Для того, чтобы задавать
вопросы докладчикам,
изучать ответы на вопросы,
получать информационные рассылки
Российского Соевого Союза
необходимо зарегистрироваться
на Интернет-конференции









 

Ключевая роль сои в обеспечении продовольственной безопасности России, - залог успешного импортозамещения белково-масличных культур на рынке товарного зерна. Перспективы возделывания сортов сои на орошаемых землях

Уважаемые участники Интернет-конференции!
 
В настоящее время площадь полива сельскохозяйственных культур в России составляет 1,5 млн га.
 
За период реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» предусмотрено ввести в эксплуатацию не менее 370 тыс. га регулярного орошения.
 
В севообороте на орошаемых землях соя занимает в настоящее время 25-30 тыс. га и возделывается в регионах южной части Центрального и Приволжского, Южного и Дальневосточного федеральных округов. Орошаемые земли, в основном, используются под производство овощных культур, картофеля и кормовых культур.
 
Проблема дефицита белка и растительного масла в Российской Федерации становится все более актуальной и требует принятия срочных мер для ее решения. Мировой опыт показывает, что эту проблему можно решить за счет увеличения валового производства сельскохозяйственных культур с высоким содержанием белка и жира - зернобобовых, рапса, подсолнечника. Среди них первое место в мире по валовому производству занимает соя. Для России эта ценная культура не является традиционной и поэтому, за исключением Дальнего Востока, не нашла широкого распространения.
 
В условиях ограниченного поступления импортной сельскохозяйственной продукции и необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны, свою главную стратегическую задачу Департамент мелиорации видит в обеспечении стабильной отдачи сельскохозяйственной продукции с орошаемого гектара. Это возможно только в результате повышения общей культуры ведения орошаемого земледелия, на основе максимального ресурсосбережения и повышения наукоемкости в мелиоративной отрасли.
 
Исследования научных учреждений и передовая практика показывает, что урожайность зерна сои в Краснодарском крае доходит до 3,5-4,0 т/га и более, в более засушливых субъектах Российской Федерации Ростовской области и Ставропольском крае – 3-3,5 т/га, в Волгоградской области 2,5-3 т/га. То есть потенциальная продуктивность данной культуры высокая. Для ее реализации требуется создание благоприятных условий увлажнения и питания сельскохозяйственных культур за счет орошения и внесения расчетных доз удобрений.
 
По расчетам Российского соевого союза для решения проблемы дефицита белка в кормах и питании необходимо производить не менее 5 млн тонн зерна сои в год. И это реально. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах находится половина орошаемых земель России   – 2 139 тыс. га из     4 272 тыс. га. В структуре посевных площадей на орошаемых землях сложилась ситуация когда большую долю занимают зерновые культуры 50-55 % и 20-25 % - кормовые, 7-10 % - овощи, 4-5 % - рис и до 15-18 % - технические культуры. Это противоречит научно обоснованной структуре посевных площадей, поэтому для успешного и устойчивого развития орошаемого земледелия на юге России необходимо изменить структуру посевных площадей и приблизить ее к рекомендуемой наукой, когда кормовые культуры занимают до 50-60 %, зерновые – 20-25 %, овощные  – 8-10 %, рис – 7-10 % и остальные площади 10-15 % занимали технические культуры (в основном соя).
 
По агрономическим нормам в орошаемых севооборотах доля бобовых культур, способствующих повышению плодородия почвы должно быть не менее 50 %. При этом основную долю должна быть отведена бобовой культуре люцерна на корм – от 20 до 35 % , а в настоящее время люцерна занимает только 10-15 % посевных площадей, ее заменили зерновые озимые культуры и подсолнечник. Поэтому расширение посевных площадей сои возможно на орошаемых землях за счет замены менее рентабельных зерновых и технических культур (озимые зерновые культуры, подсолнечник) на посевы высокобелковой культуры сои.
 
Посевные площади сои на орошаемых землях Юга России могут быть доведены до 210-350 тыс. га или до 10-16 % и более, а если ввести в оборот известные в мире наиболее продуктивные кукурузно-соевые севообороты (распространенные например, в США), то доля сои в структуре посевов может возрасти еще более – до 20-25 % и посевные площади могут возрасти до 500 тыс. га. В этом случае валовое производство сои на орошаемых землях может достигнуть более 1 млн тонн зерна в год. 
 
