Соя - Glycine (лат.)
Род - однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной от 8 см до 2 м.
Генетически немодифицированная соя делится на: дикую, полукультурную, культурную.
Количество генетически модифицированных сортов - несколько тысяч.
Соя культурная (G.hispida или G.max).
Разделяют несколько подвидов сои, в т.ч.: индийскую; китайскую; маньчжурскую; корейскую; уссурийскую.
В последние десятилетия XX века за рубежом получено несколько сортов генетически модифицированной сои. (В России не выращивается, т.к. это запрещено законом).
Стручки сои мечевидной формы, в них содержатся бобы размером от 6 до 13 мм в длину, от 4 до 8,5 мм в ширину.
Бобы могут быть окрашены в желтый, зеленый, коричневый, красно-коричневый, кирпичный, черный цвета. Некоторые сорта имеют мозаичный рисунок.
Средняя урожайность в мире 13 центнеров с гектара, рекордная свыше 40 центнеров с гектара.
Посевные площади: в настоящее время соя культивируется во многих странах мира, в т.ч. традиционно в восточных странах, в Европе, в Северной и Южной Америке, Африке и Австралии, занимая в общей сложности около 50 млн.га.
Валовой сбор в мире превышает 60 млн.тонн.
Вся соя, выращиваемая в России, это генетически немодифицированные сорта сои.
Генетически модифицированную сою в России не выращивают, т.к. это запрещено законом.
Содержание некоторых микроэлементов в пищевых продуктах
(мкг/100 г съедобной части). Цит. по справочнику по диетологии
под ред. В.А.Тутельяна и М.А. Самсонова, М.у Медицина, 2002 г.
|
Железо
|
Медь
|
Марганец
|
Цинк
|
Хром
|
Йод
|
Фтор
|
Соя
|
15000
|
500
|
2800
|
2010
|
16
|
8,2
|
120
|
Говядина
|
2900
|
182
|
35
|
3240
|
8,2
|
7,2
|
63
|
Молоко коровье
|
67
|
12
|
6
|
400
|
2
|
9
|
20
|
Мука пшеничная
|
1200
|
100
|
570
|
700
|
2,2
|
1,5
|
22
|
Сравнительное содержание основных пищевых веществ и
энергетической ценности сои и некоторых пищевых продуктов
(граммы в 100 граммах съедобной части)
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Клетчатка
|
Энергетическая
ценность
ккал
|
общие
|
крахмал
|
Соя
|
34,9-49
|
17,3
|
26,5
|
2,5
|
4,3
|
395
|
Говядина
|
18,9
|
12,4
|
-
|
-
|
-
|
187
|
Молоко коровье
|
2,8-3,60
|
0,05-6,0
|
3,8-6,4
|
-
|
-
|
31-85
|
Мука пшеничная
в/с
|
10,3
|
0,9
|
74,2
|
67,7
|
0,1
|
327
|
Исторические периоды культивирования и использования сои в России и СССР
Первый период до 1873 года.
Сою культивируют и используют в пищу в российских регионах Дальнего Востока, граничащих с Китаем. В Уссурийском крае соя произрастает в диком виде.
Второй период: с 1873 года до 1917 года.
Начало второго периода связано со Всемирной Венской выставкой 1873 года.
На этой выставке были экспонированы соя, продукты ее переработки и кулинарные изделия. Это произвело на всех такое большое впечатление, что сою после выставки стали культивировать во всех странах Европы.
В России первым в семидесятые годы XIX века соей занялся крупный землевладелец П.Г. Подоба, получивший большие урожаи сои в Херсонской и Таврической губерниях. Его пример оказался столь убедительным, что сою стали разводить земледельцы во многих местностях России. Полтавский землевладелец П.А. Черноглазов одним из первых приготовил из сои хлеб и соус для повседневного питания. Отмечается, что урожайность у П.Г.Подобы была довольно высокой и составляла 200 пудов бобов с десятины. Одновременно начинается научное изучение сои. Так, профессор агрономии Санкт-Петербургского университета А.В.Советов провел исследования экономического значения сои для хозяйственной деятельности и в 1881-82 годах сделал ряд сообщений о ней на заседаниях различных обществ. Профессор А.П. Доброславин в конце 70-х - начале 80-х годов XIX века провел серию экспериментов по изучению усвоения сои человеком в различных условиях питания и при различных способах ее приготовления. Доктором А.Никитиным (в химико-физиологической лаборатории профессора А.Я.Данилевского Санкт-Петербургского Университета) проводились большие исследования по изучению сои и продуктов ее переработки, опубликованные в 1900 году.
