Для того, чтобы задавать
вопросы докладчикам,
изучать ответы на вопросы,
получать информационные рассылки
Российского Соевого Союза
необходимо зарегистрироваться
на Интернет-конференции









 

Результаты работы по импортозамещению сои

Продовольственная безопасность является одним из основных критериев экономического, политического и социального развития государства.

В связи с этим в Белгородской области в 2004 году была принята Стратегия развития сельского хозяйства области, ставка в которой сделана на динамичное наращивание объемов производства продукции животноводства. В рамках ее реализации были разработаны областные целевые программы по развитию птицеводства, свиноводства и молочного животноводства.

Следуя принятой Стратегии, на сегодняшний день наша область производит 18% всего отечественного мяса, прочно удерживая передовые позиции в стране по производству продукции животноводства на душу населения. В 2013 году его получено 1,45 млн. тонн (в том числе мяса птицы – 750 тыс. т, свинины – 660 тыс. т, говядины – 36 тыс. т). По результатам 2014 года мы также остаемся признанной мясной столицей. В будущем планируется дальнейшее наращивание объемов производства мяса на 120 тыс. тонн и другой животноводческой продукции.

В связи с активным развитием индустриального животноводства в нашей области возникла необходимость создания кормовой базы, обеспечивающей сбалансированные рационы кормления животных питательными веществами, в том числе и белком.

Важным источником полноценного белка является соя, которая с учетом высокой ценности по содержанию белка и других полезных компонентов определена организацией ЮНЕСКО как стратегическая культура. Сейчас во всем мире соя является основой кормопроизводства, что обеспечивает получение качественного мяса, молока и яиц.

В Белгородской области по мере развития животноводства возрастала потребность в белке, особенно в полноценном соевом. Изначально она восполнялась за счет импорта шрота и зерна сои.

В 2005 г. принята программа по увеличению производства сои и глубокой ее переработки. В результате ее реализации за последние 10 лет площади посевов сои в области увеличились более чем в 30 раз. Если в 2005 г. они составляли 5,2 тыс. га, то в 2014г. – уже 171 тыс. га, или 33% от общей площади возделывания сои в ЦФО. Наша область, по занимаемым под этой культурой площадям, среди регионов России находится на третьем месте после Амурской области и Приморского края. В 2014 году опередила даже Краснодарский край.

Параллельно с расширением площадей под соей увеличивалась и ее урожайность. Так, если за период 2006-2010гг. она не превышала 10ц/га, то за период 2011-2014гг. – 14,5-19,3 ц/га.

Следует отметить, что в вопросах увеличения производства сои в области большую поддержку оказывает губернатор Е.С. Савченко.

На сегодняшний день большую часть потребности в белковых кормах область уже получает за счет собственной сои, производство которой в 2013-2014 гг. достигло порядка 236,0-246,5 тыс. тонн. Однако на Белгородчине ставится задача по удовлетворению полной потребности в белке растительного происхождения.

Такие результаты успешного внедрения сои в производство достигнуты в большей степени благодаря научным разработкам ученых-селекционеров Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина. И прежде всего, созданию сортов сои северного экотипа, адаптированных для нашей зоны, стабильному семеноводству, разработанной технологии возделывания и подготовке кадров.

В результате селекционной работы в Белгородском ГАУ создано девять сортов сои: Белгородская 48, Ланцетная, Белгородская 6, Белгородская 7, Белгородская 8, Белор, Белгородчанка, Глазастая и Виктория. Первые шесть сортов допущены к возделыванию по пятому региону РФ, на семь – имеются патенты. Все сорта при потенциальной урожайности зерна до 3,6 т/га и 35 т/га зеленой массы, надежно вызревают в условиях Белгородской области и обеспечивают ежегодное получение кондиционных семян. В значительной мере, благодаря им, стало возможным производство сои не только в Белгородской области, но и в целом по Центральному Черноземью(в большей степени в Воронежской и Курской областях).

Особенно хочется обратить внимание на новый сорт Виктория, который в этом году передан на Государственное сортоиспытание. Сорт северного экотипа, среднеспелый с вегетационным периодом 107-112 суток. Средняя урожайность за последние три года в опытах конкурсного сортоиспытания составляет 18,7ц/га, превышая стандартный сорт на 27%. Масса 1000 семян – 155-171г. Высота растения 90-110 см, прикрепления нижнего боба 13-16 см. Содержание сырого протеина в зерне 40,8-43,2%, жира – 20,2-21,3%. По суммарному содержанию этих веществ превосходит стандарт в среднем на 4,1% (абс.). Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, имеет прочный неполегающий стебель.

Следует отметить, что востребованность сои увеличивалась не только в нашей области, но и в целом по стране. В связи с этим селекционная работа по этой культуре значительно активизировалась. В результате чего с каждым годом стало увеличиваться количество районированных сортов, в том числе и зарубежной селекции. И, если в 1992г. на момент районирования в Белгородской области первого сорта сои Белгородская 48 по ЦЧР в районировании было всего три сорта – Белгородская 48, Лучезарная и Магева, то после 2005г. картина начала резко изменяться в сторону значительного увеличения количества районированных сортов сои. Особенно после 2010г. Так, в 2011г. их было уже 19, в 2012 – 34, в 2013 – 39, в 2014 – 46 сортов. В 2014 году по РФ было допущено к использованию 144 сорта, в том числе впервые – 15, по ЦЧР – впервые 7. В 2014г. ЦЧР по количеству районированных сортов занимает первое место среди 12 регионов Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. И опережает по этому показателю Краснодарский и Приморский края и Амурскую область.

