Для того, чтобы задавать
вопросы докладчикам,
изучать ответы на вопросы,
получать информационные рассылки
Российского Соевого Союза
необходимо зарегистрироваться
на Интернет-конференции









 

Производство и основные направления переработки сои в Российской Федерации

Соя является наиболее ценной сельскохозяйственной культурой.

В бобах сои содержатся полноценные белковые вещества и значительное количество масла. Белки сои обладают высокой биологической ценностью и могут в значительной степени компенсировать недостаток животных белков. 
 
Во всем мире человечество испытывает дефицит белка в питании. Население России – не исключение. Особенно остро этот вопрос встал последние десять лет, когда производство основного источника белка в питании населения – молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов сократилось.
 
В течение последних пятидесяти лет одной из ведущих тенденций мирового сельского хозяйства по сокращению дефицита белка является интенсивное увеличение производства пищевых белков растительного происхождения. Оно происходит за счет дополнительного возделывания масличных культур: рапса в странах с умеренным климатом, соевых бобов в США и странах Азии.
 
Посевная площадь, валовой сбор и урожайность сои в последние годы имеет стабильную положительную динамику. В 2005 году соя была посеяна на 718,0 тыс. га, а валовой сбор сои составил 681,1 тыс. тонн маслосемян.
 
 
В текущем году соя обмолочена с площади 1,8 млн. га (в 2013 году – 1,5 млн. га), намолочено 2,5 млн. тонн маслосемян в первоначально оприходованном весе (в 2013 году – 1,6 млн. тонн), при урожайности 13,5 ц/га (в 2013 г. – 13,6 ц/га), что является рекордным для России показателем производства.
 
В нашей стране соя возделывается во всех федеральных округах за исключением Северо-Западного. Больше половины производства сои приходится на субъекты Дальневосточного федерального округа, где ежегодный валовой сбор за последние 5 лет (2010-2014 гг.) составляет более 1 млн. тонн маслосемян. В текущем году сельхозтоваропроизводители Дальневосточного федерального округа произвели 1,49 млн. тонн маслосемян сои в первоначально оприходованном весе.
 
Лидером по производству сои является Амурская область, где в текущем году валовой сбор маслосемян сои в бункерном весе составил более 40 % 1 млн. тонн при урожайности 14,5 ц/га, Краснодарский край - 275,6 тыс. тонн (урожайность - 17,6 ц/га), Приморский край 265,0 тыс. тонн (урожайность – 13,4 ц/га), Белгородская область – 247,9 тыс. тонн (урожайность – 14,5 ц/га).
 
Промышленная переработка сои осуществляется в основном предприятиями масложировой отрасли. Основные объемы сои перерабатываются на специализированных маслоэкстракционных заводах, оснащенных для переработки семян сои в качестве основного сырья, а также маслоэкстракционных заводах, работающих на семенах подсолнечника и рапса и перерабатывающих семена сои периодически в зависимости от наличия сырья и ситуации на рынке. Кроме того, переработка сои производится на прессовых заводах.
 
Соевое масло, извлекаемое из сои, может использоваться как на пищевые, так и технические цели. Необходимо отметить, что увеличение объемов производства сои способствует росту выпуска соевого масла. По данным Росстата объем выпуска соевого масла в Российской Федерации за последние 5 лет увеличился в 1,5 раза и составил в 2013 году 337,8 тыс. тонн. Основными регионами-производителями являются Калининградская, Иркутская, Белгородская, Амурская области и Краснодарский край. Крупнейшим переработчиком сои в настоящее время является ГК «Содружество» (Калининградская область), объединяющая на своей площадке 3 маслоэкстракционных завода. Производство соевого масла этой компанией в 2013 году составило 68,3 % общероссийского производства. 
 
Высока и кормовая ценность сои. Ее можно использовать в виде муки, зеленой массы, сенажа, сена, травяной муки, жмыха, шрота, соевого напитка, концентратов для кормления всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Сбалансированность состава соевых кормов как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу делает их ценным источником наращивания объемов продукции отечественного животноводства. Темп роста объемов производства соевых жмыхов и шротов как источника белков в кормопроизводстве с 2009 по 2013 годы составил 117 % (2013 год - 1129 тыс. тонн).
 
Производство пищевых соевых белков (изолятов, концентратов) и белковых продуктов также является актуальным направлением переработки сои. Необходимо отметить, что в настоящее время высокая доля белковой продукции в стране импортного производства. В России за последние годы появились предприятия по производству текстурированных соевых белков, значительно изменился ассортимент и свойства выпускаемых видов соевой муки. С целью решения вопросов импортозамещения Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, предусмотрены меры государственной поддержки развития и переработки продукции растениеводства, в том числе сои.
 
Помимо перечисленных направлений использования, соя может использоваться при производстве мыла, саморасщепляющихся после сброса в водоемы моющих средств, красителей, пластмасс, синтетических масел. Особенно перспективно применение сои при изготовлении охлаждающих агентов, не содержащих хлорфторуглероды (ответственных за разрушение озонного слоя Земли). Соя находит применение в изготовлении свыше 400 видов изделий: клеев, заменителей резины, линолеума, олифы, синтетического бензина, лаков, глицерина, осветительных и смазочных материалов.
 
 
Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности
Михаил Олегович Орлов