Третий период: с 1917 года до конца 40-х годов XX века.
Этот период характеризуется интенсификацией деятельности в нескольких направлениях, достигшей максимума в 30-е годы:
- значительным расширением посевных площадей для сои (сотни тысяч гектаров с планом до 1 млн.гектаров);
- разработкой и промышленным производством различных продуктов питания из сои или с включением ее компонентов;
- формированием и укреплением производственной базы по выращиванию и переработке сои (например, в Москве Третий молочный завод был перепрофилирован в Московский опытный соевый завод по производству соевых молока, варенца, творога);
- созданием:
1) Всесоюзного треста соевой промышленности (Союзпромсоя);
2) Всесоюзного института сои и специальных культур;
3) Центральной научно-исследовательской лаборатории по переработке сои;
- широкомасштабным изучением сои, продуктов ее переработки и их влияния на здоровье человека с привлечением профильных научных и практических медицинских и других учреждений.
Результаты интенсивной научно-исследовательской деятельности отечественных специалистов, осуществленной в 30-х годах XX века в таком масштабе впервые в мире, подтвердили многовековые наблюдения народов Востока, свидетельствующие о благотворном влиянии соевых продуктов питания на здоровье человека. Достоверность этих результатов подтверждена многочисленными современными исследованиями в нашей стране и за рубежом.
Промышленное производство вновь разработанных соевых продуктов с традиционными для нашей страны вкусовыми качествами, позволило значительно улучшить обеспечение населения белком, обладающим высокой пищевой ценностью.
Соевые продукты питания, производившиеся в СССРв 30-х - 40-х годах XXвека:
- Соевое молоко;
- Соевое молоко с миндалем и какао;
- Соевая простокваша;
- Соевый кефир;
- Соевый варенец;
- Соевый кумыс;
- Сухое соевое молоко;
- Сгущеное соевое молоко;
- Соевые творог и сыр (тофу);
- Соевые сырники;
- Соевые сырки;
- Соевый квас;
- Крем соевый молочно-кислый;
- Соево-молочный сыр типа «Камамбер»;
- Молочно-кислый соевый творог;
- Соевые сливки;
|
- Копченый сыр из молочно-кислого соевого творога;
- Соевые ферментативные соусы;
- Соевое тесто для сырников и котлет;
- Пшенично-соевые хлебобулочные изделия;
- Печенье «Спорт», «Детское»;
- Конфеты: «Хоккей», «Транспорт», «Кофе со сливками», «Дэка», «Глория», «Дирижабль», «Мартышка»;
- Несколько сортов шоколада;
- Соевые соусы «Южный», «Любительский», «Столовый», «Восток»;
- Соевая мука необезжиренная, полуобезжиренная и обезжиренная;
- Соевая блинная мука.
|
Четвертый период - с конца 40-х годов до конца 60-х годов XX века.
Период характеризуется ничем не обоснованным прекращением промышленного производства соевых продуктов питания. С прилавков магазинов повсеместно исчезли соевое масло, молоко, кефир, сыры (тофу) и другие продукты.
Руководством страны был издан ряд постановлений, в соответствии с которыми приоритетными стали злаковые (пшеница, рожь) и кукуруза. Посевы сои резко сократились, а сою передали на откорм скота и птицы с целью претворения в жизнь лозунга «Догнать и перегнать США по мясу, молоку и маслу на душу населения».
Пятый период с конца 60-х годов до настоящего времени.
Налаживается серийное производство отечественных установок для переработки сои и получения соевого молока, творога, сыра (тофу), шрота, окары.
Разрабатываются рецепты различных блюд из продуктов переработки сои, выпускаются сборники этих рецептов.
Учреждениями здравоохранения продолжается изучение новых соевых продуктов питания и их влияния на здоровье взрослых и детей.
Министерством здравоохранения издается ряд директивных документов о благотворном влиянии соевых продуктов питания на здоровье и необходимости их использования в питании человека.
