственного комплекса охватил Россию не только в связи с санкциями, как некоторые полагают. Самое главное - хроническое отставание сельского хозяйства от возможностей его развития. К сожалению, в связи с полной сменой руководства Министерства сельского хозяйства РФ, ни политика, ни экономика аграрного сектора страны не меняются. В прошлом году в связи с высокой урожайностью пшеницы Правительство России вновь охватила зерновая эйфория. Мы считаем крайне необходимым и целесообразным сделать в современных условиях упор на развитие производства высокобелковых сельскохозяйственных культур, которые содержат в себе полный комплекс незаменимых аминокислот. Среди всех ведущей культурой является соя.
В Отраслевой Программе «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы», разработанной Российским Соевым Союзом, предусматривается преодоление белкового дефицита за счет использования растительных соевых протеинов, при этом мы учитываем следующие обстоятельства:
1) соевые белки по составу аминокислот находятся на уровне говядины высшей категории, а по объему аминокислот превосходят говядину;
2) белки сои по себестоимости в 40 раз дешевле говяжьих белков и поэтому особо значимы для социального питания населения;
3) 1 тонна сои заменяет 10 тонн фуражной пшеницы в кормовых рационах скота и птицы. Использование сои в кормопроизводстве позволит удвоить привесы в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, поднять надои и ускорить решение продовольственной проблемы РФ;
4) Россия располагает высоким биологическим потенциалом интродукции сои, который составляет в настоящее время более 100 млн. га и при оптимизации научно обоснованных севооборотов позволяет возделывать сою на территории более 20 млн. га, в т.ч. не менее 1 млн. га на орошении, и при средней урожайности 15 ц/га получать до 30 млн. соевых бобов. По расчетам Российского Соевого Союза наша страна в состоянии решить эту задачу в ближайшие 10 лет – к 2025 году.
Для этих целей в Отраслевой Программе предусматривается:
1) Повысить статус Отраслевой Программы «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы» до уровня государственной программы;
2) Разработать систему особых мер по государственной поддержке производства и переработки сои в России. При этом учесть необычайно высокие темпы увеличения посевных площадей в пределах 15-17% в год. Для этих целей потребуется коренная перестройка семеноводства сои, создание условий для развития селекционных центров, семеноводческих хозяйств, строительство семеочистительных заводов;
3) Учитывая, что соя в значительных объемах будет появляться на новых площадках и развиваться на всей территории РФ, считаем крайне необходимым введение новой специальности «агроном-соевод»;
4) Особо важно поднять на государственном уровне вопрос повышения ответственности в здравоохранении, органах социальной защиты населения за пропаганду соевого питания и его особой полезности для преодоления сердечнососудистых заболеваний, диабета, остеопороза и др.
Необходимо принять меры по включению соевых продуктов в рационы питания организованных коллективов: военные части, МЧС, ФСИН, полиция.
Чрезвычайно важно развернуть пропаганду российской сои, не содержащей ГМО, на ТВ, в традиционных и Интернет-СМИ. Вовлечь в эту работу государственные структуры федерального, регионального и муниципального уровней.
Хочу закончить словами Лауреата Государственной Премии СССР, доктора медицинских наук, профессора, автора питания для советских космонавтов И.П. Неумывайкина: «Если бы не было сои, не было бы и космонавтики. Вкушайте сою и будете всегда здоровы духом и телом».
Народный академик, Почетный Президент Российского Соевого Союза,
учёный агроном,
профессор,
академик
Анатолий Петрович Устюжанин
|