|
Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом. Важнейшую роль в удовлетворении пищевых потребностей и сохранении здоровья играет обеспеченность организма полноценным белком, доступными и безопасными формами железа, йода и кальция.
По данным Института питания РАМН, в России, начиная с 1990-х годов, потребление животных белковых продуктов снизилось на 25 - 35%. Причем, в семьях с низким доходом потребление общего белка в сутки не превышает 29- 40 г. при норме 70 -120 г.
Печальным следствием являются следующие факты:
- доля детей, имеющих нормальный вес, снизилась среди мальчиков на 16,9%, а среди девочек - на 13,9%, причем среди отклонений 80% приходится на дефицит массы тела;
- каждый второй призывник имеет существенный недостаток массы тела, причем у 30% из них дефицит веса достигает 10-30 и более килограмм от физиологической нормы.
Кроме того, по данным управления материнства и детства, каждый третий ребенок в нашей стране и почти каждая беременная и кормящая женщина страдают железодефицитной анемией различной степени тяжести.
Более 80% территории России являются регионами йодного дефицита. Эндокринологическим научным центром РАМН установлено, что недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу для здоровья около 100 млн. россиян.
Дефицит кальция в питании сегодня испытывает от 30 до 60% населения России.
Специалистами ООО НПФ «МОБИТЕК-М» разработан обогатитель пищевых продуктов для комплексной профилактики дефицита белка, кальция, железа и йода в организме человека при помощи введения в повседневный рацион россиян хлебобулочных изделий, обогащенных:
- животными и растительными белками,
- биогенным кальцием,
- биогенными соединениями железа и йода,
- растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами.
Предлагаемая технология изготовления хлебобулочных изделий позволяет существенно улучшить их белково – аминокислотный состав. Именно он является важнейшей характеристикой любого функционального продукта питания, и способен в короткие сроки улучшить пищевой статус и состояние здоровья человека в целом.
Это достигается введением в состав хлеба полноценных и легкодоступных белков сыворотки молока, мясных гидролизатов, гемоглобина и белков плазмы крови, а также подготовленных по специальной технологии белков сои.
Использование обогатителя позволяет выпекать хлебобулочные изделия с содержанием белка до 20%. Аминокислотный скор этого белка не только превосходит эталон, принятый ФАО/ВОЗ, но и приближен к аминокислотному скору женского молока.
Потребление 100 г обогащенного хлеба по общему содержанию белка равноценно 104 г говяжьего мяса, или 625 мл пакетированного молока, или 118 г филе трески, или 4 куриным яйцам, а по содержанию отдельных незаменимых аминокислот превосходит их. Причем сравнительная стоимость обогащенного хлеба и повседневных продуктов питания, содержащих одинаковое количество белка, показывает, что стоимость 1 грамма белка в хлебе в 2-3 раза дешевле, чем в традиционных белоксодержащих продуктах.
Систематическое потребление даже 100 граммов обогащенного хлеба в день позволит организму получить значительную долю (от 29 до 45%) от рекомендуемого среднесуточного потребления незаменимых аминокислот, обеспечит его высокодоступными биогенными формами кальция (22% от рекомендуемого суточного потребления (РСП)), железа (34% от РСП), йода (20% от РСП), а также растворимыми (33% от РСП) и нерастворимыми (28% от РСП) пищевыми волокнами (таблица).
Показатели
|
Адекватное суточное потребление,
г/сутки
|
Пшеничный хлеб из муки 1 с.,
в 100 г
|
Обогащенный хлеб
«Переменка – 1»
|
в 100 г
|
в 300 г
|
кол-во
|
% от РСП
|
кол-во
|
% от РСП
|
кол-во
|
% от РСП
|
Белки, г
|
75
|
7,6
|
10
|
18,8
|
25
|
56,4
|
75
|
в том числе незаменимые аминокислоты, г:
- лизин
|
22,6
4,1
|
2,8
0,2
|
12
5
|
8,2
1,2
|
36
29
|
24,6
3,6
|
108
87
|
- метионин+цистин
|
1,8
|
0,25
|
14
|
0,8
|
44
|
2,4
|
132
|
- треонин
|
2,4
|
0,2
|
8
|
0,9
|
38
|
2,7
|
114
|
- триптофан
|
0,8
|
0,1
|
13
|
0,3
|
38
|
0,9
|
114
|
- фенилаланин+тирозин
|
4,4
|
0,7
|
16
|
1,3
|
30
|
3,9
|
90
|
- лейцин
|
4,6
|
0,6
|
13
|
1,8
|
39
|
5,4
|
117
|
- изолейцин
|
2,0
|
0,35
|
18
|
0,9
|
45
|
2,7
|
135
|
- валин
|
2,5
|
0,4
|
16
|
1,0
|
40
|
3
|
120
|
Углеводы, г
|
365
|
50
|
9
|
52
|
14
|
156
|
42
|
Жиры, г
|
83
|
0,9
|
1
|
2,3
|
3
|
6,9
|
9
|
в т.ч. полиненасыщенные жирные кислоты, г
|
11
|
0,1
|
0,9
|
1
|
9
|
3
|
27
|
Пищевые волокна нерастворимые, г
|
20
|
0,2
|
1
|
5,5
|
28
|
16,5
|
84
|
Пищевые волокна растворимые, г
|
10
|
-
|
-
|
3
|
33
|
9
|
99
|
Содержание кальция, мг
|
1000
|
26
|
3
|
220
|
22
|
660
|
66
|
Содержание железа, мг
|
10
|
1,6
|
2
|
3,4
|
34
|
10,2
|
102
|
Содержание йода, мкг
|
150
|
5
|
3
|
30
|
20
|
90
|
60
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
2500
|
226
|
9
|
308
|
12
|
924
|
36
|
Технология позволяет не только получать хлебобулочные изделия с превосходными вкусовыми качествами, но и увеличить объем выпечки, существенно продлить сроки свежести и хранения изделий, а также сократить производственные затраты хлебокомбинатов. Имеется утвержденная документация на производство обогащенного хлеба (более 30 рецептур).
Обогащенные хлебобулочные изделия особенно полезны для:
- детей дошкольного и школьного возраста, студентов;
- беременных женщин и кормящих матерей;
- военнослужащих, спортсменов, туристов, людей, занятых тяжелым физическим трудом и работающих на вредных производствах или постоянно подвергающихся стрессам;
- для населения экологически и климатически неблагоприятных районов;
- для людей пожилого возраста.
Генеральный директор Научно-производственной фирмы "Мобитек-М"
Станислав Людвигович Люблинский
|