Для этого мы должны усовершенствовать и внедрить ресурсосберегающую и экологически безопасную технологию возделывания сои на орошаемых землях, путем установления оптимальных параметров факторов жизни растений, управления продукционным процессом и их сочетаний, направленным на получение потенциально максимально возможных урожаев в основных и промежуточных посевах.
 
Поволжский федеральный округ, куда входит и Саратовская область, является одной из наиболее перспективных зон соесеяния в стране. Почвенно-климатические условия благоприятны для этой культуры и имется все предпосылки для широкого внедрения ее в производство.
 
В сравнении с традиционными сельскохозяйственными культурами соя является наиболее экономически выгодной культурой, начиная с производства и реализации товарного зерна или семян.
 
При использовании сои на корм скоту и птице экономическая эффективность возрастает и достигает максимума при ее глубокой переработке на продовольственные цели.
 
Поэтому производство высококачественного зерна сои на промышленной основе - стратегическая задача в плане импортозамещения продовольствия в Саратовской области, так и в Приволжском федеральном округе в целом.
 
Успешное возделывание любой культуры, прежде всего, начинается с подбора и внедрения в производство перспективных высокоурожайных сортов и гибридов. Наряду с районированными в Саратовской области раннеспелыми сортами селекции Ершовской опытной станции (СОЕР – 3, СОЕР – 4 и СОЕР – 7), адаптированными к местным условиям, ВолжНИИГиМ проводит активные исследования по возделыванию сортов сои из других регионов России. Наиболее перспективными оказались сорта СамарскогоНИИСХ (скороспелый сорт Самер-1),Краснодарской селекции (Бара, Злата, Арлета), а сорта Дальневосточного региона в условиях Саратовской области оказались не эффективными.
 
ВолжНИИГиМом разработана технология возделывания сортов сои с учетом ограничивающих факторов в Заволжье, - плодородие почвы и дефицит влаги на богарных и орошаемых землях, обеспечивающая реализацию потенциальной способности этих сортов.
 
При возделывании любой культуры, а не только сои, должны учитываться биологические свойства культуры. Соя на ранних стадиях развития не в состоянии противостоять сорнякам. Для этого необходимо создать оптимальные условия для прорастания семян, что достигается посредством качественного проведения предпосевной обработки почвы, посева и ухода за посевами, калибровкой высококачественных семян, а в условиях орошения еще и предпосевным поливом.
 
Получение всходов сои раньше появления сорняков позволит им благодаря аллелопатии (способности выделять через корни токсические вещества) успешно бороться с проростками сорняков, поражая их своими фитонцидами.
 
Для достижения наивысшей продуктивности агроценоза необходимо иметь одновозрастной агроценоз, т.е. чтобы всходы сои появлялись в один день. 
 
В связи со снижением культуры земледелия в последние годы на полях широкое распространение получили многолетние сорняки (осоты, вьюнок полевой, пырей), которые мелкими обработками не подавляются, поэтому выращивать сою без гербицидов нецелесообразно.
 
Проблему борьбы с сорняками легче решить в специализированных соевых севооборотах, предпочтительнее с короткой ротацией – 2-х и 4 – 5-польных. Наилучшим предшественником для сои являются озимые культуры, которые успешно подавляют сорняки. Сама соя – хороший предшественник для любой культуры. Предпочтение следует отдать яровой твердой пшенице или, в случае слабой засоренности поля, повторно посеять сою.
 
Потенциальные возможности сои полностью могут быть реализованы только при оптимальных условиях произрастания растений, т.е. в условиях орошения, что позволяет получать урожайность зерна на уровне 2,5 – 3,0 т/га. Обязательным при любых погодных условиях является предпосевной полив нормой 250 – 300 м3/га.
 
В комплексе агромелиоративных мероприятий по возделыванию сои в Поволжье режиму орошения принадлежит решающее значение. Поливной режим носит зональный характер и зависит от почвенно-гидрологических и погодных условий, способа и техники полива.
 
Оптимизация режима орошения сои осуществляется за счет дифференциации поливов по фазам роста и развития сои с использованием модернизированных дождевальных машин, что позволяет экономить водные и энергетические ресурсы.
 