Отличительной особенностью данного периода является противостояние профессионалов и непрофессионалов в оценке влияния сои на здоровье человека.
Непрофессионалы (биологи, экспериментаторы с крысами, некоторые журналисты, конкурирующие между собой производители мясных продуктов и др.) развернули в средствах массовой информации яростную лживую компанию по дискредитации сои и продуктов ее переработки, запугивая население.
Однако при внимательном рассмотрении такой деятельности, зачастую, просматриваются корыстные интересы: кто-то хочет увеличить сбыт своей колбасы или пельменей, кто-то привлечь хозрасчетных заказчиков в свои лаборатории, по определению содержания сои в продуктах питания, кто-то старается за счет скандалов увеличить тираж газет или популярность передачи и т.д.
Профессионалы (диетологи, кардиологи, эндокринологи, врачи других специальностей), Минздравсоцразвития, Главный санитарный врач РФ Г.Г.Онищенко, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека высоко оценивают благотворное влияние соевых продуктов питания на здоровье человека, (см. перечень научно-исследовательских и практических медицинских и других профильных учреждений, углубленно изучавших в 30-е годы и в годы второй половины XX века химический состав соевых продуктов и их влияние на здоровье человека).
«Распространение культуры сои будет чистейшим и многоценным общественно-экономическим приобретением нашего века»
1883 г.
В.П. Гиляранский
Российский технолог
«Интерес к сое как зерновой культуре, прежде всего связан с использованием ее для получения высококачественных продуктов для общественного питания. Уже тысячелетний опыт земледельцев Восточной Азии привел к использованию сои в пищу в виде соевого молока и соевого творога или сыра (тофу), характеризующихся большой усвояемостью»
Н.И.Вавилов
академик, Президент ВАСХНИЛ
«Биологические свойства продуктов из сои хорошо изучены. Показано, что регулярное потребление этих продуктов (в пересчете на белок 30 40 г) положительно влияет на метаболические нарушения, в частности, снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.
Продукты на основе сои самостоятельная группа продуктов, которая наряду с другими (мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты, крупяные изделия и др.) должны присутствовать в рационе питания человека для обеспечения здоровья...»
2004 г.
Г.Г. Онищенко
Главный государственный санитарный врач, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(03.09.2004 г. 0100/1196-04-32)
Научно-исследовательские и практические учреждения, наиболее активно изучавшие соевые продукты питания и их влияние на здоровье человека в 30-е годы XXвека (по данным архива Государственной центральной научной медицинской библиотеки, г. Москва)
- Всесоюзный институт сои и специальных культур ВАСХНИЛ, переименованный в 1934г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт зернобобовых культур;
- Центральная научно-исследовательская лаборатория по переработке сои;
- Центральный научный институт общественного питания;
- Всеукраинский институт питания;
- Ленинградский научно-исследовательский институт пищевой промышленности Наркомпищепрома СССР;
- Центральный научно-исследовательский биохимический институт пищевой и вкусовой промышленности Наркомснаба СССР;
- Центральная лаборатория Ленинградского сектора Центрального научно-исследовательского биохимического института пищевой и вкусовой промышленности Наркомснаба СССР;
- Институт экспериментальной медицины Наркомздрава СССР;
- Московский научно-исследовательский санитарный институт им. Ф.Ф. Эрисмана;
- Государственный научно-исследовательский институт охраны материнства и детства Наркомздрава РСФСР;
- Ленинградский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества им. К. Цеткин;
- Институт охраны материнства и младенчества Центральной черноземной полосы;
- Центральный научно-исследовательский институт гигиены детей и подростков Наркомздрава СССР;
- Всесоюзный институт по контролю ветбиопрепаратов Наркомздрава СССР;
- Ботанический институт Московского государственного университета;
- Воронежский государственный университет;
- Дальневосточный государственный медицинский институт;
- Саратовский медицинский институт;
- Северо-Кавказский медицинский институт;
- Дальневосточная краевая санитарно-бактериологическая инспекция;
- Лаборатория Московского хлебозавода-автомата им. XVII Партсъезда.
