Уважаемые участники Интернет-конференции!
Земля, земельные ресурсы на протяжении всей истории человечества являются определяющими в жизнедеятельности народов. Плодородные земли, полноводные реки и другие природные богатства составили прочную основу становления и развития Государства Российского, сохранения независимости и самобытности русского человека.
Наши предки всегда были хозяевами на своей земле, основным стремлением которых было сохранить Землю-Матушку, Землю-Кормилицу, передать потомкам ее богатства, как наивысшую ценность, восполненными и приумноженными.
Наши отцы и деды, воплощая в жизнь Сталинский план преобразования природы, осваивая целинные и залежные земли, развивая науку, машиностроение, добились беспрецедентных успехов, став по праву достойнейшими продолжателями исконных традиций. Их трудом была создана прочная основа продовольственной безопасности великой державы.
Но времена изменились. Ровно 25 лет назад во главу угла были насильственно поставлены частные интересы горстки эксплуататоров. Навязывая хищнические подходы к освоению ресурсов, вопреки законам природы, олигархический класс вынудил страну, руками ее же граждан, истощать и загрязнять почву, застраивать сельскохозяйственные земли. Человек труда, крестьянин стал заложником чужих алчных интересов - в угоду зарубежным экономикам подорвать продовольственную безопасность России.
С 90-х годов США проводили информационную диверсию, распространяя ложную информацию о том, что российская соя – ГМО, и ее употребление медленно убивает человека, включая последующие поколения. В результате российская соевая отрасль, производящая неГМО-сою, лишилась господдержки, закрылись более 500 предприятий, производящих соевые продукты.
Пора положить конец разрушительной земельной и аграрной политике! Внедрять принципы устойчивого развития и рационального неистощительного природопользования. Крестьянин должен вновь стать хозяином на своей земле. Это является нашей важнейшей целью!
Ключевой вопрос, без которого невозможно развивать отечественное с/х, - это необходимость обеспечения АПК достойным финансированием, налоговыми преференциями и льготами.
За последние 25 лет уровень государственных расходов на сельское хозяйство сократился в 10 раз. Одновременно объем инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий сократился в 5 раз.
Складывается устойчивое ощущение того, что сельское хозяйство у нас финансируется по остаточному принципу.
Тут возникает вопрос: будут ли достигнуты важнейшие целевые индикаторы развития АПК при таком уровне финансирования? Ответ однозначный – НЕТ!
Когда мы говорим о действительно эффективном развитии отрасли, то мы подразумеваем объемы финансирования не ниже 1 трлн. рублей с перспективой дальнейшего поэтапного увеличения до 10% расходной части бюджета.
И это не из ряда вон выходящая цифра – достаточно взглянуть на уровень финансирования сельского хозяйства в таких странах, как Швеция (посевных площадей значительно меньше, выделяет 6 млрд. долларов), Япония (выделяет 64 млрд. долларов), а также Китай и Евросоюз (при сопоставимых площадях посевов, выделяют 147 и 108 млрд. долларов соответственно).
Правительству уже давно пора понять, что сельское хозяйство - не «черная дыра». Каждый рубль, вложенный в село сегодня – уже завтра многократно оправдает свое вложение. Каждое новое рабочее место на селе - это минимум 6 рабочих мест в городе.
Сегодня же наш агропромышленный комплекс из-за нехватки капитала, низкой доходности предприятий, высокой закредитованности отрасли (более 1,8 трлн. руб.) и низкой инвестиционной привлекательности не в состоянии эффективно развиваться.
Необходимо коренным образом изменить денежно-кредитную политику. От стерилизации денежной массы перейти к максимальному инвестированию экономики.
Желаю Вам трудовых успехов на благо нашей Родины!
Председатель комитета ГД по аграрным вопросам,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Владимир Иванович Кашин