Поливные нормы в начале и в конце вегетации сои умеренные: 250 – 300 м3/га; в период максимального водопотребления они увеличиваются до 450 м3/га. Оросительные нормы для условий засушливого, умеренного и влажного года составляют соответственно 2700 – 3000, 2300 – 2700 и 800 – 1300 м3/га. Сроки поливов сои распределяют с учетом наиболее ответственных, критических, периодов развития, когда растения особенно чувствительны к влагообеспеченности.
 
В производственных условиях зачастую ограничиваются 3 – 4-мя поливами, что, конечно, недостаточно.
 
Учитывая высокую себестоимость производства сои, связанную с необходимостью проведения влагозарядкового и ряда вегетационных поливов, необходимо предусмотреть возможность применения в соесеящих хозяйствах льготных тарифов на электроэнергию для подачи воды.
 
Будучи эффективной и урожайной культурой соя требует высокого плодородия почв, а как бобовая культура особенно нуждается в азоте. С минимальными затратами восполнить плодородие почвы можно за счет органических удобрений (навоза) и инокуляции семян ризоторфином (нитрагином). Согласно нашим исследованиям азотфиксирующие бактерии обеспечивают прибавку урожая зерна от 4 до 7 ц с гектара и до 4 % повышают содержание белка в зерне. А корневые остатки сои, клубеньковые бактерии и солома, запахиваемые в почву равноценны внесению 15 – 20 т/га перепревшего навоза.
 
Разработанная ВолжНИИГиМом технология возделывания позволяет в наиболее ранние сроки приступать к уборке урожая прямым комбайнированием, провести ее без потерь и собрать высококачественное зерно, не нуждающееся в искусственной подсушке. Этому способствует равномерный травостой, обеспечивающий одновременное созревание растений.
 
Биологический урожай перспективных сортов сои Бара, Соер – 4, Самер 1, Самер 2, Самер 3, Арлета достигал до 3,5 т/га. На основании результатов исследований по формированию семенных посевов в условиях орошения сухостепной зоны Поволжского региона выявлена группа перспективных сортов и разработан технологический процесс их возделывания, который может быть рекомендован при расширении посевных площадей сои в Саратовской области.
 
Опыт прошлых лет по внедрению технологии возделывания сои в хозяйствах Саратовской области показал, что достижение высоких урожаев было получено при научном сопровождении ученых ВолжНИИГиМ, но как только эта связь по инициативе хозяйств прерывалась, как правило, на второй – третий год прекращалось и соесеяние по причине низкой урожайности.
 
Расширение производственных площадей сои возможно только при наличии высококачественного семенного материала, поэтому необходимо предусмотреть создание специализированных семеноводческих хозяйств.
 
Экстремальные погодные условия последних лет подтверждают возрастающую роль и значение орошения земель.  Основным способом полива в стране является дождевание. В Саратовской области имеется свыше 1000 серийных многоопорных ДМ «Фрегат», которые были изготовлены в 80-х годах прошлого века, и большинство из них выработало свой технический ресурс и нуждаются в комплексной модернизации.
 
С учетом этих факторов, в Волжском НИИ гидротехники и мелиорации впервые в стране созданы и успешно испытаны дождевальные машины «Фрегат» реверсивного передвижения, разработано оборудование для перевода ДМ «Фрегат» на низконапорный режим работы и приповерхностное дождевание.
 
При использовании реверсивного «Фрегата» возможно возделывание под одной машиной нескольких сельскохозяйственных культур с различной кратностью поливов и различными биологическими возможностями культур, что особенно важно для фермерских хозяйств.
 
Перевод ДМ «Фрегат» на фронтальное передвижение повышает коэффициент земельного использования и оптимизирует режим орошения.
 
Технология приповерхностного полива и перевод ДМ «Фрегат» на приповерхностное дождевание, обеспечивает снижение потерь воды на испарение, предотвращение при этом образование стока.
 
Работы по модернизации дождевальных машин находят широкое применение не только в Поволжском регионе - Саратовской, Ульяновской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, но и в центральной черноземной зоне - Воронежской, Тамбовской областях, ближайшем Зарубежье.
 