Научно-исследовательские и практические учреждения, наиболее активно изучавшие соевые продукты питания и их влияние на здоровье человека во второй половинеXXвека (по данным архива Государственной центральной научной медицинской библиотеки, г. Москва)
- Институт питания РАМН СССР;
- Научно-исследовательский институт региональных проблем питания;
- Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания;
- Всесоюзный молочный институт;
- Научно-исследовательский институт детского питания Российской сельскохозяйственной академии;
- Кафедра гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института;
- Институт педиатрии РАМН;
- Институт медико-биологических проблем Минздрава СССР;
- Лаборатория гигиены питания Узбекского научно-исследовательского санитарного института;
- Пищевая лаборатория Узбекского научно-исследовательского института гигиены и профзаболеваний;
- Научно-исследовательский институт нефрологии;
- Научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены Минздрава ЭССР;
- Дальневосточный филиал Сибирского отделения Академии наук СССР;
- Научно-исследовательский институт санитарии и гигиены им. Г.М. Натаридзе Минздрава ГССР;
- Институт гастроэнтерологии АН Тадж. СССР;
- Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова;
- Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.академика И.П. Павлова;
- Кишиневский медицинский институт;
- Ставропольская государственная медицинская академия;
- Кубанский медицинский институт им. Красной Армии;
- Черновицкий университет;
- Московский технологический институт пищевой промышленности;
- Кафедра технологии продуктов общественного питания Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса;
- Республиканская клиническая больница Минздрава МССР.
Основные современные технологические процессы переработки сои:
1. Традиционная, многовековая технология переработки сои с помощью воды и пара для получения:
- соевого напитка «Соевое молоко» (3% белка, 1,5% жира)
- соевого сыра (9% белка, 5 % жира) и творога (5-8% белка, 5% жира)
- окары (4-5% белка, 4% жира, 4,5% клетчатки)
2. Новая технология переработки сои с помощью химических веществ (разработана во второй половине XX века) для получения:
- соевого масла (прямая экстракция);
- обезжиренного соевого шрота;
- текстурированной соевой муки (50% белка);
- концентрата соевого белка (70% белка);
- изолята соевого белка (до 90% белка).
3. Прессование (холодный отжим), получают:
- соевое масло;
- шрот.
4. Размол соевых бобов, получают:
- соевую муку.
5. Ферментация соевых бобов, получают:
- соевые соусы.
Заболевания, при которых используются соевые продукты питания:
- атеросклероз;
- гиперхолестеринамия;
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- неврозы;
- гастродуоденит;
- панкреатит;
- гипофункция кишечника;
- ожирение;
- пищевой аллергии на животные белки;
- ферментопатии (лактозной недостаточности).
Кроме того, регулярное употребление соевых продуктов (30-40 граммов по белку) резко снижает риск развития рака матки, молочных желез у женщин и рака предстательной железы у мужчин.
Соевые бобы содержат:
1. Полноценные белки, что позволяет заменить в пищевом рационе животные продукты на соевые;
2. Наиболее ценные жиры - полиненасыщенные жирные кислоты;
3. Много лецитина, необходимого для нормальной деятельности нервной системы;
4. Вещества, снижающие:
- уровень холестерина в сыворотке крови;
- уровень сахара в сыворотке крови,
- риск возникновения злокачественных опухолей;
- риск развития остеопороза;
5. В соевом масле почти в 3 раза больше витамина Е (токоферолов), чем в подсолнечном;
6. Двухвалентное железо (в 5 раз больше, чем в говядине);
7. Пищевые волокна (в 4 раза больше, чем в капусте).
В соевых бобах и продуктах, приготовленных из них, нет:
- холестерина;
- лактозы;
- аллергенов животного происхождения;
- прионов, возбудителей "коровьего бешенства".
Соевый белок, по составу незаменимых аминокислот приближающийся к белкам животного происхождения. Коэффициент перевариваемости его равен коэффициенту перевариваемости мяса, рыбы - 95%.
Некоторые лекарственные препараты, в изготовлении которых используется соя:
- эссенциале;
- эссенциале-форте;
- гастрофарм;
- токоферол (витамин Е);
- препараты, включающие непереваривыемые пищевые волокна (клетчатку);
- лецитин.
Руководитель Центра медицинских программ Российского Соевого Союза,
к.м.н.
Александр Викторович Котровский
|