|
Уважаемые участники Интернет-конференции!
Одним из приоритетных направлений современного экономического развития России является обеспечение продовольственной безопасности страны, как незаменимой составляющей сохранения и укрепления здоровья граждан, обеспечения воспроизводства населения, ликвидации зависимости от зарубежных товаропроизводителей.
В соответствии с концепцией оптимального питания, особое значение в пищевом рационе человека имеют белки или протеины – высокомолекулярные азотсодержащие соединения. В организме они выполняют ряд важнейших функций: пластическую, гормональную, защитную, каталитическую и др. В соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.3.1.24.32-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.12.08 г., являющимися государственным нормативным документом, потребности населения в белке в зависимости от пола, возраста и физической активности составляет для взрослого населения 58-117 гр. в сутки, для детей старше года 56-87 гр. в сутки. Из них полноценного белка должно быть не менее 50% для взрослого и 60% - для детей от общего количества белка. В зависимости от пола, возраста и вида деятельности взрослым необходимо от 10,6 до 21,4 кг., детям от 12,3 до 19,1 кг полноценного белка в год на одного человека.
Среди протеинов растительного происхождения качественно выделяются белки сои, аминокислотный состав и усвоение которых после термической обработки, разрушающей ингибиторы протеаз, близки к белкам животного происхождения (соевый напиток «соевое молоко», соевый сыр тофу, окара, изоляты и концентраты соевого белка). Эти белки усваиваются на 86-95%.
Оперативно, в течение нескольких лет ликвидировать дефицит полноценного белка в питании россиян возможно лишь с помощью сои. На получение 1 кг животного белка, содержащегося в мясе, молоке, яйцах требуется израсходовать 5-8 кг кормового белка при очень низком коэффициенте трансформирования растительных белков в белки высокопродуктивных животных и птиц – 25-39%.
Вместе с тем, ежегодно даже в условиях рискованного земледелия РФ можно получать с одного гектара пахотных земель от 1,5 до 2,5 тонн семян сои с содержанием белка, относимого диетологией к близкому по химическому составу полноценному животному белку.
При этом, в зависимости от региона возделывания, себестоимость 1 гр соевого белка в 20-50 раз ниже себестоимость 1 гр животного белка. Биологические свойства продуктов из сои хорошо изучены. Широкомасштабные научно-практические исследования, проведенные в нашей стране с 30-х годов XX века и по настоящее время, выявили не только высокую пищевую ценность, но и выраженное благотворное лечебно-профилактическое действие соевых компонентов при многих распространенных заболеваниях человека: атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, сахарном диабете, остеопорозе, гастродуодените, профилактике гормонально - зависимых опухолей.
Так, регулярное потребление продуктов питания из сои или включающие сою, обеспечивающих поступление в организм человека 30-40 гр. соевого белка в сутки, положительно влияет на метаболические нарушения, в частности, снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, улучшает усвоение кальция, снижает уровень холестерина, сахара в сыворотке крови, уменьшает риск развития рака матки и грудной железы у женщин, рака предстательной железы у мужчин.
Таким образом, введение в пищевой рацион россиян продуктов переработки сои позволяет оперативно решить, как минимум три задачи:
- Ликвидировать дефицит полноценного белка в питании россиян в течение нескольких ближайших лет;
- Улучшить показатели здоровья населения и, следовательно, сократить нагрузку на бюджет по статьям здравоохранения;
- Обеспечить население с низкими доходами недорогими продуктами, содержащими высококачественный белок.
Желаю участникам Интернет-конференции успешной работы и всего доброго!
Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке,
Член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ,
д.м.н., профессор,
академик РАМН,
Заслуженный врач Российской Федерации
Геннадий Григорьевич Онищенко
|