Для того, чтобы задавать
вопросы докладчикам,
изучать ответы на вопросы,
получать информационные рассылки
Российского Соевого Союза
необходимо зарегистрироваться
на Интернет-конференции









 

Обработка семян сои и зернобобовых культур – важнейший элемент интенсивной технологии

После зерновых культур бобовые растения являются наиболее значимыми для человека и для животных, являясь важнейшими и незаменимыми источниками белка. Помимо своей питательной ценности бобовые культуры имеют громадное агрокультурное значение, благодаря своей уникальной способности связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями. Эта особенность, а также способность усваивать прочие питательные вещества даже из труднорастворимых минеральных соединений, делает их лучшими предшественниками для зерновых и технических культур.
 
Как видно из графика на рис.1 в России в последние годы интерес к зернобобовым культурам неуклонно растет, их посевные площади превысили 3,5 млн.га. Главными зернобобовыми культурами в стране являются горох и соя. По принятой хозяйственной классификации культур соя отнесена к техническим масличным, но в биологическом смысле она является зернобобовой культурой.
 
Рис.1
 
Биологическое разнообразие зернобобовых культур обеспечивает их широкое распространение по всей территории РФ, меняются лишь их виды в зависимости от почвенно-климатических условий и потребностей сельского хозяйства. Кроме типичных культур для нашей страны (горох, соя, вика, люпин, фасоль, кормовые бобы), в последние годы аграрии проявляют интерес к ранее редким, более «азиатским» зернобобовым – нут, чечевица, чина и т.д. Особенно этими, ранее редкими культурами заинтересовались хозяйства имеющие потребность в растительном белке для животноводства в регионах с недостаточным или неустойчивым увлажнением.
 
Способности бобовых растений усваивать азот из воздуха они обязаны симбиозу с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium. Клубеньки фиксируют атмосферный азот N2 и переводят его в доступную для растений аммонийную форму NH4. Симбиотическое взаимодействие заключается в том, что растение «кормит» бактерии, поставляя им продукты фотосинтеза в виде полисахаридов, а взамен получает азотное питание. Благодаря такому симбиозу бобовые способны не только обеспечить свое азотное питание на 70-80%, но и оставить после себя в почве для последующей культуры до 300 кг/га доступного азота. Кроме того, наличие доступного азота положительно сказывается на активизации почвенной микрофлоры, что делает для растений более усваиваемыми другие необходимые питательные элементы из почвы.
 
Клубеньковые бактерии рода Rhizobium являются почвообитающими, но не всегда присутствующие в почве местные штаммы являются вирулентными для конкретной бобовой культуры. Каждой бобовой культуре (или их группе) соответствует свой, специфический вид симбиотической бактерии. Специфичность клубеньковых бактерий — это избирательная способность в отношении растения-хозяина и перекрестное инфицирование практически исключено.
 
Для активации процесса симбиотической азотфиксации бобовых применяется метод инокуляции – т.е. «заражения» семян необходимыми бактериями. Наиболее востребованы инокулянты для сои на основе бактерии -Bradyrhizobiumjaponicum, что обусловлено тем, что данный вид ризобий встречается в естественных биоценозах исключительно в регионах происхождения сои, в юго-восточной Азии. В других регионах бактерии быстро теряют свою жизнеспособность и активность, даже при высокой насыщенности севооборота соей.
 
Но инокуляция актуальна не только для сои, но и для других зернобобовых культур, даже при «местной прописке» их бактерии-симбиота. В современном интенсивном сельском хозяйстве полагаться на естественный процесс заражения нужными ризобийными бактериями, даже при высокой насыщенности севооборота бобовыми нельзя. Бактерии вне растения быстро погибают или значительно теряют свою жизнеспособность и вирулентность.
 
Жидкий инокулянт Ноктин А для сои, производства аргентинской компании «Синтесис Кимика», эксклюзивно предлагаемый группой компаний «Агролига России» уже несколько лет пользуется большой популярностью у производителей сои. В настоящее время Ноктин А – самый популярный в России инокулянт. Производитель поставляет Ноктин А также и в США, Бразилию, Аргентину, Парагвай, иные страны Латинской Америки, Индию, Китай и другие страны.
 
