Инновационные технологии
по получению сверхурожая
и прибыли при возделывании
сои, люпина, гороха, нута
и др. культур:












 

 

Денис Валентинович Мантуров
Уважаемые участники Второй международной научно-практической Интернет-конференции «Современные технологии производства сои и культур в севообороте в рамках продовольственной безопасности и роста экспортного потенциала РФ»!

Министерство промышленности и торговли РФ ведет активную работу по повышению конкурентоспособности отечественной промышленности, включая отрасли, связанные с АПК, и обеспечением импортозамещения.

Особо хочу остановиться на важности развития наукоёмких производств, использующих самые современные технологии – это напрямую касается переработки сои. Подчеркиваю, что российская наука имеет колоссальный потенциал, который требует реализации и будет способствовать обеспечению импортозамещения, повышая качество и конкурентоспособность продукции отечественного производства на мировых рынках. Разработки должны внедряться в производство и приносить отдачу от вложенных бюджетных средств.

Необходимо всецело поддерживать создание новых инновационных производств, в том числе в соевой отрасли. Считаю, что общая цель государства, бизнеса, научных организаций, институтов развития, аграрных вузов – создать условия, способствующие развитию подобных проектов, результаты реализации которых активно использовались бы в отечественной промышленности и обеспечивали укрепление конкурентных позиций России.

Исходя из нынешней структуры российской экономики, ее потенциала и мировой конъюнктуры, в ближайшие 5-10 лет наиболее адекватной стратегией развития является интегрированная индустриализация.

Это диктует необходимость развивать не только сектора промышленности, работающие на традиционно сильные в нашей стране сферы экономики, – аграрный, сырьевой и оборонный, но и другие отрасли, которые составят основу будущей инновационной промышленности мира. Начиная с самых наукоемких сегментов традиционных отраслей (всех ключевых направлений машиностроения) и вплоть до ключевых прорывных технологий и, соответственно, новых рынков.

В рамках государственного управления необходимо обеспечить плотное взаимодействие, концентрацию ресурсов и регуляторных возможностей всех уровней власти – федеральной, региональной и муниципалитетов – для индустриального развития территорий на всей протяженности нашей страны.

Фактически заново требуется создать сектор, выполняющий функции прикладной науки, которая станет связующим звеном между бизнесом и высокоразвитой сферой фундаментальных исследований. Параллельно придется менять традиционные установки отечественного бизнеса, не готового инвестировать в новые разработки.

Значительным трансформациям должна подвергнуться экономическая жизнь страны – от кардинальных изменений в инвестиционном климате и повышения привлекательности промышленности, включая АПК, как объекта вложений до новых подходов в налоговой политике в отношении новых производств.

В нынешних условиях нарастающей международной напряженности есть соблазн скатиться до рассуждений «не до жиру». Мы с этим не согласны в корне. Именно сейчас внутренний рынок избавляется от пиетета ко всему западному, потребители начинают понимать, что наша промышленность может предложить конкурентоспособную продукцию. Решая текущие задачи по импортозамещению, мы способны вернуть себе наш рынок навсегда.

Это как раз то «окно возможностей», которое мы можем и должны использовать. Все ресурсы: сырьевые, интеллектуальные и финансовые – для индустриального рывка у нас есть. Но самое главное, что у нас есть воля для претворения этих замыслов в жизнь, так же как мы не раз доказывали всему миру, что можем «и догнать, и перегнать». В этом и состоит наше понимание «безальтернативности» дальнейшего развития нашей страны и возвращения ей статуса технологической сверхдержавы.

Желаю участникам Интернет-конференции успешно развивать отечественную соевую отрасль.
 
 
Министр промышленности и торговли РФ,
кандидат экономических наук
Денис Валентинович Мантуров