Допущены к использованию в нашем регионе многие сорта украинской и белорусской селекции, сорта дальнего зарубежья, а также сорта рязанской, краснодарской селекции и др. НИУ.

Поэтому наша работа ведется в условиях жесткой конкуренции. Несмотря на это наши сорта пользуются большим спросом. Более 60% посевных площадей сои в области заняты сортами, созданными в университете. Следует отметить, что и в других областях ЦФО сорта селекции БелГАУ занимают значительные площади.

Популярность наших сортов с высоким качеством реализуемых семян связана и с тем, что они, как и все отечественные сорта не генномодифицированные, как большинство сортов дальнего зарубежья, а созданы обычными методами селекции – гибридизации и отборов. Ведь на сегодняшний день, вопрос выращивания ГМ организмов в РФ является острым и спорным. Пока никто из ученых не может достоверно сказать, существуют ли отдаленные последствия употребления в пищу трансгенов, имеют ли они мутагенный и канцерогенный эффекты, не отразятся ли они на здоровье наших внуков и правнуков. Поэтому отрадно сказать, что Белгородская область входит в число 13 регионов РФ, имеющих закон о запрете выращивания ГМ культур.

Несмотря на достигнутые результаты, в Белгородском ГАУ продолжается работа по созданию новых более совершенных сортов сои.

Имеется перспективный материал в опытах сортоиспытания и на более ранних этапах селекционного процесса. В перспективе считаем крайне необходимым усилить работу не только на продуктивность, но и на создание более высокобелковых сортов, что для нашей области является актуальным, а также сделать важным направление селекции на скороспелость, холодостойкость и устойчивость к вредителям и болезням.

Однако, как показывает практика, жизнь сорта в полной мере возможна только при хорошо отлаженной системе ведения семеноводства. Оно предполагает соблюдение методики производства семян элиты с целью получения чистосортных кондиционных семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами.

Наш университет является основным действующим селекционным центром сои в ЦЧР, который занимается не только созданием сортов, но и ведет в полном объеме их первичное и оригинальное семеноводство на должном уровне. Выходным звеном у нас являются семена суперэлиты.

Ежегодно мы производим и реализуем в среднем по 140 тонн кондиционных семян суперэлиты сои наших сортов. Этого объема достаточно для посева свыше 1 тыс. га элиты и при целенаправленном репродуцировании этих семян площади под товарными посевами сои могут составлять 1,5 млн. га и более.

Хотелось бы отметить широкое и повсеместное использование зерна сои. При этом мало внимания уделяется использованию ее зеленой массы, урожайность которой в фазе полного плодообразования может достигать 35 т/га. Зеленая масса сои является прекрасным кормом, сырьем для силоса и может сыграть важную роль как сидеральная культура в вопросах биологизации земледелия, что в настоящее время является актуальным для нашей области.

Так, три года назад в нашей области началась реализация программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы»,которая направлена на восстановление и сохранение экологической безопасности Белгородчины. Соя в этом вопросе имеет большое значение.

С одной стороны, с помощью азотфиксирующих бактерий она способна накапливать до 120 кг/га свободного азота воздуха в легкодоступной форме. При этом для более активной работы симбиотического аппарата необходимо семена обрабатывать эффективными штаммами нитрагина, а не вносить в больших количествах минеральный азот, как это делают многие хозяйства. Это вредно с экологической точки зрения и не экономично.

С другой стороны, соя может широко использоваться в качестве сидеральной культуры. При заделке ее зеленой массы в почву поступает порядка 140-160 кг/га азота. В некоторых хозяйствах нашей области уже есть такой опыт. Для использования на эти цели рекомендуем сорта с повышенной ветвистостью, т.е. способные компенсировать недостающий стеблестой в разреженных посевах. Использование таких сортов позволяет экономить семена, сократив нормы высева на 15-20%. Это такие сорта как Белгородская 48, Белгородская 8,Вейделевская 17.

Велико значение зеленной массы сои в кормопроизводстве. Она используется как для непосредственного скармливания, так и для заготовки силоса, сена, сенажа ит.д.

Среди зернобобовых культур, при выращивании на силос соя лучше других сочетается с кукурузой– главной кормовой культурой, но мало обеспеченной белком. При этом повышается ценность корма за счет обогащения его соевым полноценным протеином.

В результате проведенных нами исследований выявлено, что максимальный урожай зеленой массы у этих культур при правильном подборе бинарных компонентов и соответствующем их размещении в посевах формируется одновременно в конце августа — в I-й декаде сентября, и они отличаются хорошей биологической совместимостью, а их зеленая масса – высокой кормовой ценностью.

Так, бинарная смесь – сои сорта Белгородская 48 и гибрида кукурузы Коллективный 181СВ по кормовой продуктивности значительно превышала чистый посев кукурузы по сбору кормовых единиц на 24%, переваримого протеина на 100%, обеспеченности кормовых единиц протеином на 74,5%.

Настоятельно рекомендуем использовать бинарную смесь сои с кукурузой (особенно в молочном скотоводстве) как зеленый корм и для силосования.

Таким образом, в результате совместной и плодотворной работы науки с производством в Белгородской области успешно решается проблема дефицита белка в кормопроизводстве и ухода от импортной зависимости по сое. Такой результат получен за счет внедрения и интенсивного производства такой выдающейся культуры как СОЯ.
 
 
ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина»
старший научный сотрудник лаборатории селекции и промышленного семеноводства,
к.с/х.н.
Татьяна Ивановна Зеленская