Суть этих разработок такова:
-    перевод высоконапорных ДМ «Фрегат» на низконапорный режим работы позволяет уменьшить напор в трубопроводах с 9 до 3-х атмосфер и за счет этого снизить количество порывов, а также сократить потребление электро­энергии на 15 — 20 %;
-    внедрение оборудования приповерхностного дождевания позволяет сокра­тить потери воды на испарение и унос ветром на 10 - 15 %; в институте впервые в стране разработано оборудование по переводу ДМ «Фрегат» на реверсивное и фронтальное движение.
 
Эти и другие разработки обеспечивают экономию водных и энергетических ресурсов, повышают коэффициент земельного использования, позволяют под одной дождевальной машиной выращивать несколько сельскохозяйственных культур с различными биологическими особенностями.
 
Все модернизированные дождевальные машины прошли полевые испытания и запатентованы. Однако ограниченный объем внедрения этих машин не решает про­блем мелиорации земель в целом. Требуется разработка системного подхода к вне­дрению законченных разработок на основе серийного производства на отечествен­ных заводах-изготовителях, располагающих необходимым технологическим оборудованием для производства этих машин.
 
В 2014 году разработана и осуществляется внедрение опытного образца дождевальной машины с полиэтиленовым трубопроводом вантовых пролетов с использованием для управления блока мобильной связи, что позволит:
-     наладить производство дождевальных машин из стандартных полиэтиленовых труб (при дефиците тонкостенных оцинкованных труб);
-     увеличить срок службы трубопровода машины до 50 лет;
-     снизить стоимость (на 25-30 %) и вес машины (на 10-15 %);
-     улучшить качественные показатели полива при снижении интенсивности и крупности капель дождя:
-     повысить производительность дождевальной машины в результате сокращения простоев в ожидании пуска, ремонта, как в дневное, так и в ночное время;
-     сократить затраты на электроэнергию при групповой эксплуатации дождевальных маши в оптимальном режиме работы насосной станции.
 
Необходимость широкой модернизации существующих отечественных дождевальных машин в области обусловлена как экономическими, так и политическими факторами.
 
Приобретение дорогостоящей импортной техники могут позволить себе только крупные холдинги, а небольшие фермерские хозяйства заинтересованы в эксплуатации имеющихся машин.
 
Учитывая современные реалии, модернизация и разработка новых образцов отечественной дождевальной техники является достойной альтернативой зарубежным поставкам.
 
В целях расширения интенсификации сельскохозяйственного производства и стабилизации производства отечественной продукции в засушливых условиях Саратовского Заволжья, назрела необходимость в реконструкции орошаемых участков на местном стоке. В настоящее время в области работы по проектированию практически не ведутся. Институт в какой-то мере восполняет этот пробел, проводя проектные работы в этом направлении.
 
Наряду с разработкой и модернизацией дождевально-поливной техники, а так же совершенствованием технологий возделывания высокоурожайных и эффективных культур, необходимо обратить внимание на отсутствие в отрасли полноценного кадрового потенциала. С каждым годом все меньше остается - проектировщиков, строителей, эксплуатационников, операторов дождевальных машин и др.
 
Поэтому данной проблеме необходимо придать общегосударственное значе­ние и принять меры по расширению сети учебных заведений по подготовке кадров мелиоративного профиля.
 
С учетом всех проблем, существующих в мелиоративном комплексе Саратовской области, для успешного импортозамещения необходимо решить следующие задачи:
- увеличить площади посевов сои в Саратовской области до 100 тыс. га;
-  активизировать работы по модернизации дождевальных машин «Фрегат» в хозяйствах Саратовской области и созданию новых образцов отечественной поливной техники;
- обеспечить консультационное научное сопровождение внедрения в производство ресурсосберегающих технологий возделывания перспективных с.-х. культур.
 
ВолжНИИГиМ является единственным в Поволжье разработчиком ресурсосберегающей технологии возделывания сои, имеет большой опыт по испытанию и введению новых перспективных сортов и гибридов сои. Разработки ученых института успешно апробированы и внедрены в ряде орошаемых хозяйств на территории Саратовской и других областей, что позволяет гарантировать потенциальным заказчикам при научном сопровождении получение запланированных урожаев и улучшение экономики хозяйств в целом.
 
Внедрение объектов интеллектуальной собственности в новые технологии позволят более эффективно использовать мелиоративный комплекс и дать толчок в развитии инновационных мероприятий, обеспечивающих повышение плодородия почв и продовольственную безопасность нашей страны.
 
 
Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ
Даниил Петрович Путятин