В новом сезоне компания «Агролига» выводит на рынок новую линейку инокулянтов производства компании «Синтесис Кимика» для зернобобовых культур:
  • Ноктин АМо для СОИ (на основе штамма бактерий Bradyrhizobiumjaponicum,с повышенным содержанием молибдена - 0,5%);
  • Ноктин А для ГОРОХА (на основе штамма бактерий Rhizobiumleguminosarum, для инокуляции семян гороха, вики, чины, чечевицы и кормовых бобов);
  • Ноктин А для НУТА (на основе штамма бактерий MesorhizobiumCiceri).
  • в завершающей стадии находится и регистрация Ноктин А для ЛЮПИНА (на основе штамма бактерий RhizobiumLupini).
На российском рынке в настоящее время представлено несколько инокулянтов (в основном для сои), но Ноктин А имеет целый ряд преимуществ:
Преимущества инокулянтов Ноктин А:
  • Высокая чистота штамма конкретной бактерии (присутствие посторонних микроорганизмов не допускается)
  • Гарантированно высокое содержание жизнеспособных бактерий – 1х109КОЕ (на окончание срока годности)
  • Высокая вирулентность бактерий благодаря наличию в составе специфического NOD-фактора
  • Длительный срок хранения – 2 года
  • Жидкая препаративная форма, обеспечивающая:
    • Удобство применения с использованием стандартного оборудования для протравливания семян
    • Равномерность нанесения на семена
    • Высокую степень удерживания бактерий на семени
  • Возможность заблаговременной инокуляции (с консервантом-стабилизатором ПроНок Мульти
Высокая вирулентность, т.е. способность бактерий проникать внутрь корня и вызывать образование азотфиксирующего клубенька, инокулянтов Ноктин А обусловлена не только тем что выбраны наиболее активные штаммы ризобийных бактерий, но и особым ноу-хау производителя. Уже на стадии производства в состав инокулянта включены специфические NOD-факторы (от английского слова nodulation – клубенькообразование), которые обеспечивают узнавание растением своей симбиотической бактерии и быстрое инфицирование его сразу после прорастания семени.
 
Процесс симбиоза ризобийных бактерий и бобовых начинается с этапа взаимного узнавания (преинфекции) и последующего инфицирования, приводящему к образованию клубеньков. NOD-факторы, включенные в состав инокулянта Ноктин А, вызывают у растения-хозяина скручивание корневых волосков, в месте сгиба клеточная стенка разрушается и бактерии проникают внутрь корня. Таким образом, обеспечивается наибольшая эффективность инокуляции, клубеньки образуются в первую очередь на главном корне и растение начинает получать азот с самого начала роста и растет более интенсивно.
 
Замедление процесса инфицирования растения необходимым штаммом ризобий приводит к тому, что увеличивается возможность заражения его аборигенными бактериями, которые менее активны; клубеньки образуются более мелкие и располагаются на периферийной части корня.
 
Дополнительное преимущество можно получить применяя при инокуляции семян Ноктином А консервант-стабилизатор ПроНок Мульти. Этот специально разработанный компанией Синтесис Кимика продукт позволяет производить инокуляцию не в день высева, а заблаговременно, за 3 недели до высева (в зарубежной практике даже до 4-х месяцев). При соблюдении правил инокуляции и хранения обработанных семян бактерии полностью сохраняют свою жизнеспособность на семени и активизируются только в момент начала прорастания семян. Входящие в состав ПроНок Мульти полисахариды являются на начальной стадии питательной средой для бактерий.
 
Применение ПроНок Мульти экономически выгодно, так как позволяют рационально распределить рабочее время и загруженность оборудования и людей, тем более что сроки сева могут сдвинуться по погодным или технологическим причинам. Применение инокулянта Ноктин А совместно с ПроНок Мульти особенно актуально для крупных и семеноводческих хозяйств, так как обработанные семена могут прекрасно храниться в бумажных мешках или другим способом, исключающим попадание прямых солнечных лучей. Кроме того, семена можно заранее обработать протравителями, затем провести инокуляцию, в том числе и с добавлением специализированных удобрений или стимуляторов роста.
 
Проведенные научные и производственные испытания линейки инокулянтов подтверждают их высокую эффективность. Различные зернобобовые культуры, в различных почвенно-климатических зонах, положительно отзываются на применение инокулянтов Ноктин А; прибавка урожайности складывается из увеличения выживаемости растений, количества завязавшихся полноценных бобов, количества зерен в бобе и массы семян. На корнях растений наблюдается образование здоровых азотфиксирующих клубеньков. Помимо увеличения продуктивности зернобобовых отмечается также и улучшение качества продукции, что обеспечивает ещё больший выход белка с единицы площади посевов (некоторые результаты приведены в таблице 1).
 
Табл. 1. Результаты испытаний инокулянта Ноктин А
 
Место проведения испытаний
Культура
Инокулянт Ноктин А
Урожайность , ц/га
Белок, %
марка
л/т
контроль
опыт
+/-
контроль
опыт
ДонГАУ
Ростовская область, 2013г.
Горох
для гороха
1,0
14,6
17,5
+ 2,9
(19,9%)
22,4
23,7
Соя
для сои АМо
2,0
20,5
27,7
+ 7,2
(35,1%)
32,4
33,8
ВНИИ сои
Амурская область, г.Благовещенск, 2013 г.
Соя
для сои АМо
2,0
16,3
21,2
+ 4,9
(30,1%)
37,9
38,1
РГАТУ им.Костычева
Рязанская область, 2013г.
Вика
для гороха
2,0
10,8
12,7
+ 1,9
(17,6%)
22,3
27,2
Нут
для нута
2,0
10,8
12,3
+ 1,5
(13,9%)
14,4
15,1
3,0
12,8
+ 2,0
(18,5%)
16,3
ФГБУ "ЦАС "Калининградский", 2013г.
Бобы кормовые
для гороха
1,0
35,2
39,9
+ 4,7
(13,4%)
30,2
30,5
РУП «Институт почвоведения и агрохимии»
Беларусь, соя - 2012 г.
Горох – 2014г.
Соя
для сои
1,5
13,3
17,3
+ 4,0
(30,1%)
33,6
37,6
3,0
18,4
+ 5,1
(38,3%)
39,0
Горох
для гороха
1,5
27,5
31,0
3,5
(12,7%)
20,6
21,9
ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка»
Московская обл., 2014 г.
Люпин
для люпина
2,0
27,0
32,0
5,0
(18,5%)
30,0
34,0
 
Специалистами компании «Агролига» разработана и предложена производству комплексная схема предпосевной обработки семян сои и других зернобобовых культур, а также листовых подкормок (рис. 3). В предлагаемой схеме кроме инокулянта Ноктин А рекомендуется использование современных органических удобрений на основе свободных аминокислот испанской компании «Агритекно Фертилизантес».
 
Рис. 2
 
Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную устойчивость к стрессам. Кроме того, использование аминокислотных биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.
 
Основными отличительными преимуществами удобрений «Агритекно Фертилизантес» являются исходное сырьё и методы производства. Аминокислоты извлекаются исключительно щадящими физическими методами, исключающими процессы кислотного или щелочного гидролиза; сырьём являются не побочные продукты животноводства, а цельное зерно кукурузы. В процессе производства основы для органических удобрений полностью сохраняются все 20 аминокислот, входящих в состав белка растений и сохраняются их пропорции (аминограмма). Также в составе остаются неизменными и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), что делает продукты более экологичными и эффективными.
 
В состав специализированного биостимулятора для обработки семян Фертигрейн Старт входят свободные аминокислоты растительного происхождения, азот и экстракт морских водорослей, которые ускоряют прорастание семян, улучшают развитие корневой системы растения, обеспечивают растение необходимым питанием на ранних стадиях развития.
 
Кроме того, Фертигрейн Старт содержит элементы питания бактерий (сахара и полисахариды), создающие наилучшие условия для развития азотфиксирующих бактерий. Применение при предпосевной обработке семян инокулянтом Ноктин А удобрения Фертигрейн Старт усиливает жизнеспособность бактерий, увеличивает количество и размер клубеньков, улучшает условия азотфиксации.
 
Наиболее важным микроэлементом для зернобобовых в начальные стадии развития является молибден. Молибден играет специфическую роль в усвоении атмосферного азота бобовыми культурами, особенно необходим на ранних стадиях развития. Особенно важна его роль в интенсификации симбиотической азотфиксации бобовых культур (способствует более интенсивному росту клубеньковых бактерий) и улучшении азотного питания последующих культур. При комплексной инокуляции семян штаммом ризобийных бактерий с молибденом активность симбиотической азотфиксации увеличивается в несколько раз. Молибдена содержащегося в инокулянте Ноктин АМо достаточно только для питания самих азотфиксирующих бактерий, но для полноценного питания самих растений его необходимо значительно больше.
 
В состав органоминерального удобрения Текнокель Амино Мо входит 8% водорастворимого молибдена и 4% свободных аминокислот. Благодаря своему составу данное удобрение применяется как для предпосевной обработки семян, так и для листовых подкормок в процессе вегетации сои и других бобовых культур.
 
Из рекомендуемой схемы обработки семян и листовых подкормок зернобобовых культур каждый агроном может выбрать конкретные элементы в зависимости от условий выращивания, данных агрохимических обследований, экономических и иных предпочтений. Это может быть только обработка семян или листовые подкормки, либо их различные комбинации. Но, как показали многочисленные производственные испытания, на различных зернобобовых культурах производитель обычно гарантированно получает дополнительный урожай, качество и прибыль, полностью и многократно окупая сделанные вложения (табл.2).
 
Табл.2. Результаты производственных испытаний
 
Место проведения испытаний
Обработка семян
Листовые подкормки
Урожайность, ц/га
контроль
опыт
+/-
Соя
 
Краснодарский край, 2009г.
КФХ «Попюк»
НА – 2 л/т
ФС – 1 л/т
х
25,2
34,3
+9,1
(36,1%)
Приморский край, 2009г.
ООО «Пуциловское»
НА – 1,5л/т
ФС – 0,5 л/т
х
33,9
46,8
+12,9
(38,1%)
Белгородская обл., 2009г.
ООО «Борисовская зерновая компания»
НА – 3 л/т
ФС – 0,5 л/т
ФФ – 0,5 л/га
27,7
32,8
+ 5,1
(18,4%)
Краснодарский край, 2010г.
ООО «Умань 200»
НА – 3 л/га
ФС – 1 л/т
 
14,2
18,2
+ 4,0
(28,2%)
Горох
 
Белгородская обл., 2011г.
ОАО «Самаринское»
х
ФФ – 1 л/га
20,4
23,0
+2,6
(12,7%)
Ставропольский край, 2014 г.
ЗАО «Верхнедубовское»
х
ФФ – 1 л/га
18,1
22,3
4,2
(23,2%)
ФФ – 1л/га
ТАМо – 0,2л/га
25,2
7,1
(39,2%)
Кормовые бобы
 
Калининградская обл., 2011г.
ЗАО «Балтика»
х
ФФ – 1л/га
ТАМо – 0,2л/га
21,9
34,8
+12,9
(58,9%)
Нут
 
Самарская обл, 2013г.
ООО «Чесноковское»
(фото на рис.2)
НА – 2л/т
ФС- 1 л/т
х
16,5
18,6
+2,1
(12,7%)
НА – 2 л/т
ФФ – 1 л/га
20,4
+3,9
(23,6%)
НА – 2 л/т
ФС – 1 л/т
ФФ – 1 л/га
24,4
+7,9
(47,9%)
  • НА – Ноктин А
  • ФС – Фертигрейн Старт
  • ФФ – Фертигрейн Фолиар
  • ТАМо – Текнокель Амино Мо
Специалисты группы компаний «Агролига России» всегда помогут разобраться в вопросах инокуляции и подкормок сои, гороха, нута и прочих зернобобовых культур, посоветуют и подберут схему, соответствующую конкретным условиям.
 
 
Технический директор компании «Агролига России»,
Кандидат экономических наук
Олег Владимирович Савенко